Три села объединятся с городом Леова: что изменится для жителей
Четыре населённых пункта района Леова — город Леова и сёла Токиле-Рэдуканы, Сырма и Сэрата-Рэзешь — добровольно объединяются. Решение приняли местные власти и жители после нескольких месяцев обсуждений и консультаций. Главная цель — создать более эффективную административную структуру, облегчить доступ к государственным и коммунальным услугам и сделать регион привлекательнее для инвесторов.
Многие небольшие населённые пункты сталкиваются с ограниченными финансовыми и административными возможностями. Из-за нехватки ресурсов сложно модернизировать инфраструктуру, привлекать инвестиции и обеспечивать жителей качественными услугами. Добровольное объединение в одну территориально-административную единицу направлено на решение этих проблем, утверждают в ПРООН Молдова (Программа развития Организации Объединенных Наций).

«Создание сильной, хорошо организованной примарии позволит привлекать больше финансирования и развивать всю территорию», — отметила примар села Сырма Лилия Казаку.
Местные власти обещают:
- Больше финансовых возможностей – крупная административная единица сможет участвовать в международных программах и получать инвестиции.
- Развитие инфраструктуры – улучшение дорог, водоснабжения, канализации, уличного освещения.
- Оптимизацию административных услуг – единая примария будет работать эффективнее, чем несколько отдельных администраций.
- Улучшение качества жизни – рост числа рабочих мест, развитие образования и здравоохранения.
Как к этому пришли
Процесс объединения в Леова стартовал в декабре 2024 года при поддержке Швеции, Норвегии и ПРООН. Прошли консультации с жителями, пять рабочих встреч представителей четырёх примарий, анализ финансовых и административных аспектов реформы.
По словам местных властей, сёла столкнулись с сокращением численности населения, что затрудняло привлечение инвестиций.
Примар города Леова Александр Бужорян подчеркнул: «Мы ограничены в ресурсах и возможностях, но, создав крупную административную единицу, сможем предлагать жителям более качественные услуги».
«Создание сильной примарии позволит привлекать больше финансирования и развивать всю территорию», — отмечает примар села Сырма Лилия Казаку.
Что дальше?
Теперь объединённая примария должна быть официально утверждена, после чего начнётся процесс интеграции бюджетов, административных структур и коммунальных служб. Местные жители, как утверждаются, смогут воспользоваться улучшенными услугами, а муниципалитет получит больше возможностей для развития.
Для жителей это означает:
- Развитие инфраструктуры и модернизацию коммунальных услуг.
- Улучшение администрирования и доступности госуслуг.
- Повышение инвестиционной привлекательности региона.
«Наши жители понимают, что будущее за объединением. Сейчас у нас есть шанс создать сильную, устойчивую и развивающуюся территорию», — отметила секретарь совета села Сэрата-Рэзешь Екатерина Кицану.
Этапы и цели объединения
Административная реформа в Молдове предполагает добровольное объединение сёл и коммун с целью укрупнения административно-территориальных единиц и повышения эффективности местного самоуправления. После появления инициативы и консультаций с населением процесс объединения должен проходить в несколько этапов:
- голосование в местных советах,
- утверждение нового административного образования на государственном уровне,
- формирование новой примарии и выборы руководства новой территориальной единицы,
- финансовая и инфраструктурная поддержка — государство выделяет дополнительные средства на развитие объединённых населённых пунктов.
Данная реформа направлена на сокращение количества примарий, улучшение управления ресурсами и повышение качества жизни в сёлах за счёт более эффективного распределения бюджета.
Читайте также:
- Совет ЕС окончательно одобрил выделение 1,9 млрд евро для Молдовы
- В Кишинёве подняли цены на водопровод и канализацию
- Teleradio-Moldova запустит радиостанцию для жителей Гагаузии
- Депутат PAS о создании русскоязычного телеканала: «Идея назрела давно, но запоздала на 30 лет»
nokta
Если вы нас читаете/смотрите и вам нравится наша работа, поддержите команду nokta. До 30 апреля вы можете направить 2% своего подоходного налога за 2024 год на развитие независимого СМИ в Гагаузии. Подробнее здесь.