Уехать или остаться? Какой путь выбирают выпускники профучилищ в Гагаузии
Профессионально-техническое образование в Гагаузии постепенно становится все более популярным среди учащихся гимназического цикла. Данные Главного управления образования Гагаузии показывают, что в 2018-2019 гг. 18,2% учеников автономии после 9 класса поступили в профтехучилища (по сравнению с показателями в 2017-2018 гг. – 16,1 %). Положительную динамику поступления показывает и статистика самих профессиональных училищ в Гагаузии, однако, получив специальность, выпускники профтехучилищ всё чаще выбирают эмигрировать из региона и страны. Какой выход из ситуации видят региональные власти и руководители училищ, узнавала Алина Михалкина.
Профтехучилища в Гагаузии: взаимодействие с региональными властями
В 2013 году в Молдове была проведена полномасштабная реформа системы среднего специального образования, с целью повысить его престиж и привлекательность.
Гагаузию, как и остальные районы страны затронула реформа профтехучилищ: на территории автономии их всего три — в Комрате, Чадыр-Лунге и Вулканештах. Помимо этого, функционируют Агротехнический колледж коммуны Светлый и Колледж им. Михаила Чакира в городе Комрат. Также на территории автономии действует Учебный центр обучения молодежи в мун. Комрат с филиалами в 5 населенных пунктах Гагаузии, предлагающий обучение специальностям в рамках краткосрочных курсов (от 1 до 18 месяцев обучения).
Если Учебный центр является подразделением ГУО (Главное управление образования) Гагаузии, то профтехучилища и колледжи подчиняются напрямую Минобразованию страны. Тем не менее, региональные власти сотрудничают и взаимодействуют с профессиональными училищами автономии: в области профориентации, внедрения системы дуального образования (30% — обучения и 70% — оплачиваемой практики на предприятии), ремонта учебных заведений.
«Несмотря на то, что они находятся в ведении и на финансировании центрального уровня, были выделены средства из центрального бюджета Гагаузии, было принято решении об их поддержке. В 2018 году было выделено более 600 тысяч лей на ремонт столовой в профтехучилище в Чадыр-Лунге, в 2019 году – около миллиона лей на капитальный ремонт спортзала Агротехнического колледжа Светлого… Помимо этого, было принято решение, что не только студенты университета, но студенты всех колледжей и училищ на территории автономии сейчас получают стипендию», — прокомментировала взаимодействие региональной власти и средне-специальных учебных заведений Наталья Кристева, руководитель ГУО автономии.
Одной из инициатив данного ведомства является открытие Индустриального колледжа в Гагаузии, планируется, что готовить там будут специалистов в IT-индустрии: программистов и системных администраторов.
«В случае реализации данного проекта, одна из основных наших задач – не создавать конкуренцию нашим действующим колледжам и училищам, а именно развивать те специальности, которых там нет, но в которых нуждается регион. В основном, это IT-технологии», — рассказала Наталья Кристева.
Как стало известно ранее, возведение здания для Индустриального колледжа планируется начать в этом году, спонсором выступит турецкая сторона. Наталья Кристева подтвердила, что образовательную поддержку и делегирование дидактических кадров готов оказать Технический университет Молдовы.
Профучилище Комрата: есть конкурс на некоторые специальности, но только 27 % выпускников остаются работать в Гагаузии
Профессиональное училище города Комрат расположено на центральной улице, по всему городу также расположены еще два корпуса училища (в частности, полигон для электриков), а также общежитие. Директор образовательного учреждения Сергей Сухан рассказывает, что в профессиональном училище на данный момент обучаются 287 учащихся, из которых 13 – на контрактной основе.
«У нас в последние года стабильное количество учащихся, с немногим улучшением. В прошлом году у нас было 240 бюджетников и 30 контрактников, всего 270 учащихся. В этом году на начало года было 290, но обычно в первом месяце всегда уходят те, которые понимают, что попали не туда, куда бы им хотелось…», — рассказывает директор.
Все 287 учащихся – юноши, они обучаются следующим специальностям в трех отраслях: автотранспорт (автомеханик, слесарь по ремонту кузовов – 2 специальности, срок обучения 3 года), электроэнергетика (электрик в строительстве, электрик в энергоэнергетике – 2 специальности, срок обучения 3 года), столяр в строительстве.
«Были у нас плиточники-облицовщики, были у нас штукатуры – это очень востребованные специальности. Агентство занятости нас информировало, что эти специальности нужны, но очень обидно, что приходят родители и говорят, я хочу, чтобы он был электриком или механиком, штукатурке его и дома научим. В 2016 и 2017 гг. мы не набрали и отказались от этой специальности», — добавляет Сергей Сухан.
Несмотря на то, что после окончания ПТУ учащиеся имеют право сдать разницу и поступить в 12-й класс лицея, статистика говорит, что только 5 % продолжают свое образование. Еще одной проблемой является массовый отток за рубеж выпускников профессиональных училищ.
«Это страшный вопрос… За прошлый год только 27 % трудоустроены здесь, остальные только по словам, что он может быть работает по специальности или не по специальности в России, в Европе, но это проверить уже невозможно. Те, которые работают здесь, мы проверяем, просим от экономических агентов правку, что он принят на работу. Сейчас мы должны запросить экономических агентов вновь, остался ли он на работе, потому что в сентябре он еще работал… Но это меньше зависит от нас, когда в государстве есть оплачиваемые рабочие места, они конечно бы остались здесь», — говорит директор Комратского ПТУ. Его слова подтверждают и высказывания самих учащихся: на вопрос корреспондентки nokta.md, планируют ли ученики уехать или продолжить работу в автономии по окончании обучения, большинство учащихся двух опрошенных групп высказали желание уехать и работать за рубежом.
Также пока не получается внедрить дуальное образование с крупными экономическими агентами мун. Комрат, сетует Сергей Сухан, добавляя, что к решению вопроса и переговорам с экономическими агентами уже подключились и представители власти.
Само учебное заведение в последние года становится привлекательным для учащихся благодаря инвестициям в техническое оборудование (около 2 млн лей), в полигон для электриков, новый швейцарский станок для столяров, две мастерские для электриков, а также в благоустройство общежития. Одной из проблем Комратского ПТУ является отсутствие типового здания, в отличие от аналогичных учебных заведений в Чадыр-Лунге и Вулканештах. Несмотря на постоянный рост количества учащихся, профессионально-техническое училище физически может принять не более 300 учеников.
«У нас есть специальности, по которым у нас есть конкурс. В августе месяце, у нас есть ребята 15-20 человек, которые по конкурсу не проходят тогда мало кто переходит на столяра, там меньше конкурс. Многие просто уходят и начинают искать альтернативу: Кагул, Вулканешты, Кишинев. Их интересует именно это специальность (прим. автомеханик), но и экономических агентов эти специальности интересуют. Для автомехаников не существует проблемы при практике. Они автоматически находят места для практики, очень много автомастерских и даже в сельской местности. Платят им хорошо, и мы иногда удивляемся, что наши преподаватели, начинающие мастера получают зарплату в 4-5 тысяч лей и практикант на практике получает аналогичную сумму», — рассказывает директор Комратского ПТУ.
«Мы пошли на профессию, которая нам с детства нравится»: ученики профучилища Чадыр-Лунги о своем выборе
За последние четыре года профессиональное училище в Чадыр-Лунге становится все более востребованным среди молодежи автономии и не только: обучаться сюда приезжают из Кагульского, Комратского, Бессарабского и Тараклийского районов. В 2015-2016 гг. в профтехучилище было 159 учащихся на 5 специальностях, в 2019-2020 гг. – 428 учащихся на 12 специальностях. По трем специальностям внедряется дуальная форма обучения.
Дмитрий и Роксана – одни из учащихся профтехучилища в Чадыр-Лунге: Дмитрий из Кортена, он обучается на последнем курсе по специальности повар-официант, Роксана – из Бессарабки, она на первом курсе по специальности «реставратор декоративных штукатурок и лепных изделий». Ребята планируют работать по специальности, гордятся ремонтом в учебном заведении и учительским коллективом.
«Мы же пошли на профессию, которая нам с детства нравится. Здесь тепло, уютно, комфортно учиться. Здесь есть следующие специальности: повар-официант, кондитеры, швеи, реставраторы, трактористы, столяры, сантехники – около 10 профессий. Есть обычные предметы, по профессии и практика – все распределено», — рассказывает Дмитрий.
«Я ушла после 9 класса, потому что не видела смысла в высшем образовании. Я и так могу продолжить учиться просто на профессии и развивать себя. Родители хотели отправить меня или на повара, или на кондитера, но я человек творческий, в итоге, выбрала пойти на реставратора», — говорит Роксана.
«Дома я занимаюсь помимо готовки, я как мужчина могу сделать цемент и подобное, на это я могу пойти чуть попозже и узнать что-то большее. Я хотел пойти на электрика, но из всех профессий я выбрал пойти на повара, потому что пришел с работы, приготовил себе, поел и ты сытый», — делится Дмитрий.
(video) Учащиеся профессионального училища мун. Чадыр-Лунга по специальности повар
Получилось пообщаться и со швеями, в группе на третьем курсе около 15 девушек. На вопрос о будущих перспективах, девушки или шутят, или молчат. «Третий курс. Многие замуж хотят уже, там уже с мужем посоветоваться надо. У нас многие уже замужем, дети есть. Есть девочки, которые подрабатываю, берут заказы, делают ремонт по мелочам. У нас был небольшой заказ, в прошлом году мы шили национальные костюмы для детского сада», — рассказывает их преподаватель Наталья Колько. Тем не менее на вопрос, хотят ли девушки уехать или остаться в автономии, большинство из них отвечает утвердительно, хочет уехать.
В Молдове проведена обширная реформа профессионально-технического образования, а учебные заведения данного профиля в Гагаузии показывают стабильную динамику роста учащихся, а региональные власти планируют открытие Индустриального колледжа в автономии с предложением IT-специальностей, востребованных на рынке труда. Однако, одной из нерешенных проблем является отток молодых специалистов, получивших качественное образование, за рубеж.
Проработанные нормативные акты, обустроенные здания и учебные классы профтехучилищ привлекают в сектор профессионально-технического образования ребят после 9 класса, однако, не в компетенции учебных заведений находится дальнейшее трудоустройство выпускников, несмотря на внедряемую практику дуального образования (30% — обучения и 70% — оплачиваемой практики на предприятии). К сожалению, уже с ученической скамьи в училище ребята ориентированы на путь трудовой миграции.
Текст, фото: Алина Михалкина