Главная  —  Международные   —   Украина не продлит соглашение о транзите…

Украина не продлит соглашение о транзите российского газа с 2025 года

Фото-символ, архив nokta

Украина не будет продлевать пятилетнюю сделку с российским «Газпромом» по транзиту российского газа в Европу, когда срок её действия истечёт в конце года, что заставит страны-получатели искать альтернативные варианты. Что будет с освободившимися объёмами газа?

После начала войны в Украине главным поставщиком трубопроводного газа в Европу, обогнав Россию, стала Норвегия, а ЕС увеличил импорт сжиженного природного газа (СПГ) из США и других стран, отмечает Reuters.

О том, что в 2025 году Украина не будет продлевать контракт с Россией на транзит газа, в начале марта сообщил премьер Украины Денис Шмыгаль. Но, «если европейские страны выступят консорциумом или кто-то из европейских партнёров выступит транзитёром уже своего газа [купленного у России], то мы готовы оказывать такую услугу», сказал Шмыгаль, добавив, что «здесь инициатива на стороне ЕС и наших европейских партнёров», писало издание Hromadske.

Украинский маршрут транзита газа

Маршрут транзита газа через Украину, согласованный Москвой и Киевом в 2019 году, позволяет России экспортировать газ в Европу через Украину. Однако, по данным украинского оператора газопровода, в 2023 году объёмы транзита упали на 28,5%.

Существуют два пункта пропуска: Сохрановка и Суджа, но Украина объявила форс-мажор и прекратила поставки через Сохрановку в 2022 году. Система соединяет Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию и Молдову.

Получатели природного газа

Большинство стран ЕС снизили свою зависимость от российского газа из-за вторжения в Украину. Раньше газ по этому маршруту получали Австрия, Словакия, Италия, Венгрия, Хорватия, Словения и Молдова. Австрия по-прежнему получает большую часть газа через Украину, в то время как другие страны диверсифицировали свои источники и приняли меры по снижению спроса.

Молдова в прошлом году полностью закупала газ на европейских рынках, оставив доступный газпромовский газ для Приднестровья.

Импорт Хорватии сейчас минимален, а Словения сократила его почти до нуля после того, как в прошлом году у её основного поставщика газа Geoplin закончился контракт с «Газпромом», говорится в исследовании Центра глобальной энергетической политики при Колумбийском университете.

Что вместо транзитного газа?

По словам комиссара ЕС по энергетике Кадри Симсона, существуют альтернативные источники поставок природного газа в эти страны, что показал проведённый анализ.

Австрия может импортировать газ из Италии и Германии, и её коммунальные службы заявили, что приняли меры предосторожности на случай прекращения поставок российского газа.

Венгрия полагается на трубопровод TurkStream, а Словения получает газ из Алжира и других источников.

Поставщик газа в Словакии заявил, что консорциум европейских покупателей газа может перехватить газ на российско-украинской границе, когда истечёт срок действия транзитного контракта.

Другим вариантом для «Газпрома» является поставка части газа по другому маршруту, например, через TurkStream, Болгарию, Сербию или Венгрию. Однако пропускная способность этих маршрутов ограничена, сообщили Reuters в SPP.

Италия получает большую часть своего газа по маршруту, который облегчает импорт азербайджанского газа, и из Алжира.

Как работает газотранспортная сеть Украины

Украина не импортирует газ напрямую из России с 2015 года, но использует транзитную систему для снабжения домов и предприятий. В системе поддерживается давление как для европейских, так и для внутренних поставок.

Имея опыт прекращений транзита, как в 2006 и 2009 годах, Украина протестировала систему, чтобы убедиться, что она сможет функционировать в случае прекращения поставок из России.

Украинские чиновники и промышленные источники неоднократно заявляли, что прекращение транзита не представляет угрозы для Украины, и говорили, что украинские компрессоры могут перекачивать газ из хранилищ на западе страны на восток.

Какие убытки ожидают «Газпром»

Россия может потерять около $4,5 млрд в год в случае прекращения экспорта, исходя из прогнозируемой средней цены на газ для Европы в $320 за тысячу кубометров в 2025 году. По данным «Газпрома», экспорт газа через Украину в Европу в настоящее время составляет более 40 млн кубометров в сутки.

Что будут делать с газом?

Если Украина не продлит сделку, Россия планирует использовать альтернативные маршруты и увеличить экспорт — например, в Китай.

Поставки газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири» начались в конце 2019 года. В планах компании — экспортировать 38 млрд м3 со следующего года, а в перспективе — до 100 млрд м3 в год, включая 50 млрд м3 по предлагаемому трубопроводу «Сила Сибири-2», однако переговоры по цене и другим вопросам зашли в тупик.

Читайте также:

nokta