Главная  —  Культура   —   Умер французский актер и кинорежиссер Ален…

Умер французский актер и кинорежиссер Ален Делон

В воскресенье, 18 августа, не стало французского актера, кинорежиссера, сценариста и продюсера Алена Делона. Сообщение о его смерти цитируют мировые СМИ. Актер умер в своем загородном доме недалеко от Парижа, ему было 88 лет.

Le Monde со ссылкой на AFP опубликовало сообщение трех детей Делона.

«Ален Фабьен, Анушка, Энтони, а также его собака Лубо с огромной печалью сообщают об уходе своего отца. Он мирно скончался в своем доме в Души, в окружении трех своих детей и своей семьи <…> Его семья любезно просит вас уважать его частную жизнь в этот крайне болезненный момент скорби», — говорится в пресс-релизе.

Несколько лет актёр боролся с раком, также у него была диагностирована болезнь Альцгеймера, пять лет назад он перенес инсульт. Делон умер в своём доме в коммуне Души недалеко от Парижа.

Делон родился в 1935 году в пригороде Парижа. В 17 лет Ален Делон записался в морскую пехоту Франции и даже успел побывать в Индокитае. Во Францию он вернулся в мае 1956 года — и с этого момента начинается его парижская жизнь и карьера.

Самый красивый актер

Эффектная внешность Делона вначале отпугивала продюсеров: они говорили, что Делон слишком привлекателен. Но режиссёры, работавшие с ним, вскоре начали ценить его за редкий актёрский «слух», умение вжиться в роль. Он продемонстрировал, что способен играть не только роли героев-любовников, но и психологически сложных персонажей. Это не помешало ему стать секс-символом своего поколения: Делона называли самым красивым мужчиной мирового кинематографа, отмечает Радио Свобода.

У Делона не было актёрского образования — по его словам, он учился актёрскому мастерству на съёмочной площадке. Известность пришла к нему после фильма Лукино Висконти «Рокко и его братья». Среди его самых известных работ — роли в фильмах «Чёрный тюльпан», «Три шага в бреду», «Зорро», «Полицейская история», «Тегеран-43», «Троих надо убрать», «Неукротимый». Всего он снялся более чем в 70 фильмах.

Делон также выступил режиссёром трёх и продюсером более чем тридцати кинофильмов, писал сценарии, пробовал себя как певец.

Лауреат премии «Сезар», обладатель «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля и «Почетной Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, кавалер ордена Почетного легиона. В 2017 году объявил о завершении актерской карьеры.

Интервью с Зеленским

В 2022 году взял для французского телеканала TV5 Monde интервью у президента Украины Владимира Зеленского и выражал поддержку Украине в связи с полномасштабным российским вторжением. Делон заявил, что вступил бы в ряды украинской армии, если ему позволял бы возраст.

«Вы не заслуживаете того, что переживаете, не заслуживаете того, что сейчас переживает Украина, что переживает ваш народ. Больше всего на свете вы заслуживаете, чтобы война закончилась. Вы ничего не сделали, чтобы ее спровоцировать. Есть вещи, которые я не понимаю. Эту войну я не могу принять. Если бы я был на 50 лет младше, я бы вступил в армию Украины», — сказал Ален Делон.

Делон и Советский Союз

Русская служба Би-би-си рассказывает подробно о знакомстве советских зрителей с Делоном. В 1970 году на русском языке показали фильм «Черный тюльпан»  — и именно благодаря ему Ален Делон стал любимым французским актером в СССР. Фильм стал одним из самых кассовых в истории проката зарубежного кино, так же как и другая картина с Делоном в главной роли — «Зорро» (1975, советский прокат — 1976), где он тоже сыграл мстителя в маске и завоевал сердца миллионов советских подростков.

В олимпийском 1980 году Делон уже сам снимается в советском кино — шпионском фильме «Тегеран-43» режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова. Наумов рассказывал, что первоначально роль Делона в этом фильме была совсем эпизодической, но актер этого предложения не оценил и потребовал «двадцать страниц хорошей роли» — и сценаристам пришлось за ночь вписать в фильм французского инспектора Фоша. Кинокритик Юрий Гладильщиков вспоминал, что французской звезде, по слухам, за один съемочный день заплатили 150 тысяч долларов, и это вызвало бурю возмущения у других актеров, снимавшихся в «Тегеране-43». Они получали 60-70 рублей за съемочный день и чуть не устроили забастовку, пишет Би-би-си.

В условиях ограниченного доступа массового кинозрителя к мировому кино талантливый и красивый Ален Делон быстро стал в СССР иностранной легендой. И несмотря на то, что другие его фильмы в советском прокате оказались не так популярны, как «Зорро», «Черный Тюльпан» и «Тегеран-43», в памяти советских зрителей он навсегда остался мировой звездой первой величины.