Уроки истории: вакцины остановили смертельные болезни и спасли миллионы жизней

В Республике Молдова один из самых низких уровней вакцинации против COVID-19 в мире. До сих пор вакцинировались двумя дозами около 28% населения, в то время как в некоторых европейских странах этот показатель достигает 89%. Релевантные примеры из истории человечества показывают, что вакцинация остановила распространение смертельных заболеваний, о которых сейчас мы знаем только из книг. По утверждениям экспертов в области общественного здравоохранения, если люди перестали бы вакцинироваться, многие из этих болезней могли бы снова появиться.

Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), оспа – первое инфекционное заболевание человека, которое было искоренено посредством вакцинации. Эпидемии оспы только в XX веке унесли от 300 до 500 миллионов жизней во всем мире, пока не были остановлены. По данным Центра  по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), в среднем 3 из 10 человек, заболевших оспой, умерли. У перенесших болезнь на всю жизнь оставались глубокие рубцы и зачастую они теряли зрение. Вакцина против оспы, созданная в 1796 году, была первой успешной вакциной. С 1967 года ВОЗ начала массовую вакцинацию на мировом уровне, а спустя 10 лет, в 1977 году, в Сомали был диагностирован последний случай заболевания оспой. Благодаря вакцинации, 8 мая 1980 года ВОЗ официально объявила, что оспа успешно искоренена на мировом уровне.

Эпидемия полиомиелита в США – 27000 случаев заражения, 6000 смертей

Полиомиелит – другое высококонтагиозное вирусное инфекционное заболевание. Он может вызвать паралич у маленьких детей, став одной из самых страшных детских болезней XX века. В 1916 году эпидемия разразилась в Нью-Йорке. Тогда умерло 6000 человек, а боле 27 тысяч были парализованы. Вакцина была создана в 1955 году и тогда же стала широко применяться. Благодаря вакцинации, передача полиомиелита была остановлена в большинстве регионов мира, а с 1988 года и поныне число случаев заражения снизились более чем на 99 процентов. Почти 20 лет тому назад полиомиелит был искоренен и в Европе. Однако в настоящее время несколько случаев заболевания полиомиелитом зарегистрированы в странах Азии, а именно в Пакистане и Афганистане.

Столбняк может привести к серьезным осложнениям или смерти

Столбняк еще одно острое заболевание, характеризующееся мышечными спазмами, которое может вызвать серьезные осложнения или смерть. Любой человек может заболеть столбняком, но чаще всего и в наиболее тяжелой форме ему подвержены новорожденные дети и беременные женщины, которые не были в достаточной мере иммунизированы. Вакцина против столбняка была разработана в 1926 году, а в конце сороковых годов прошлого века вакцинация детей стала обычным явлением. По данным ВОЗ, в 2018 году (последний год, за который произведена оценка), около 25000 новорожденных умерли из-за неонатального столбняка, что на 88% меньше, чем в 2000 году. Для обеспечения защиты на протяжении всей жизни, ВОЗ рекомендует, чтобы все люди в детском и подростковом возрасте получали шесть доз вакцины, содержащей столбнячный анатоксин.

Корь ежегодно уносит около 2,6 миллиона жизней

Корь, эпидемический паротит (свинка) и краснуха (ROR) стали с течением времени причиной миллионов смертей. Корь – серьезное заболевание с очень высоким уровнем заразности, вызываемое вирусом. Она может поражать детей в возрасте до пяти лет и людей с низким иммунитетом. Согласно ВОЗ, до внедрения вакцины против кори и широкой вакцинации, это заболевание ежегодно уносило около 2,6 миллиона жизней. Массовая иммунизация началась в шестидесятых годах XIX века и изменила эпидемиологию болезни. В период 2000-2018 годов, вакцинация против кори предотвратила около 23,2 миллиона смертей во всем мире, то есть, число смертей снизилось на 73%.

Эпидемический паротит (свинка) известен своими специфическими симптомами: припухлость в области щек и челюсти. У большинства людей эпидемический паротит протекает довольно легко, однако он может вызвать также серьезные и долгогосрочные проблемы, включая орхит (отек яичек) у мужчин, оофорит (отек яичников) и/или мастит (отек груди) у женщин, энцефалит (отек мозга), менингит (отек тканей, покрывающих головной и спинной мозг), потерю слуха. В очень редких случаях эпидемический паротит может привести к летальному исходу. Вакцинация против паротита в США началась в 1967 году и привела к снижению более чем на 99% числа случаев заболевания. Если в 1968 году было зарегистрировано более 152 тысяч случаев, то в 2003 году их число сократилось до 231 случая.

Краснуха (Rubella) может протекать без серьезных осложнений у детей, однако у беременных женщин может привести к гибели плода или порокам развития мозга, сердца, глаз и ушей. Единственная защита от краснухи — вакцинация. Первая вакцина против краснухи была лицензирована в 1969 году. В Европе иммунизация началась в 1970 году и радикально изменила эпидемиологическую картину болезни. Женщины, планирующие беременность, должны проверить свой прививочный статус, так как они не могут вакцинироваться против краснухи во время беременности.

Дифтерия и менингококковая инфекция убивают каждого десятого заболевшего человека

Дифтерия это инфекционное заболевание, вызываемое бактерией, с высоким уровнем смертности, особенно среди детей раннего возраста. Статистические данные CDC из США показывают, что каждый десятый заболевший дифтерией умирает. Первая противодифтерийная вакцина была создана в 1923 году и массовая иммунизация привела к уменьшению числа случаев заболевания в Европе и США. В период 1980-2000 годов число случаев заболевания дифтерией снизилось более чем на 90%.

Менингококковая инфекция также убивает каждого десятого заболевшего человека, а у почти 20% перенесших заболевание могут возникнуть неврологические нарушения, потеря слуха и даже привести к ампутации рук или ног. Болезнь чаще встречается у детей раннего возраста, чем у подростков и молодых людей. Вакцина – самый эффективный способ предотвращения заболевания. ВОЗ задалась целью до 2030 года ликвидировать эпидемии бактериального менингита, которые ежегодно убивают около 250 000 человек во всем мире. Благодаря вакцинации, в период с января 2014 по декабрь 2016 года в США было зарегистрировано 1174 подтвержденных или вероятных случаев менингококка, а в 2019 году — 371 случай.

Эпидемия Эболы в Гвинее – 28610 случаев заболевания и 11308 смертей

Эбола или геморрагическая лихорадка — очень серьезное заболевание, часто со смертельным исходом, с высоким уровнем смертности. Вирус передается от диких животных и впервые был обнаружен в 1976 году. Эпидемия 2014–2016 годов в Западной Африке (Гвинея, Либерия и Сьерра-Леоне) была самой крупной вспышкой Эболы: более 28 000 случаев заболевания и более 11 000 смертей. В ноябре 2019 года Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) утвердило первую вакцину против вируса Эбола, прошедшую предварительную квалификацию ВОЗ и одобренную Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, а также восемью африканскими государствами.

Это лишь несколько наиболее опасных инфекций, поразивших человечество, которые были остановлены при помощи вакцин, которые спасли миллионы детей и взрослых. Врач-эпидемиолог Национального агентства общественного здоровью (НАОЗ) Лаура Цуркан говорит, что профилактика инфекционных заболеваний посредством вакцинации – самая эффективная инвестиция в здоровье. «Иммунизация населения – надежный путь для существенного снижения уровня заболеваемости, смертности и инвалидности вследствие инфекционных заболеваний, а также экономических и социальных потерь, вызванных этими заболеваниями», — утверждает эксперт. Она призывает людей, которые отказываются от вакцинации, осознать риски этого решения: «Нужно понять, что любой невакцинированный человек может представлять угрозу для остальных, так как может передать инфекцию в случае заболевания или дать вирусу возможность мутировать».

Ученым удалось в рекордные сроки создать вакцину против вируса Sars-CoV-2, вызывающего болезнь COVD-19. До настоящего времени Европейская комиссия утвердила 5 вакцин против COVID-19, а 78,4% взрослого населения ЕС является полностью вакцинированным. Последняя сыворотка, условно утвержденная Евросоюзом, разработана компанией  Novavax. Данные, представленные на профильном сайте Worldometer.info, который ссылается на ВОЗ, показывают, что до настоящего времении вирус поразил более 270 миллионов людей и вызвал более 5 миллионов смертей. COVID-19 продолжает уносить человеческие жизни.

Марианна Жакот,

Stopfals.md

 

Реклама

Читайте также Читайте также