Главная  —  Лонгриды   —   «В Гагаузии больше не стоит вопрос,…

«В Гагаузии больше не стоит вопрос, зачем изучать румынский» – Дан Перчун дал большое интервью nokta

Дан Перчун возглавил Министерство образования и исследований Молдовы в июле 2023 года. Стоп-кадр видео

Министр образования Молдовы Дан Перчун в беседе с Михаилом Сиркели рассказал, какие изменения ждут русскоязычные школы, насколько популярны бесплатные курсы румынского языка для взрослых, про перспективы образцовых школ и судьбу малокомплектных, про камеры на экзаменах в 9 классе и реформу университетов. Предлагаем текстовую версию этого интервью.

Про Виктора Петрова и Наталию Кристеву

На прошлой неделе стало известно, что второй заместитель башкана Гагаузии Евгении Гуцул Виктор Петров попал в санкционный список Евросоюза. В автономии Петров курирует сферу образования, что вызывает определенные вопросы о том, как на эту сферу повлияют санкции.

Министр образования Молдовы Дан Перчун комментирует эту ситуацию.

– Ну, у нас и до этого не было очень тесного сотрудничества с господином Петровым, в принципе, и в будущем мы его не предвидим. Мы общаемся напрямую с дирекцией образования Гагаузии, с госпожой Кристевой, и у нас, в принципе, были достаточно хорошие связи до сих пор. Я надеюсь, что и в будущем будет дальнейшее сотрудничество.

Министр отмечает, что был неприятный инцидент 2 февраля, когда Наталия Кристева подписала приказ о принудительном участии школ в марше в честь десятилетия так называемых гагаузских референдумов, но своевременно его отменила после реакции министерства.

Про разделение полномочий между министерством и Управлением образования

Перчун рассказывает, как разделяются полномочия между министерством и Управлением образования автономии, учитывая особый правовой статус Гагаузии: эти отношения по большей части такие же, как и с другими регионами.

– Министерство отвечает в первую очередь за методологическую часть, а за административную часть управления школами и детскими садами отвечают местные власти, хотя все финансирование [идет] из госбюджета. И в этом смысле распределение обязанностей идентично другим районам. Есть единственный вопрос насчет выбора главы дирекции (управления) образования, поскольку Кодекс об образовании говорит о том, что этот человек должен пройти конкурс, должен быть выбран на 4 года и не может состоять в этой должности больше 8 лет.

Но в Гагаузии есть особенность, что председатель дирекции – [ещё] и член местного правительства (Исполкома — прим. nokta), чего нет в других регионах. Поэтому тут есть определённые разногласия, но мы пытаемся этот вопрос тихо-мирно обсуждать.

Как утверждает Перчун, изменение этой практики сейчас не стоит в приоритете. Да, глава Управления избирается не через конкурс, а через личное, политическое, назначение. Но имеется сам факт выбора и переизбрания этой должности, поэтому на данном этапе, как выражается Дан Перчун, «этот вопрос закрыт».

Про влияние геополитического вектора на гагаузские школы

Рассуждая о том, сильно ли развито влияние кремлевской пропаганды на русскоязычные школы (в особенности в Гагаузии), министр заявляет, что в настоящий момент у Кишинева нет этого понимания. Перчун рассказывает о своем недавнем визите в Гагаузию.

– Общались с директорами и, в принципе, я не почувствовал какого-то агрессивного продвижения [пророссийских] нарративов в тех школах, где мы были. Большой акцент делается на мультилингвизм. Стараются учебные заведения в Гагаузии предоставлять возможность изучения и гагаузского языка, и румынского, есть определённая открытость в этом плане.  Но наверняка нужно быть более бдительными и внимательными из центра и из самого региона.

В гагаузских школах всё ещё сильно развит культ таких патриотических праздников и символов, как День Победы 9 мая, который давно и активно используется Россией как инструмент пропаганды и взращивания ненависти к западным странам. При этом проевропейскую повестку в гагаузских школах, как рассказывает Перчун, принимают крайне неохотно. Например, 1 сентября Министерство организовало по всей Молдове день продвижения евроинтеграции, но в Гагаузии этого сделано не было.

– Это зависит очень сильно от видения местных властей, поскольку у нас система образования на данный момент децентрализована. <…> Поэтому в тех регионах, где, скажем так, геополитическое видение ситуации иное, когда исходят определённые указы либо предложения от министерства, они проходят через очень сильные местные фильтры и не все доходят до выполнения в школах.

В русскоязычных школах может появиться больше предметов на других языках

В этом году Минобразования предложит нерумыноязычным школам изменения в учебном плане, согласно которым больше предметов можно будет преподавать на румынском и языках нацменьшинств: гагаузском, украинском, болгарском. Изменения не будут принудительными, а предалагаются министерством в качестве возможности. По словам министра, гагаузские школы изъявляют большой интерес к подобного рода программам.

Главная проблема в расширении количества преподаваемых предметов на румынском языке в автономии – в нехватке квалифицированных преподавателей. Министерство образования сейчас пытается придумать инструменты для решения этой проблемы – например, стимулы привлечь в Гагаузию больше таких учителей или возможности поднять уровень языка местным, чтобы они могли преподавать свои предметы на румынском.

Дан Перчун рассказывает, что во время встреч с преподавателями румынского языка, он видел в Гагаузии «очень хороших специалистов», но при этом признает, что в общем уровень преподавания румынского языка в школах автономии оставляет желать лучшего.

– В этом году мы будем приглашать всех преподавателей румынского языка в Кишинев, будем их, наверное, тестировать, чтобы определить реальный уровень знания языка, и будем предлагать бесплатные курсы для повышения квалификации.  <…> Нужно больше внимания уделять повышению квалификации этих учителей, из госбюджета поддерживать их. Потому что в Гагаузии нет натуральной среды общения, и даже люди, которые хорошо говорили на румынском 15 лет назад, всегда живут в Гагаузии, им не с кем общаться. Если языком часто не пользуются, конечно, теряются навыки. И важно, чтобы министерство больше уделяло внимания этому вопросу и обеспечивало бесплатными курсами этих людей и поддержкой.

Про Комратский индустриальный колледж

В Комрате в 2021 году началось строительство индустриального колледжа для обучения специальностям в сфере IT-технологий. Проект реализуется при финансовой поддержке турецкого агентства TIKA и находится под патронатом президента Турции Реджепа Эрдогана. По прогнозам Дана Перчуна, колледж начнет обучать студентов с сентября 2025 года.

Все предметы в этом учебном заведении будут преподаваться на трех языках: румынском, гагаузском и английском. Предметов на русском не будет – что в свое время очень возмутило депутатов Народного собрания Гагаузии.

Про курсы румынского для взрослых и отношение к ним гагаузов

Как рассказывает Дан Перчун, Минобразования активно внедряет и план по бесплатным курсам румынского для взрослых – на них могут записаться в том числе и жители Гагаузии. Перчун видит в продвижении государственного языка способ развития сотрудничества с регионом. По словам министра, в Правительстве сначала очень скептически относились к этой программе и считали ее пустой тратой бюджетных средств. Однако большое количество желающих изучать румынский всех удивило.

– В этом году число [доступных] мест осталось, в принципе, на том же уровне, даже немножко снизилось по сравнению с прошлым годом. Но, имея опыт прошлого года, мы хотим сделать акцент на качестве, поэтому мы удвоили число часов на каждый уровень, чтобы была возможность больше практиковать [язык]. Мы нашли вот сейчас партнеров, вместе с которыми будем выдавать учебники – до этого всё было в электронной форме и, к сожалению, не все могут [электронными материалами] пользоваться. И будем искать учреждения, где мы могли бы устроить постоянные центры обучения, обустраивать специальные классы для тех учреждений, где эти курсы будут и в дальнейшем проводиться. И в такой средней перспективе, конечно, нужно увеличивать бюджет <…> и масштабировать, в том числе, чтобы всё больше было людей, которые могли бы на эти курсы, ходить.

В Гагаузии есть свои сложности, связанные с неимением среды общения. Это самый большой вопрос в устойчивости этой политики. Потому что человек дойдет до уровня B1, к примеру, а потом языком не будет нигде пользоваться, и за два года, конечно, потеряет навык, который он [наработал]. Но всё равно для нас важно, что человек ходит на курсы, у него есть интерес, он пытается, он общается. Я думаю, это хорошо и для межнациональных отношений. Человек становится более открытым, менее скептичным к [румынскому].

Нас очень сильно порадовало, что те, кто преподаёт курсы, говорили, что когда-то в Гагаузии стоял такой вопрос: «Зачем нам знать румынский? Он нам все равно нигде не нужен». Сейчас они говорят, что, в принципе, поменялось отношение. Люди, особенно молодые, и родители начали больше понимать, что язык нужно знать, нужно интегрироваться, есть смысл обучаться и так далее. Это не может не радовать.

Про курсы румынского для жителей Приднестровья

Министр также рассказал о курсах румынского языка для жителей левого берега Днестра.

– Есть наши школы там, они эти курсы предоставляют, и там также есть интерес.

При этом, как отмечает Перчун, власти Приднестровья мониторят учащихся этих курсов, поэтому для жителей региона есть определенные риски безопасности.

– Я вам скажу, что в этих школах всё больше появляется желание у родителей русскоговорящих, чтобы ребята, которые там живут, ходили в румынские школы, и очень активно это не стимулируется местными властями.

Из слов министра образования можно сделать вывод, что запрос на изучение румынского у населения есть, но местные власти пытаются его подавлять.

Про малокомплектные школы

По информации министра образования, в Молдове много малокомплектных школ: 100 школ, в которых меньше 50 учащихся, и 300 школ, в которых их меньше ста.

– То есть в каждой четвертой школе в Молдове на данный момент учится меньше ста учеников. Сто учеников это десять – в первом классе, ноль – во втором, двадцать – в третьем, пять – в четвертом, и так далее. Конечно, с нашей точки зрения в таких типов школ качество образования не удовлетворительно. Часто бытует такое мнение, что когда мало детей в классе, у учителей есть больше времени, чтобы уделить этим детям. Но в Молдове малое количество учеников всегда коррелируют с очень большим дефицитом преподавателей. Как правило, в Молдове, что если школа маленькая, обычно и преподавателей нет. Поэтому и качество страдает.

Теперь еще одна вещь, которую важно знать и мало кто понимает. Министерство не может реорганизовать какие-то школы. Мы не учредители школ, мы не открываем школы, мы не закрываем школы. Это право местных властей на районном уровне. То, что мы можем сделать, и что мы делаем – через эту сетку образцовых школ создать стимул для родителей [отдать своих детей в ближайшую школу с достаточным количеством учащихся и хорошим образованием].

Про образцовые школы

В Молдове появятся 35 образцовых школ — в большинстве случаев власти будут обновлять уже существующие учебные заведения, а ещё пять школ построят с нуля. По плану, в обновлённых школах появятся умные теплицы для уроков биологии, спортивные площадки с беговыми дорожками, зоны отдыха для учеников и учителей. Одну из образцовых школ откроют в Чадыр-Лунге на базе лицея им. Михаила Чакира.

– Мы исходим из очень тревожных результатов, которые мы видели на PISA. Это иностранный тест, который проходят больше 80 стран. И он показал, что в Молдове примерно 50% всех наших учащихся не достигают минимального уровня знания языка и математики. И когда мы смотрели на более детальную статистику, мы видели, что в маленьких сельских школах более 7 из 10 учащихся не достигают этого уровня. Поэтому мы решили идти по дороге стимулирования, создания более крупных региональных учебных заведений. Мы выбрали школы, в которых уже учатся более пятисот детей и есть еще где-то до двухсот мест.

Пытаемся инвестировать в инфраструктуру, <…> чтобы выглядела школа достаточно привлекательно для родителей и для учащихся и чтобы было хорошее качество образования. Покупаем 70 автобусов в этом году, готовы предоставлять родителям, у которых дети сейчас учатся в школах, где меньше 50 детей, ежемесячные выплаты до €50 в течение двух лет, если они поменяют школу – с той целью, чтобы стимулировать родителей все-таки выбирать учебные заведения, где мы знаем, что качество образования лучше. И где у детей будут более хорошие шансы сдать экзамен и потом выбрать, куда они дальше хотят пойти.

Перчун подчеркивает, что власти собираются максимально стимулировать родителей пойти навстречу такой возможности, но при этом у тех будет выбор, и это не станет обязаловкой.

Про наблюдение за экзаменами в 9-х классах

Министерство образования и исследований Молдовы издало 26 октября приказ о внесении изменений в Положение о национальных выпускных экзаменах за курс гимназического образования. Среди изменений – в том числе и те, которые коснутся сдачи выпускных экзаменов у 9-классников: например, экзаменационные помещения рекомендуют оборудовать видеокамерами и металлоискателями. Этот приказ встретил острую критику со стороны властей Гагаузии.

Дан Перчун рассказывает о том, какие цели преследуют эти нововведения.

– У нас была гипотеза, что в 9 классе происходит фальсификация на экзаменах, скажем так. Мы начали смотреть данные, анализировать, посмотрели ситуацию по всей стране и увидели, что большой разницы нет [в пропорции хороших оценок по окончании 9 класса и по окончании бакалавра]. <…> И потом всё-таки решили: «давайте посмотрим ситуацию в каждом районе». И нашли 8 районов, где систематически следующая картина: после 9 класса 10-15% всех учеников имеют девятки и десятки. А на экзамене бакалавра – ноль детей сдают на 9-10. Либо 9 класс сдают все математику, а бакалавр – 40% не сдают математику, и так далее.

То есть явно, что оценка после 9 класса – неправильная, нереальная. И есть системные проблемы в том, как это оценивание происходит. Поэтому мы приняли решение в министерстве, что в этом году мы камеры ставить не будем, но будем организовывать определенные административные меры для того, чтобы быть уверенными, что экзамены проходят правильно. Будут выезжать [наблюдатели] – волонтёры  официальные с министерства в эти 8 районов и в 197 школах просто будут присутствовать на экзаменах, чтобы удостовериться, что люди не списывают, что учителя не решают задачки и раздают ученикам.

При этом Гагаузия, как отмечает Перчун, не относится к этим проблемным районам. Это не означает, что в каких-то отдельных школах не происходят подобные нарушения, однако системной фальсификации в автономии министерство не наблюдает.

Про новый проходной балл для лицеистов

В Минобразовании приняли решение, согласно которому в лицейский цикл образования (то есть после 9 класса школы) будут приниматься учащиеся, у которых средний балл будет не меньше 6. Как говорит Перчун, изменения вступают в силу с сентября этого года.

По словам министра, к этому решению привела такая проблема: ученики, которые с низкими оценками идут в лицей, впоследствии не сдают БАК. Как результат: они теряют три года впустую и остаются без диплома и профессиональных навыков.

– Мы когда принимаем решение, смотрим статистику. И статистика следующая: из всех тех, у которых была пятерка-шестерка на экзамене математики в 2020 году в 9 классе и которые поступили в лицей, сдали БАК по математике только 14%.

<…> Мы считаем, что намного лучше было бы, если человек пошёл бы в колледж либо в профессиональную школу, хотя бы выучил какое-то ремесло <…> и мог бы после этого, даже если он не хочет или у него возможности учиться в университете, хотя бы пойти квалифицированно на рабочий рынок. <…> Для нас важно, чтобы правильно ребята ориентировались после 9 класса, куда им идти.

Помимо этого, повышение такой планки в системе образования Перчун считает дополнительным стимулом для школьников лучше учиться.

Стоит отметить, что проходной балл составляется из двух элементов – это не только результаты самих экзаменов, но и общие оценки за работу в классе. Учитываются оба показателя и высчитывается среднее значение. То есть, если на экзамене ученик получил 5, а оценка на занятиях по предмету у него 7, то средний балл получается 6 – и ученик имеет право поступать в 10 класс.

Про реформу высших учебных заведений

В 2022 году в рамках реформы образования объединили ряд высших учебных заведений Молдовы. Дан Перчун рассказывает о том, что удалось сделать за последние годы по этому направлению – и что ещё предстоит.

– Мы в последние два года больше 25 млн евро вложили в наше высшее образование, проходит очень активная модернизация наших высших образовательных учреждений. Открывал вот недавно проект на 3,5 млн евро в Техническом университете, на 2 млн евро в Медицинском университете. В этом году мы полностью ремонтируем два общежития в Государственном и педагогическом университете для будущих педагогов и большая цель в этом году этот проект, который у нас сейчас есть более чем на 40 млн евро, расширить ещё где-то на 25-30 млн. И мы очень активно сейчас общаемся со Всемирным банком, чтобы до июля этого года было принято решение, что ещё 25 млн будет инвестировано начиная с 2025 года в наши учебные заведения.  Само [объединение] некоторых университетов и исследовательских институтов, которое произошло, довольно хорошо себя показало.

Я думаю, результаты, особенно в Техническом университете, очень хорошие по [объединению] с Аграрным университетом, когда был очень большой бардак с менеджментом, проблемы с дипломами и [много] разных других проблем, которых сейчас после изменения менеджмента больше не стало.  И мы видим заинтересованность внешних партнеров вложиться в кампус Аграрного университета, там открылся новый колледж, есть новая программа мастера для агробизнеса. Число учащихся на ветеринарной медицине увеличивается. Вот сейчас 500 гектаров земли будет предоставлено для Технического университета. Я был, видел, как выглядела ферма, которая была до этого в Аграрном университете, и как она сейчас выглядит. То есть там есть хорошая, реальная динамика и очень ощутимые результаты.

Читайте также: ЕС ввел санкции против зама Гуцул | Nokta Live TEXT

nokta