Главная  —  Общество   —   В Гагаузии может появиться фонд медпомощи…

В Гагаузии может появиться фонд медпомощи для молодёжи — в Комрате прошли публичные слушания по проекту бюджета на 2026 год 

слушания по бджету гагаузии 2026Публичные слушания по бюджету Гагаузии на 2026 год. Фото nokta

Во вторник, 28 октября, Исполком провел публичные слушания по проекту бюджета Гагаузии на 2026 год. Существенных замечаний по нему не было, но прозвучал ряд вопросов о фонде поддержки предпринимателей, выплатах на отопительный сезон и новых социальных инициативах.

На слушаниях присутствовали главы управлений Исполкома, депутаты Народного собрания Николай Орманжи, Николай Иванчук и Елена Юрченко. Представителей местных властей или рядовых граждан наш репортер не заметила. 

Замглавы управления финансов Татьяна Дойчева представила проект бюджета Гагаузии на 2026 год. В нем предусматриваются доходы, равные расходам — 1,67 млрд леев. Из них трансферты из госбюджета составят более 1 млрд леев. Рост всего бюджета должен составить 7,1% и не предусматривает дефицита. 

Почему увеличили фонд поддержки предпринимательства? 

Депутат Николай Иванчук спросил, почему фонд помощи предпринимательства в 2026 году увеличили с 4 до 7 млн леев. Ответила ему представитель управления экономики: 

— Это связано с тем, что появился новый бенефициар субсидии компания Vita-Pharm, на это заложили 2 млн леев. Другое увеличение связано с тем, что в 2025 не были забронированы субсидии на рабочие места, в 2026 одна компания забронировала 14 рабочих мест, и мы им должны будем выплатить субсидии. Кроме этого, 1,5 млн леев добавили для патентообладателей, которые захотят перейти на другие формы ведения бизнеса.

В Гагаузии компании, которые ведут деятельность на территории автономии и предоставляют новые рабочие места, могут рассчитывать на гранты от властей в размере до 200 тысяч леев из фонда поддержки предпринимателей. 

Другая часть субсидии касается компенсаций за вложенные в производство инвестиции. Так, предприятия могут получить инвестиционную субсидию — то есть вернуть часть денег, потраченных на строительство и покупку оборудования (без учёта НДС и акцизов).

Если предприятие вложило 3 миллиона леев или больше, ему компенсируют 30% затрат, но не больше 5 миллионов леев.

Эти деньги выплачиваются из бюджета Гагаузии в течение трёх лет, после того как компания выполнит все свои инвестиционные обязательства.

Компания Vita-Pharm подавала заявку на компенсацию затрат еще в 2023 году, до башканства Гуцул. После вступления в должность Гуцул вопрос отложили, потом его долго не выносили на обсуждение в Народном собрании. Спикер Дмитрий Константинов на вопросы депутата Александра Тарнавского заявлял, что Народное собрание проверяет эту заявку отдельно от Исполкома (что не предусмотрено законом, поскольку проверяет и одобряет заявки Исполком, а НСГ только выделяет деньги). 

После публичного обращения Тарнавского субсидии все же выделили. Эти деньги будут выплачивать частями с 2025 по 2027 год. В 2025 выплатили 1,49 млн, в 2026 планируется выплатить 2 млн леев. 

Подробнее о том, почему требуются дополнительные средства в фонде для поддержки патентообладателей, читайте тут: В Гагаузии хотят продлить действие патентов до 2027 года

Что насчет компенсаций на отопление? 

На помощь в холодный период года на 2026 год заложили 27,34 млн леев. Это на 40% меньше, чем в 2025 году, когда на эти цели было выделено 44,53 млн леев. В предыдущие годы в бюджет закладывали тоже 44 млн на зимние компенсации, но и их размер составлял 700 леев в месяц, с приходом команды Гуцул их сократили до 400 леев.

Ранее начальник Управления делами башкана Иван Колиогло заявлял в эфире GRT, что программа сохранится, но изменится перечень получателей.

Однако на слушаниях глава управления соцзащиты Эдгар Димов заявил, что суммы выплат и категории получателей не меняются. На вопрос Юрченко, что будет, если цены на газ вырастут и компенсации будет не хватать, Димов заявил, что Исполком будет принимать решения по ситуации. 

Фонд помощи молодым людям

Еще одним предметом обсуждения стала инициатива депутата Александра Тарнавского создать фонд медицинской помощи молодым людям от 18 до 35 лет по примеру действующего фонда медицинской помощи детям до 18 лет. Бюджет фонда должен составить 1 млн леев, но в проекте бюджета на 2026 год он не был предусмотрен. 

На слушаниях депутат Николай Иванчук спросил об этом замглавы управления финансов Татьяну Дойчеву. 

— Пока такая сумма в бюджете не предусмотрена, но не будет проблемой изыскать средства и направить их в этот фонд, если законопроект будет принят Народным собранием, — ответила Дойчева. 

Иванчук уточнил, что Народное собрание планирует вынести этот вопрос на ближайшее заседание. 

В целом, присутствующие согласились с проектом бюджета на 2026 год. Далее документ должен пройти финансовую комиссию Народного собрания, которая предложит включить его в повестку заседания. 

Читайте также: