В Киеве идут протесты против соглашения по «формуле Штайнмайера», подписанном Украиной

В Киеве с утра продолжаются протесты у Верховной Рады против подписанного Украиной соглашения по Донбассу по так называемой «формуле Штайнмайера».

Соглашение было подписано 1 октября, документ назван по фамилии экс-главы МИД, а сейчас президента Германии Франк-Вальтера Штайнмайера и подразумевает особый статус для территорий, которые сейчас контролируют сепаратисты, в составе Украины, сообщает Настоящее время.

Фотокопию документа, подписанного Леонидом Кучмой, представителем Украины в трехсторонней контактной группе, разместила в соцсетях пресс-секретарь Кучмы Дарья Олифер.

Согласно документу, Украина соглашается провести внеочередные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областях. Они должны быть назначены и проведены в соответствии с Конституцией Украины и специальным Законом, регулирующим внеочередные выборы.

Временный особый статус Донбасса вступает в силу сразу после проведения этих выборов, в 20.00 по местному времени в день голосования. Он будет сохраняться до дня публикации итогового доклада миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами.

Если ОБСЕ признает, что выборы в Донбассе в целом соответствовали стандартам ОБСЕ и международным стандартам для демократических выборов, а также украинскому законодательству, закон об особом статусе Донбасса будет действовать на постоянной основе.

Что именно будет в этом законе — на данный момент неизвестно. Но пророссийские партии в Украине настаивали, что на этой территории как минимум должен получить особый статус русский язык наряду с украинским.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, новый закон об особом статусе Донбасса будет разрабатывать парламент «в тесном сотрудничестве и при публичном обсуждении с обществом» и в нем не будет пересечена ни одна «красная линия».

Он отдельно подчеркну, что местные выборы не состоятся, если на Донбассе останутся войска.

Вечером 1 октября и днем 2 октября перед зданием Верховной Рады прошли несколько акций протеста, участники которых требовали не принимать соглашение по формуле.

Фото: Reuters

nokta

Читайте также Читайте также