Главная  —  Политика   —   В Комрате на съезде депутатов всех…

В Комрате на съезде депутатов всех созывов обсуждают «атаки на полномочия Гагаузии» — текстовая трансляция

Народное Собрание Гагаузии объявило, что сегодня, в 11:00 в Доме культуры мун. Комрат состоится Съезд депутатов и представительных органов власти всех уровней Гагаузии. В повестке дня один вопрос — игнорирование «властями Республики Молдова своих обязательств по гарантиям полной и безусловной реализации полномочий Гагаузии». Nokta ведет текстовую и видеотрансляцию с места событий.

В мероприятии участвуют нынешние и бывшие депутаты НСГ, члены Исполкома Гагаузии, примары и гражданские активисты.

«Приняв во внимание предложения депутатов Народного Собрания Гагаузии, членов Исполнительного Комитета Гагаузии, представителей примарского корпуса и общественности Гагаузии, учитывая сложившуюся общественно-политическую ситуацию в автономии и стране, связанную с участившимися атаками на полномочия Гагаузии со стороны центральных властей и правоохранительных органов, НСГ приняло решение провести Съезд депутатов и представительных органов власти всех уровней Гагаузии», — говорится в сообщении НСГ.

И уточняется, что в повестке дня один вопрос:

— об игнорировании властями Республики Молдова своих обязательств по гарантиям полной и безусловной реализации полномочий Гагаузии, определённых законом РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» №344-XII от 23 декабря 1994 года.

  • Константин Таушанжи, ветеран становления Гагаузии прокомментировал съезд для nokta.

    Он говорит, что сегодня во всем винили только Кишинев, и это неправильный подход. «Вся риторика неправильная. Нам не дали автономию, мы ее добились».

    По его мнению, «правильно будет: Кишинев забирал с молчаливого согласия Гагаузии. Это не сегодня произошло, а в течение 20 лет».

  • Влах отвечает на вопросы журналистов

    Всех интересует ее отношение к новоизбранному башкану и тому, что Гагаузией будет управлять Шор. Она отказывается комментировать.

    Спросили и о том, почему в прошлом году съезд перенесли за три дня до его открытия и напомнили, что Влах тогда говорила: «Если мы проведем съезд, то Кишинев отменит закон об особом правовом статусе». Влах заявила, что решение о переносе и организации съезда принимало Народное собрание и спрашивать надо организаторов.

  • Резолюция принята

    Один голос против. Возражения депутата Дюльгера и его просьба взять слово отклонены.

    Съезд закрыт.

    Депутат Илья Узун подошел к коллеге, дискуссия с Дюльгером велась на гагаузском языке, но другие призвали Узуна успокоиться, потому что журналисты снимают.

  • По регламенту выступления завершены, приглашается секретарь для оглашения резолюции. Но участники требуют выступить. Слово просил депутат НСГ Григорий Дюльгер.

    Спикер Константинов настаивает, что за регламент проголосовали, поэтому прения прекращены. «Не устраивайте здесь концерты. Все выступления на митинге», — говорит Константинов.

    Зачитывается текст резолюции. Он частично совпадает с тем, который был опубликован в СМИ несколько дней назад, но есть изменения.

     

     

     

  • Михаил Влах отреагировал на замечание примара Вулканешт

    Очевидно, он принял на свой счет  и его обидели слова Виктора Петриогло о том, что общественные деятели выступают с политическими заявлениями, а все, что общественники могут и должны делать — «менять памперсы нуждающимся». И отвечает на эти обвинения. «Пусть Петриогло соберет подписи, чтобы был референдум, как в 14 году, закон о геях и все такое», — разразился он.

    В целом, вся речь по интонации и напору больше похожа на выступление на митинге, чем на выступление на съезде.

    Напомним, позиционирующий себя как общественный активист Влах организовал последние митинги в поддержку Гуцул.

     

  • Леонид Добров призвал Дудогло к спокойствию

    «Умерьте ваш пыл!» — обратился он к Дудогло, который призвал к отделению. Добров говорит, что  сепаратистские заявления напоминают события 30-летней давности, но сейчас с ними стоит быть осторожнее.

  • Депутат Георгий Лейчу напоминает, что принятый 29 лет назад закон установил мир на этой земле.

    По его словам, этот закон должен был четче разграничить полномочия, но происходит наоборот. Полномочия постепенно утрачиваются. «Закон должен быть функциональный, пожалуйста, не создавайте препятствия».

    Он говорит, что первые ряды в зале пустуют, потому что на эти места пригласили представителей власти из Кишинева, но их нет.

    «Мы хотим жить в единой демократической Молдове». При этом он заявил: «Если наши законные требования не будут услышаны, мы не должны участвовать в выборах президента и парламента». Чтобы не поддерживать те партии, которые «стремятся ввергнуть межнациональную рознь и отнимают полномочия».

    Он согласился с резолюцией съезда, которая станет дорожной картой для всех ветвей власти Гагаузии. И предложил встретиться через 3 месяца и принять более конкретные шаги.

  • Депутат Николай Дудогло: Гагаузия проснулась

    Экс-депутат в башканы, который был организатором митингов в поддержку своей соперницы Евгении Гуцул, напомнил о выборах и о том, что Гагаузия отстояла свой выбор.

    «У нас есть Уложение и закон об особом статусе, но убрали Налоговую и Таможенную службы». Он просит включить в резолюцию:  «Потребовать у Санду создать согласительную комиссию, которая вернулась бы ко всем этим вопросам — разграничение полномочий между Комратом и Кишинёвом и вернуть силовые структуры, и другие службы». В противном случае — провести референдум и потребовать отделения.

    «Мы должны быть жестче и строже, мы не сепаратисты, но пришло время с Гагаузией считаться», — заключил оню

  • Примар города Вулканешты: «Весь бомонд Гагаузии собрался сегодня здесь»

    Виктор Петриоглу напомнил, что ни одна молдавская власть не исполняла своих обещаний и  отнимали больше, чем давали. Но проблему он видит не только в центре, но и в самой автономии — отсутствии квалифицированных кадров. «У нас работа с кадрами не ведется. За 30 лет не подготовили ни одного, кто мог бы занять кресло башкана», — говорит он.

    «Центр принятия решений должен быть в Комрате, но не в Москве, Кишиневе или Израиле».

    «Когда мы сами выработаем четкую позицию, тогда нас никто не будет использовать».

    Он также говорит, что общественный деятель не должен выступать от имени гагаузского народа, все политические заявления должны быть согласованы с властями.

  • Экс-кандидат в башканы депутат Виктор Петров выходит на сцену

    Он говорит об эпохе вопиющего беззакония, когда мнения граждан Гагаузии полностью игнорируются, о беспрецедентном моральном давлении и т.д. «Мы стоим на пороге геноцида», — заявил он.

    Далее он говорит о декларации, принятой на Общенациональном собрании 21 мая, которую вне правовых рамок, он считает, внесут в Конституцию. «Ни один правовой акт им больше не указ».

    Дальше говорит «о долгоиграющих планах западных кураторов» и ликвидации автономии. Поэтому он предлагает добиваться укрепления экономического потенциала Гагаузии, поставить центру более жесткие условия и возвращать свои полномочия.

  • Пошли выступления

    С первых слов выступающий говорит, что цель нынешних властей — разделить общество и манипулировать им. Обвиняет в ухудшении уровня жизни, из-за которого молодежь уезжает, а «самое главное для нас — закон об особом статусе». «Дайте людям самим решать, какие каналы смотреть, какие праздники чествовать, какую историю изучать», по его мнению, в этом и состоит демократия.

    Второй выступающий говорит по-гагаузски.

  • Дмитрий Константинов начинает речь на гагаузском, а затем перешел на русский, чтобы всем было понятно.

    Снова повторяет о Налоговой службе, прокуратуре, трибунале и др. органах, которые, по его словам, упразднили в Гагаузии. По его словам, в органах работают только 30% местных, а «мы что только с сапой должны работать». И требует, чтобы все работники, назначенные и из других регионов, владели гагаузским.

    Требует гарантии, чтобы в парламенте была квота в 5 гагаузских депутатов.

    Он предложил обратиться в ОБСЕ, чтоб они провели мониторинг исполнения закона об Особом правовом статусе автономии.

  • Слово берет Ирина Влах

    Она говорит, что встреча проходит в условиях большой напряженности. Она обвиняет Санду в расколе общества и высокомерии и надменности по отношению к гагаузам и оппозиции.

    Она снова говорит о взаимоуважении и конструктивности со стороны гагаузской власти и антигагаузской и антинародной политике центральной власти. Напоминает о неуважительном отношении к башкану со стороны Санду, Гросу и Речана. «Это последствия жёлтой монополии на власть», — заявила она.

    Дефицит профессионализма они заменяют шоу, говорит она, и приводит в качестве примера Собрание в Кишиневе 21 мая. Все ее выступление пронизано критикой в адрес прежде всего Санду, имя президента повторяется чаще всего. Она называет нынешние власти дилетантами. И цитирует Черчилля: «Легче управлять нацией, чем воспитывать 4 детей» (намек на бездетность Санду?).

    Продолжились обвинения в адрес партии PAS, которую она называла сектой и авантюристами. Она говорит о бедности страны, оттоке населения и т.д. и во всем винит действующую власть.

    При этом говорит, что в Гагаузии знают, как работать и развивать регион.

    Влах выступает в очках Miu miu. О том, сколько они стоят и другие детали гардероба башкана, читайте здесь: Элитный гардероб башкана Гагаузии, или Как Ирина Влах потратила на одежду больше своей годовой зарплаты

  • Первым выступает Михаил Кендигелян

    Михаил Кендигелян — председатель Верховного Совета Гагаузской Республики, экс-председатель Народного собрания Гагаузии. Он как непосредственный участник становления автономии напоминает историю принятия закона о признании и особом статусе Гагаузии. «Это был нелегкий путь».  По его словам, закон всё же  был принят под нажимом европейских структур и президента Турции».

    Он говорит о негативном отношении к автономии и что оно усилилось после подписания Соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС. Тогда начали приводить законы в соответствие с европейскими нормами и при этом стали ущемляться полномочия Гагаузии. По его словам, в правоохранительных органах и других службах теперь не требуется согласование новых назначений с Народным собранием и местным руководством. Однако это не так:  главного прокурора и главу УВД предлагает Народное собрание.

    А с приходом к власти Санду и PAS давление усилилось, считает Кендигелян. Он заявил, что в центре называют гагаузов пришельцами, дармоедами и дотационным регионом, а «президент не признает башкана».

    По его словам, Гагаузия сама зарабатывает.

    Его вывод: «Мы должны закрепить статус автономии в Конституции». И предложил утвердить в Конституции основные положения, среди них:

    • политический характер автономии,
    • право на самоопределение,
    • признать законодательство частью национального,
    • утвердить 5 одномандатных округов на территории Молдовы с правом вето и др.
  • Поступило предложение Доброва назвать мероприятие не съездом, а подготовкой к съезду. Создать оргкомитет и провести съезд через 1,5 месяца.

    Оно не прошло.

    Утвердили регламент, на выступления отводятся по 15 для докладчиков, 10 содокладчиков и 5 минут для выступающих.

  • Повестка дня утверждена единогласно

    В первых рядах организаторы митингов в поддержку Евгении Гуцул в прошлое воскресенье на площади и в понедельник у здания Апелляционной палаты — Михаил Влах, Илья Узун, Александр Суходольский, экс-кандидат Николай Дудогло и др.

     

  • До открытия считанные минуты

    В зале собираются участники, в президиуме завершающая свой мандат башкан Ирина Влах и спикер Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов, а также экс-спикер Михаил Кендигелян.