Главная  —  Культура   —   «Ветер в гривах» — в Комрате…

«Ветер в гривах» — в Комрате открылась выставка художника Константина Келеша

Выставка картин Константина Келеша в Художественной галерее Комрата. Здесь и далее — фото nokta

На экспозиции представлено 65 работ в честь 65-летия автора. Келеш также известен как продолжатель династии коневодов и бывший руководитель конефермы «АТ-Пролин» в Чадыр-Лунге, поэтому неудивительно, что центральный образ в его творчестве занимают кони. Выставка проработает до конца апреля.

В Комратской художественной галерее открылась выставка Константина Келеша «Ветер в гривах». В честь своего 65-летия гагаузский художник представил 65 картин, большинство из которых посвящены лошадям. Келеш — потомственный коневод, который до недавнего времени руководил конефермой «АТ-Пролин» в Чадыр-Лунге, где разводил орловских рысаков, поэтому эти животные занимают особое место не только в его творчестве, но и в жизни.

«Наш юбиляр — талантливый художник-анималист, посвятивший свое творчество одному из самых грациозных и благородных животных в мире — лошадям, — сказали в своем вступительном слове организаторы выставки, — В его работах мы видим мощь и стремительность, нежность и преданность этих удивительных существ. Он мастерски передает их характер, движение и свободолюбивый дух, наполняя каждое полотно жизнью и эмоциями».

«Я счастлив, что у меня в жизни было очень много порядочных, прекрасных преподавателей, — сказал Константин Келеш, — Начиная с моего детства — это мой брат, это мой крёстный. Потом — наша художественная школа, директором был Дмитрий Дмитриевич Еребакан, а классным руководителем у нас был Владимир Иванович Смольников. Это они учили нас правильно держать карандаш, правильно подбирать краски, правильно строить композицию.

Дальше, когда совершенствовался уже, — это заслуженный скульптор России Роксана Сергеевна Кириллова, благодаря ей моя первая выставка была во Франции, в городе Венсене под Парижем. Также моя выставка была в Музее коневодства при Тимирязевской академии. Я очень этим горжусь, потому что такого музея больше в мире практически нет. Я приходил туда утром, а уходил вечером, мне говорили: «Константин, время, уже закрываемся». Вот я [никак] не мог в себя впитать все, что я там видел.

И, конечно, я и сегодня учусь, и у меня есть наставники. Один из них — Федор Петрович Дулогло, он и критик, и замечания делает. Спасибо моим друзьям, коллегам, кто подсказывает, потому что я не профессиональный художник, я больше любитель, но здесь — моё прошлое, настоящее и, надеюсь, будущее, потому что я могу изобразить то, что я хотел бы видеть, в своей работе. Сейчас появилось больше времени заниматься творчеством. Это моя семья, мои внуки, окружение и зрители. Это, прежде всего, вы. Я вам очень всем благодарен.

Вот мой друг с детства, Василий Константинович, пришел. Вот он, и ветврач здесь, Николай Константинович Статов. Это специалисты, которые могут придраться, потому что они знают, что такое экстерьер, анатомия. И почему я больше в этом направлении работаю? Реализм, анималистика — это мое образование, понимаете, мне шаг вправо, шаг влево нельзя. Потому что вот, Василий Константинович, мы с ним начинали работать молодыми специалистами, мы даже оперировали животных с ним рядом, вместе. Самое сложное в анималистике — это изображение животных. Надо знать анатомию».

Константин Келеш

Выставка «Ветер в гривах» будет доступна для посещения в Художественной галерее Комрата до 30 апреля. Вход свободный.

Читайте также:

nokta

Если вы нас читаете/смотрите и вам нравится наша работа, поддержите команду nokta. До 30 апреля вы можете направить 2% своего подоходного налога за 2024 год на развитие независимого СМИ в Гагаузии. Подробнее здесь.