«На 36 детей один приходится с аутизмом» — в Комрате прошла акция, посвященная детям с аутизмом — фоторепортаж
2 апреля — Международный день распространения информации об аутизме. В этот день по всему миру проходят мероприятия, посвященные информированию общества о том, что он из себя представляет. В Комрате сегодня тоже прошла такая акция — прохожим дарили шарики и пряники и рассказывали о детях с аутизмом.
«Родителям сложно признавать такой диагноз»
Акцию провели представители центра «Алегор». Его соучредительница Мария Кёниг также является руководителем некоммерческой организации AO «Intelegem Autismul», основными задачами которой является комплексная реабилитация детей с аутизмом и другими сопутствующими расстройствами развития, а также поддержка семей, в которых воспитываются особые дети и информирование населения о проблеме аутизма.
В рамках акции сотрудники организации дарили прохожим на улицах Комрата шарики и пряники с соответствующей эмблемой и рассказывали о сегодняшней дате.
— Мы решили не делать флаеры, потому что их все равно никто не читает и потом выбрасывают, — рассказывает Мария Кёниг, — Вместо этого дарим шарики и пряники и даем небольшую информацию [о том, что бывают дети с аутизмом].
Центр «Алегор» является ABA-центром. Это прикладной анализ поведения, который, в том числе, занимается реабилитацией детей с аутизмом. Это наше основное направление. У нас работают психологи и педагоги. Это люди, у которых есть специализированное образование, но которые проходят дополнительное обучение по работе с помощью этого метода.
Всего у нас четыре таких центра по стране: два в Кишиневе, один в Бельцах и один в Комрате. Целевые дети, с которыми мы работаем, это дети с аутизмом. Но поскольку очень часто проблематично для родителей принять такой диагноз, то мы говорим, что с психоречевой задержкой тоже работаем. Де-факто мы действительно работаем с психоречевой задержкой, но чаще всего дети, которые приходят к нам, с диагностированным (или ещё нет) аутизмом.







Как рассказывает Мария, комратский центр открылся в марте 2024 года, и в настоящий момент в нем занимаются 26 детей. А во всех центрах в общем — около 150 детей.
— Но их однозначно намного больше. Есть мировая статистика, которая говорит о том, что на 36 детей приходится один с диагнозом аутизма. Я знаю, что в Комрате и Бельцах диагностики, в принципе, не существует. И родителям приходится ездить в Кишинев. Плюс есть определенный [общественный] уклад. Мы уже немножко окунулись в Гагаузию, и есть некоторые сложности. Родителям страшно, сложно признавать, что у твоего ребенка есть такой диагноз. И, к сожалению, в отличие от остальных центров, в Комрате дети к нам приходят очень поздно.
У нас в Кишиневе есть дети год и два месяца, год и пять, то есть до двух лет. В Комрате же у нас только один такой мальчик, а в основном это дети 5-7 лет. Для нас это уже очень взрослые дети. То есть, о ранней диагностике и ранней коррекции вообще речи не идет. И, к сожалению, когда дети приходят уже в таком возрасте, их корректировать гораздо сложнее.



«Без разницы, как это называется. Главное – не упустить время»
Ситуация в Гагаузии сложнее, чем в Кишиневе и Бельцах, по наблюдению Марии — и не только из-за общественных предрассудков.
— Об этом свидетельствует и то, что очень сложно найти специалистов для работы с нашими детьми. И тот факт, что очень сложно родители идут на принятие того, что с твоим ребенком что-то не так. Это повсеместная большая проблема, но в Кишиневе родители получают больше поддержки и друг от друга, и из разных центров. Вот опять же к нам в центр они приходят и могут друг с другом пообщаться. Куда они ходят, какие есть логопеды, какие дополнительные терапии они получают. Пообщаться о том, как они расслабляются, где и каким образом можно снять стресс. Они уже начинают шутить и смеяться, приходят с печеньками, иногда с шампанским сюда. Ну то есть, эта обстановка помогает им легче окунуться в это все и легче это все принять.
Чаще всего, когда приходят родители двух-трехлетних детей в Гагаузии, они приходят потому, что, скорее всего, кто-то из родственников настоял или для галочки. Они приходят к нам на консультацию и не приходят потом на занятия. Причем бывают действительно маленькие дети, когда родители замечают, и мы им говорим: неважно, как это называется, аутизм или какое-то другое расстройство, а может быть, просто задержка у ребенка, — им нужно заниматься. Без разницы, как это называется. Самое главное – не упустить время.
И эта проблема очень серьезная конкретно в Гагаузии, потому что центров подобного нашему нет. Есть центр «Фиданжик» общего профиля, где, да, очень много тоже уделяется внимания детям с аутизмом, но опять же, когда дети приходят на полчаса в день, раз или два в неделю — это просто ни о чем. Это не терапия. Все очень индивидуально, но они в среднем должны заниматься как минимум от 7 до 40 часов в неделю.

«Аутизм — это не болезнь, а особенность»
Что касается диагностики, как рассказывает Мария Кёниг, специалисты «Алегор» прошли специализированное обучение, чтобы иметь возможность ставить диагноз аутизма в своих центрах, но пока что не запустили такую услугу — хотят поднабраться практики. В настоящее же время за диагностикой можно обратиться в кишиневские центры SOS Autism или Voinicel.
Помимо акции, к сегодняшней дате центр «Алегор» снял информационный ролик об аутизме, который распространяет в соцсетях.
«Аутизм — это не болезнь, а особенность, которая делает каждого человека уникальным. Люди с аутизмом могут учиться, работать, дружить, любить и быть счастливыми, если общество поддерживает их и принимает такими, какие они есть», — говорят авторы ролика.

Этот материал подготовлен при финансовой поддержке Европейского Союза. Его содержание является исключительной ответственностью проекта «TRIMEDIA – достоверная информация, успешные медиа и активные местные сообщества», финансируемого Европейским Союзом при софинансировании Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ). Содержание материала принадлежит авторам и не обязательно отражает видение Европейского Союза.
nokta
Если вы нас читаете/смотрите и вам нравится наша работа, поддержите команду nokta. До 30 апреля вы можете направить 2% своего подоходного налога за 2024 год на развитие независимого СМИ в Гагаузии. Подробнее здесь.