В Молдове чтят память жертв голода 1946–1947 годов
19 апреля в Молдове вспоминают жертв организованного голода 1946–1947 годов. В стране проходят памятные мероприятия, власти Молдовы посвящают трагической странице истории публикации. В центре Кишинева открыта тематическая выставка — экспозицию можно увидеть и онлайн.
«Ежегодно, в третью субботу апреля, мы чтим память жертв одной из самых трагических страниц в истории Молдовы — организованного советской властью голода 1946–1947 годов. Трагедия привела к десяткам тысяч жертв, оставила сотни тысяч травмированных людей», — говорится в сообщении правительства.

«У наших родителей, бабушек и прадедушек отобрали последнее зерно, оставив их умирать от голода. Это были преднамеренные действия — варварский метод подчинения населения. […] Наш долг, как единого общества, отстаивать правду и строить будущее достойно и мирно», — сказала глава государства Майя Санду.
Голод 1946–1947 годов стал одной из крупнейших гуманитарных катастроф, произошедших на территории нынешней Республики Молдова в XX веке. Это не было стихийным бедствием, а стало следствием целенаправленной и репрессивной политики советского режима. Власти СССР вводили завышенные нормы сдачи сельхозпродукции и конфисковывали любое доступное продовольствие.
«С сознательным и бесчеловечным умыслом советский режим опустошил амбары людей, забрав всё — до последнего зерна. Важно помнить прошлое и учиться жить в единой и свободной Молдове, строить, опираясь на уроки прошлого, такое будущее, в котором человеческое достоинство, уважение к жизни и свобода являются фундаментальными ценностями», — отметил премьер-министр Дорин Речан.
«Голод был преднамеренной политикой Кремля по насильственной советизации населения. […] Ради памяти тех, кто прошёл через эти страшные мучения, наш моральный долг — не забывать и трудиться ради мирной и европейской Молдовы», — подчеркнул председатель парламента Молдовы Игорь Гросу.
Правительство совместно с Национальным архивом открыло мемориальную выставку о голоде 1946–1947 годов — экспозиция развернута у здания правительства в центре Кишинева. Выставка также доступна в онлайн-формате на сайте Национального архива.

В период с 29 апреля по 6 мая Министерство образования проведет Неделю памяти жертв голода во всех образовательных учреждениях.
Национальный музей румынской литературы при поддержке Министерства культуры организует серию образовательных мероприятий — публичные чтения, дискуссии — при участии писательницы Ларисы Тури, автора «Книги голода»/ Cărții foametei, и местных историков.
Национальный музей этнографии проводит тематические выставки в населённых пунктах страны: в Иванче (Оргеевский район), Единцах и Фалештах.
По данным Национального архива, всего за несколько месяцев от голода умерли более 123 тысяч человек, что составляло около 5% населения МССР. Республика стала наиболее пострадавшим от голода регионом в СССР: уровень смертности был в десять раз выше, чем в России, и в пять раз выше, чем в Украине. Примерно 400 тысяч человек пострадали от недоедания и физического истощения.
Читайте также:
- В Авдарме почтили память жертв голода 1946–1947 годов
- Как память о голоде 1946-47 годов связана с избавлением от русского мира | Nokta History (ru)
- Сначала заморили голодом, а выживших добили депортациями. О сталинских депортациях гагаузов
- «Как мы историю знаем, так мы и голосуем» — историк об отношении гагаузов к голоду 1946-47 годов