Главная  —  Общество   —   Сегодня исполняется 74 года со дня…

Сегодня исполняется 74 года со дня крупнейшей волны сталинских депортаций в Бессарабии — обращение Санду и план мероприятий

Несколько деревянных вагонов для перевозки скота в память о жертвах депортаций тех лет установили перед зданием парламента Молдовы. 6 июля 2023 года. Фото: телеграм-канал госсекретаря Андрея Спыну

6 июля 1949 года началась вторая волна депортаций в Сибирь. В Молдове к этой дате приурочен ряд мероприятий. Собравшиеся на Привокзальной площади Кишинёва у памятника Trenul Durerii («Поезд боли») почтили память жертв самой большой волны сталинских депортаций. Там прошла панихида в память о погибших.

Сегодня утром в Кишинёве у мемориала жертвам сталинских репрессий состоялся митинг, который открыла президентка Молдовы Майя Санду. Свою речь она начала со списка фамилий семей из своего родного села Рисипены, которые в ту ночь были погружены в вагоны и отправлены в Сибирь.

«Дети, старики, отцы и матери, занесённые в списки, как будто не было речи о людях. Такие списки были сделаны во всех сёлах, во всех районах. Люди Молдовы, разных этносов, которые вели мирную трудовую жизнь, были погружены посреди ночи под дулами оружия, как преступники, в вагоны для коров и отправлены за тысячи километров от дома. Одни умерли по дороге от голода и болезней, другие скончались по прибытии от нечеловеческих условий. Отцы были разделены с семьями, дети умирали в пути. Родители, наши бабушки и дедушки, люди, которые обрабатывали землю, человечные, невинные, без права обжалования, были депортированы, голодали, были убиты на основании некоторых списков. Вот оригинальные списки, представленные национальными архивами», — сказала Майя Санду, указав на документы рядом с собой.

Скриншот видео выступления главы государства Майи Санду

«Для режима это были списки, для нас — живые люди, наши семьи», — добавила она.

Собравшиеся, в том числе и председатель парламента Игорь Гросу, возложили цветы к мемориалу.

Фото: TV8

Историческая дата

Между 1941 и 1951 годами было три волны депортаций, и историки оценивают общее число депортированных от 80 до 120 тысяч человек.

Известные как операция «Юг», депортации 5-6 июля 1949 года представляли собой вторую и самую крупную волну депортаций. После двух войн и голодовки 1946-1947 годов депортации летом того года имели самые трагические последствия для коренного населения Молдовы.

Операция держалась в секрете до кануна 6 июля, но готовилась полгода. О ней не знали даже секретари районных партийных организаций. В советской историографии подчёркивалось, что в операции по депортации участвовало большое количество сельчан и партийных активистов. На самом деле их собирали в районные и сельские советы под разными предлогами, и те только потом узнавали, что им предстояло делать.

В операции приняли участие более 4 000 оперативников Министерства государственной безопасности СССР, в том числе привезенных из других республик, более 13 000 офицеров и солдат и почти 25 000 партийных активистов из Молдовы. Также было мобилизовано 4 000 автомобилей, 30 железнодорожных составов с 1 570 вагонами для скота.

Депортации были одной из форм политических репрессий, проводимых советскими властями. Более 11 тыс. семей, всего около 35 тыс. бессарабцев, были депортированы в ночь с 5 на 6 июля 1949 года. Аресты проводились ночью вооружёнными солдатами, которые приезжали в сёла на машинах. Некоторые граждане, пытавшиеся бежать, были расстреляны на месте, говорят данные из архивов.

Арестованных вместе с семьями, детьми, стариками, без разрешения взять с собой съестные припасы и личные вещи, насильно грузили в вагоны для скота и увозили в Россию. Всё имущество — дома, техника, скот депортированных крестьян — передавалось колхозам, а часть его разворовывалась, продавалась финансовыми органами соответствующих районов, гласят источники.

Многие из этих зданий были отданы офицерам, которые работали в НКВД, номенклатуре и т.д. Многие из депортированных крестьян так и не вернулись на родину, их расстреливали по дороге, они умирали от голода, болезней, душевной боли, непосильного труда.

Мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв сталинских репрессий

«Мы храним память о тысячах семей, прошедших через испытания сталинского режима. Мы дорожим свободой и уверенно идём в мирное, процветающее и европейское будущее», — сказал на брифинге, посвящённом этой дате, глава пресс-службы правительства Молдовы Даниел Водэ.

В стране и в столице сегодня проводится ряд мероприятий, с программой которых можно ознакомиться на сайте Министерства культуры.

Представители общественности, местных властей и деятели культуры участвуют в церемониях возложения цветов к мемориалам жертв сталинских депортаций и митингах памяти. В программе мероприятий — минута молчания в память о тех, кто подвергся депортации.

Помимо выставок архивных документов и научных конференций, в средствах массовой информации будут транслироваться программы, направленные на воспитание культуры памяти и отказа от ностальгии по тоталитаризму, со свидетельствами выживших, информирует Министерство культуры.

Также 6 июля будет показан фильм Siberia din oase («Сибирь из костей»), а в Национальном театре Mihai Eminescu в 85-й раз будет показан спектакль Dosarele Siberiei («Дела Сибири»), после того как он ранее был показан в Унгенах, Единцах, Кишинёве, Сороках, Чимишлии, Хынчештах во время Terneu memoriei. И вчера — в Резине.

Инсталляция из вагонов

На Площади Великого Национального собрания в Кишинёве были установлены несколько деревянных вагонов в память о жертвах самой крупной массовой депортации на территории нынешней Молдовы.

Проект осуществляется при поддержке Национального архивного агентства и Национального исторического музея.

Фото: Игорь Кашу, facebook

nokta      


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, где мы публикуем самые важные новости дня, а также следите за нашими публикациями на YouTube, в FacebookОдноклассникахInstagram и TikTok.