Главная  —  Политика   —   В Молдове участились нападки на журналистов…

В Молдове участились нападки на журналистов — Promo-LEX

Ion Manole Ион МанолеИсполнительный директор Ассоциации «Promo-LEX» Ион Маноле. Фото из открытых источников

Политическая конкуренция в стране становится всё более напряжённой, а случаи нападений на журналистов и представителей гражданского общества учащаются. Об этом заявил исполнительный директор ассоциации Promo-LEX Ион Маноле, выступая на Электоральном форуме 2025 года в среду. «Семена ненависти, посеянные сегодня, прорастут, и всё общество без исключения пожнёт их плоды», — подчеркнул он.

Общество разделяется и радикализируется

Выборные процессы и демократическое развитие страны требуют постоянного контроля со стороны гражданского общества, приводит Agora слова Иона Маноле, директора Promo-LEX и участника Электорального форума, который проходит в Кишинёве в среду, 19 февраля. Итоги этих наблюдений должны становиться достоянием общественности и соответствующих институтов, после чего необходимо искать пути решения выявленных проблем.

«В последнее время мы наблюдаем всё более обостряющееся разделение нашего общества, всё более ожесточённую борьбу различных политических сил и течений, радикализацию общественного дискурса. В то же время мы наблюдаем усиление нападений на профессиональные группы, гражданское общество и журналистов», — отметил он.

Опасность роста агрессии и ненависти

По словам Маноле, уровень агрессии в обществе постоянно растёт, и эта тенденция представляет серьёзную угрозу.

«Жаль, что мы недостаточно учимся на уроках истории и не прилагаем усилий, чтобы предотвратить её повторение. Мы все знаем, что разрушать гораздо легче, чем строить», — подчеркнул глава Promo-LEX.

Он также добавил: «Оскорбительная, агрессивная или ненавистническая речь не может быть ни конструктивной, ни эффективной. По этим причинам я считаю, что каждый из нас — будь то отдельные лица, учреждения или организации — обязан вносить свой вклад в поддержание здорового и цивилизованного климата, бороться и осуждать любые отклонения от демократических и правовых норм».

Нападки на СМИ после приостановки иностранного финансирования

Ранее девять неправительственных медиаорганизаций осудили дискредитационные кампании, направленные против журналистов и независимых СМИ. В их заявлении говорится, что прессу стали чаще стигматизировать после приостановки иностранного финансирования из США.

В онлайн-пространстве распространяются обвинения в том, что журналистов якобы финансируют «преступные группировки», подразумевая под этим USAID.

«Подобные действия оказывают неоправданное давление на журналистов, которые, предоставляя точную информацию, способствуют общественной прозрачности и борьбе с коррупцией. Эти вредоносные кампании создают атмосферу враждебности и нетерпимости по отношению к независимой прессе, серьёзно ущемляя право общественности на точную и объективную информацию», — говорится в заявлении.

Нападки на журналистов: последние инциденты

Один из недавних случаев нападок на журналистов произошёл у здания кишинёвского суда сектора Буюканы во время слушания по делу о незаконном финансировании шоровских партий. Тогда журналистка CU SENS Мальвина Кожокарь подверглась словесным нападкам и оскорблениям со стороны активиста партии «Возрождение» бельчанина Юрия Витнянского и его соратника, юриста Кирилла Шевцова.

После этого ряд медиа-НПО в очередном совместном заявлении осудили поведение сторонников беглого олигарха Илана Шора и башканки Гагаузии Евгении Гуцул по отношению к журналистам, назвав его «унижающим достоинство».

Затем на съезде «депутатов всех уровней», который прошёл 15 февраля в Комрате, представители администрации Гагаузии не стеснялись в нападках на журналистов nokta. В их адрес звучало «Откуда деньги» и «придётся похудеть». Как следствие, медиа-НПО осудили нападки на журналистов nokta на съезде депутатов в Комрате.

Читайте также:

nokta