В Приднестровье усиливается пропаганда и милитаристская риторика — Promo-LEX
В Приднестровье усиливается агрессивная пропаганда, основанная на риторике «борьбы с фашизмом» и культе памяти, — власти региона используют эти нарративы для для манипулирования общественным мнением и создания атмосферы страха перед «внешней угрозой».
Ассоциация Promo-LEX, которая регулярно мониторит ситуацию с правами человека и публичными высказываниями в Приднестровском регионе, зафиксировала тревожную тенденцию. В период с марта по апрель 2025 года наблюдается усиление пропагандистской и милитаристской риторики, продвигаемой структурами в регионе на самом высоком уровне через подконтрольные СМИ, в частности портал «novostipmr», отмечается в отчете.
В этих заявлениях, приписываемых лидеру региона Вадиму Красносельскому, акцент делается на прославлении советского прошлого, противопоставлении Республике Молдова, частых упоминаниях о «фашистской угрозе» и «историческом ревизионизме», а также на оправдании «священной борьбы» за защиту исторической памяти и «приднестровской идентичности».
«Когда говорите о реинтеграции, подумайте об истории. У нас даже герои разные. У нас герои – те, кто штурмовал Рейхстаг… А у вас герои – те, кто в Дубоссарах расстреливал людей, массово. Стреляя в младенца и в мать одновременно…» — цитирует Красносельского портал «Новости Приднестровья».
В Promo-LEX подчеркивают, что в подобных заявлениях предлагается считать, что любая дискуссия о реинтеграции должна предваряться «признанием» искажённой версии истории, продвигаемой приднестровским режимом. Республика Молдова в этих высказываниях представляется как государство, якобы чествующее «фашистских» героев, в то время как население Приднестровья — как носители антифашистских ценностей.
«Я антифашист и антинацист… Здесь фашизму и нацизму не пройти. Долг каждого человека – сопротивляться нацизму и фашизму… Зло рядом, с ним надо бороться доступными средствами», — говорится в одном из заявлений.
Правозащитники указывают на постоянное акцентирование идеи внешнего или внутреннего врага, ассоциируемого с фашизмом или нацизмом. Это усиливает чувство угрозы и используется для оправдания репрессивных или милитаристских действий.
Несмотря на заявления о готовности к диалогу, в риторике звучит и другой посыл — о якобы постоянном давлении на регион: «Ни газовый кризис… ни экономическое давление на наших граждан не помогут. Поможет только понимание, диалог, компромисс – встречное движение».
Promo-LEX расценивает такую двойственную риторику как культивирование образа региона, находящегося «под осадой» со стороны враждебных сил.
Кроме того, подчеркивается, что уважение к памяти и павшим героям используется для укрепления идентичности и создания чувства солидарности вокруг местных властей.
«Многие из воинов захоронены в неизвестных могилах… наши земляки не забыты. Имя каждого… высечено на граните. Это важно. Это память. Это наш долг».
Правозащитники отмечают продолжение нарратива о якобы имеющейся попытке «переписать историю» и заменить «настоящих героев» на «оккупантов и палачей», с постоянным повторением угрозы «ревизионизма».
«Показать в учебниках новых „героев“, а настоящих героев обвинить в том, что они оккупанты и каратели – это страшно… Память всего приднестровского народа не позволит это сделать».
Также продолжается распространение нарратива о якобы имеющейся попытке «переписать историю» и заменить «настоящих героев» на «оккупантов и палачей», с постоянным повторением угрозы «ревизионизма».
Милитаризация публичного дискурса проявляется в постоянных упоминаниях «борьбы с фашизмом», «героев» и «жертвы», что способствует созданию напряжённой атмосферы и может служить оправданием репрессивных мер или усиления контроля над обществом. Антагонизм по отношению к Республике Молдова подчеркивается через месседжи, в которых власти Кишинёва представлены как «реабилитаторы фашизма» или «ревизионисты», считает Promo-LEX.
Одновременно поддерживается образ «осаждённой крепости» через акценты на кризисных ситуациях — газовый кризис, «электоральные запреты», «экономическое давление» — что укрепляет восприятие региона как «атакуемого» и находящегося в состоянии постоянной обороны. На этом фоне идентичностная пропаганда и культ памяти используются как инструменты легитимизации политической повестки и внутренней сплочённости в противостоянии с Республикой Молдова.
Читайте также:
- Молдова получит приоритетную поддержку следующего бюджета Евросоюза
- В Гагаузии призывают нарушать закон из-за денег Шора — чем это грозит? Ответ эксперта и прокуратуры
- Суд над Гуцул: хроника одного заседания
nokta
Если вы нас читаете/смотрите и вам нравится наша работа, поддержите команду nokta. До 30 апреля вы можете направить 2% своего подоходного налога за 2024 год на развитие независимого СМИ в Гагаузии. Подробнее здесь.