В принятом вчера Правительством законопроекте есть новое положение, которое осталось «в тени»

После того, как вчера правительство взяло на себя ответственность за внесение поправок в Закон о прокуратуре, в публичном пространстве много говорилось о праве, полученном премьер-министром Майей Санду, предварительно отбирать кандидатов на должность генерального прокурора и выдвигать список Высшему совету прокуроров. О другом положении, включенном в Закон о прокуратуре, вообще не упоминалось, пишет TV8.

Согласно проекту, утвержденному правительством, премьер-министр также будет иметь право сформировать комиссию для оценки деятельности генерального прокурора в случае его незаконного вмешательства в деятельность другого прокурора или в случае незаконного вмешательства любого рода, наряду с органами власти, учреждениями или должностными лицами, для решения какого-либо вопроса, или в случае совершения действий, которые серьезно повлияют на имидж прокуратуры или независимость прокуроров.

Премьер-министр сможет создать эту комиссию по уведомлению главы государства, министра юстиции или по собственной инициативе.

В состав комиссии войдут: бывший прокурор или бывший судья с опытом работы не менее 10 лет на соответствующей должности, международный эксперт с большим опытом работы в прокуратуре или в сфере борьбы с коррупцией и представитель гражданского общества. Члены комиссии должны пользоваться безупречной репутацией.

Ознакомиться с текстом законопроекта можно здесь.

nokta

Читайте также Читайте также