В Росии ликвидировали движение «За права человека», которое основал правозащитник Лев Пономарев

Верховный суд России ликвидировал движение «За права человека», которое основал правозащитник Лев Пономарев.

В октябре Министерство юстиции России обратилось в суд с требованием ликвидировать одну из старейших правозащитных организаций России, движение «За права человека» Льва Пономарева. Копия иска опубликована на сайте организации, в нем сказано, что «движение подлежит ликвидации в судебном порядке». В феврале 2019 года «Движение за права человека» было внесено Минюстом в перечень «иностранных агентов», сообщает currenttime.

Чиновники ссылаются на несколько административных протоколов, которые в последние месяцы были составлены как на движение в целом, так и и Пономарева по закону об «иностранных агентах» (всего их было пять). Каждый раз поводом для назначения многотысячных штрафов служило отсутствие пометки «иностранный агент» в публикациях движения.

Эти нарушения сочли «неоднократными», из-за которых можно закрыть организацию.

Другой причиной для ликвидации Минюст называет несоответствие устава движения поправкам в Гражданский кодекс РФ.

«Движение направило в Минюст письмо с предложением дождаться проведения Съезда осенью этого года, на котором необходимые поправки в устав будут внесены, однако это письмо осталось без ответа», – сообщает «За права человека».

Закон об НКО-«иностранных агентах» действует в России с 2012 года. Сейчас в реестре Минюста около 70 некоммерческих организаций, якобы получающих финансирование из-за рубежа и, по мнению ведомства, ведущих политическую деятельность.

В декабре 2018 года Льва Пономарева арестовали на 25 суток за пост с призывом участвовать в акции в поддержку фигурантов дела «Сети» («пензенского дела») и дела «Нового величия».

Фото: currenttime

nokta

Читайте также Читайте также