Главная  —  Образование   —   В вузы Молдовы в 2025 году…

В вузы Молдовы в 2025 году поступают больше студентов, чем в прошлом году

Фото иллюстративное, из открытых источников

В Молдове стартовал третий этап приёма в университеты, который продлится до 26 сентября. Для абитуриентов ещё доступны около 750 свободных мест на программах бакалавриата и магистратуры.

По данным министерства образования, после первых двух туров количество зачисленных студентов выросло на 7%. На данный момент на программы бакалавриата приняты 15 925 студентов — на 1034 больше, чем в 2024 году, а на магистратуру — 5127 студентов.

Наибольший рост числа студентов в этом году зафиксирован в Академии экономического образования Молдовы (ASEM) — число первокурсников увеличилось на 17,95% и достигло 1761 человека, что на 268 больше, чем год назад.

В Техническом университете Молдовы (UTM) рост составил 17,82% — всего зачислено 3 538 студентов, на 535 больше по сравнению с 2024 годом.

В Государственном университете Молдовы (USM) количество студентов выросло на 14,53% — до 4241 человека, что на 538 больше прошлогоднего показателя.

Положительная динамика наблюдается и в других вузах страны. В Университете медицины и фармацевтики им. Николая Тестемицану рост составил 4,55% — зачислены 1242 студента, на 54 больше, чем годом ранее. Академия музыки, театра и изобразительных искусств также показала прирост — на 4,79%, приняв 197 студентов. В то же время в Педагогическом университете имени Иона Крянгэ число студентов осталось прежним — около тысячи.

Среди частных учреждений Международный свободный университет Молдовы зарегистрировал рост числа поступивших на 10,89% в этом году.

В то же время в региональных вузах и силовых учреждениях отмечается снижение числа зачисленных студентов.

Вакантные места

По состоянию на начало сентября, места на бакалавриате заполнены на 89%, на магистратуре — на 94%. Вакантными остаются 575 мест на бакалавриате и 179 мест на магистратуре. Наибольшее количество свободных мест — в областях педагогических, сельскохозяйственных, инженерных и естественных наук.

Кандидаты, не зачисленные в первых двух турах, могут подать документы в сентябре в рамках третьего этапа. При этом каждый абитуриент должен предоставить оригиналы документов только в один университет и лишь на одну специальность. Онлайн-регистрация не предусмотрена — весь процесс проходит напрямую через приёмные комиссии вузов.

Для получения дополнительной информации абитуриенты могут обращаться непосредственно в университеты или на сайт Министерства образования.

Читайте также:

nokta