Главная  —  Общество   —   (ВИДЕО) В пяти тендерах по госзакупке…

(ВИДЕО) В пяти тендерах по госзакупке электронных браслетов один и тот же победитель

Электронный браслет как приспособление для отслеживания перемещений подследственного. Фото иллюстративное, из открытых источников

Сотни электронных браслетов, с помощью которых ведётся наблюдение за подозреваемыми, были приобретены госструктурами на тендерах, проводимых с нарушением законов. Эксперты проанализировали все связанные с этим госзакупки в период с 2019 по 2021 год, и оказалось, что пакет документов составлялся таким образом, чтобы победителем становилась только одна компания. Замдиректора компании-победителя отрицает, что им оказывалось какое-либо предпочтение.

К такому выводу пришли наблюдатели из Агентства по эффективному и подотчётному управлению (AGER), которые изучили документы по организации тендеров, пишет TV8.

Отчёт был передан в Министерство юстиции, которое направило его в следственные органы для выяснения обстоятельств.

Вспомним кадры, на которых основатель Bismobil Kitchen Михаил Шаран снимает с ноги браслет, выбрасывает его, а затем убегает. Многие задались тогда вопросом, насколько безопасно и надёжно такое электронное устройство, если бизнесмен снял его, казалось бы, без особых усилий. Правоохранительные органы тогда обвиняли друг друга в допущенных нарушениях.

Пять тендеров и один победитель

Случай Шарана и другие подобные ему побудили наблюдателей из Агентства по эффективному и подотчётному управлению — неправительственной организации — проверить, как закупается и применяется система электронного мониторинга подозреваемых, особенно в 2019-2021 годах.

В модернизации системы электронного мониторинга молдавским властям помогали внешние эксперты, которые также участвовали в подготовке пакета документов, необходимых для запуска государственных закупок. Однако наблюдатели обнаружили, что многие рекомендации экспертов исчезли из технического задания, говорится в статье.

Всё ли честно и прозрачно?

Всего в период с 2019 по 2021 год Национальный инспекторат пробации, в чьём ведении находится эта система, провёл 5 закупок оборудования и программного обеспечения. Любопытно, что все 5 тендеров поочерёдно выиграла одна компания —  Infoexpres.

Как следует из отчёта ведомства, тендеры могли быть сфальсифицированы в пользу одной конкретной компании, хотя в нескольких тендерах участвовали и другие хозяйствующие субъекты. По разным причинам они были выведены из игры.

Подробная информация о компании Infoexpres, выигравшей все тендеры, содержится в сопроводительном письме, приложенном к тендерному пакету. По имеющимся данным, компания была основана в 2006 году Иваном Тышевым. Компания называет себя специализирующейся на производстве систем GPS-мониторинга, GSM-систем передачи данных в комплексе систем безопасности, сотрудничающей с другими правоохранительными и охранными структурами, в том числе, частными.

О сотрудничестве с Национальным инспекторатом пробации TV8 удалось поговорить с заместителем директора компании Игорем Яшевичем. Он утверждал, что закупки не были подстроены и что у компании нет привилегий во всём этом процессе, что у них нет сделок «под столом», и всё делается на основании договора, с отчётностью.

При этом, по данным сайта Агентства госзакупок, эти пять тендеров пополнили счета компании почти на 4,5 млн леев.

Доступ к серверу ограничен, а браслеты часто ломают

На вопрос о конкретном сервере, разработанном его компанией и закупленном Национальным инспекторатом пробации, Яшевич подтвердил, что он совместим только с устройствами, произведёнными его компанией.

С его слов, сервер, используемый в мониторинге, является автономным, а браслеты работают как своего рода облако. Сервер закрыт для постороннего доступа, даже у него (Яшевича) нет возможности зайти в него. «Но и другие устройства не могут получить доступ к этому серверу, они несовместимы. Так что связь есть. Наш сервер и наши браслеты — это единое целое.», — отметил он.

«О качестве надо спрашивать у Минюста, это учреждение их использует. Но из того, что мы видим, что к нам приносят на ремонт, мы делаем выводы, что это не наша вина. Дело не в том, что внутри. Дело в физическом разрушении этих браслетов. Физическом. Кто молотком ударил, кто сказал, что он об угол ударился… Кто утопил его, и там всё в воде, притом, что у нас (называет модель с номером). То есть он может какое-то время в воде быть», — рассказал Яшевич.

Выводы из доклада AGER журналисты попытались обсудить с бывшим руководителем Национального инспектората пробации, который в то время руководил этим учреждением, но телефон Андрея Яворского был отключён.

Он был назначен на эту должность правительством Филипа и снят в июле 2022 года тогдашним министром юстиции Серджиу Литвиненко. В отношении него ведётся уголовное расследование по обвинению в злоупотреблении служебным положением, повлёкшем причинение значительного ущерба. Прокуроры обвиняют Яворского в том, что в течение 2019-2022 гг. он заключил от имени учреждения несколько контрактов на закупку малоценных товаров и услуг без планирования. Яворский при этом не признаёт себя виновным и утверждает, что прошёл проверку на полиграфе, которая доказывает его правоту.

Можно лучше и современнее

По словам министра юстиции, сейчас в стране насчитывается около 259 человек, которым суд предписал носить браслеты мониторинга. Вероника Михайлов-Морару утверждает, что они вполне функциональны, однако есть возможность создать гораздо более совершенные и удобные устройства.

Известно, что устройство передаёт сигналы, если предпринимается попытка его уничтожить.

«Если его пытаются срезать с ноги, снять, то сразу же мы получаем сигнал — пропал браслет, пропал сигнал. Там же есть счётчик, сколько в нем включений, надели, сняли. Мы их видим. (…) Когда поступает сигнал тревоги, звонят контролируемому лицу, если человек не отвечает, тут же звонят 112, чтобы вмешаться в дело», — рассказал глава управления мониторинга Николай Фуртунэ.

В период с 2019 по 2021 год на балансе Национального инспектората пробации находилось около 900 устройств электронного мониторинга. Из них более 160 были уничтожены теми, на кого были надеты. В запасе имеется 155 устройств, готовых к применению в любой момент.

«Эти устройства зависимы от определённых факторов, в том числе от сигнала GSM. Как их можно сломать? Сейчас нет такого устройства, которое нельзя сломать или разрезать, важно, чтобы в случае его разрыва полиция оперативно получала этот сигнал. Задачи, которые были поставлены перед системой, выполнены. Ни одно программное обеспечение, ни одно электронное устройство не может долго выполнять свои функции. Те, что закуплены в 2019 году, морально устарели. Их нужно совершенствовать каждый год», — отметил директор Национального инспектората пробации Виорел Сокиркэ.

Приглашённый международный эксперт должен провести анализ экономической эффективности электронных браслетов, представленных на европейском рынке, оценить их качество и выяснить, где можно приобрести эти браслеты, сказала министр юстиции Вероника Михайлов-Морару.

«Я хочу ознакомиться с рекомендациями экспертов. Планировалось закупить 110 устройств, но поскольку они есть на складе, мы приостановили закупки», — сказал Виорел Сокиркэ.

Пять лет назад Антикоррупционная прокуратура сообщила о другом случае фальсификации тендера, когда закупалось оборудование для электронного мониторинга, оказавшееся неэффективным и слишком дорогим. Экономическому агенту было оказано предпочтение — он был другом действующего руководителя Национального инспектората пробации. Чем закончилось то расследование, сейчас пытаются выяснить журналисты TV8.

Читайте также: Глава Погранполиции Василой признан подозреваемым в деле о стрельбе в аэропорту: «Подам рапорт на неоплачиваемый отпуск»

nokta