Виновник смертельной аварии в Комрате не платит компенсации пострадавшим

Осуждённый за смертельное ДТП в Комрате летом 2023 года, в котором погиб ребёнок и пострадали трое человек, до сих пор не выплатил присуждённую компенсацию пострадавшим. Семья потерпевших говорит, что за два года им перечислили лишь малую часть суммы, которая не покрыла даже часть лечения старшей дочери, а виновник аварии, находясь в тюрьме, отказывается работать.
Авария, долгий суд и приговор
В ночь со 2 на 3 августа 2023 года в Комрате 25-летний водитель BMW, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением и врезался лоб в лоб в едущий навстречу автомобиль марки Renault, в которой ехала семья из четырех человек. В результате ДТП 12-летняя девочка от полученных травм скончалась, ещё три человека в салоне Renault — супруги и старшая дочь — получили серьезные увечья. У мужа были раздроблены тазобедренные кости, у матери девочек сломаны руки, на одной из них разорваны мышцы и сухожилия, кисть не двигается, у старшей дочери была сломана бедренная кость, она не могла вставать.
В ноябре 2024 года суд Комрата признал, что водитель BMW, будучи пьяным, выехал на встречную полосу и врезался в другое авто. Он был осужден на 5 лет и 4 месяца заключения.
Кроме тюремного наказания, суд обязал его выплатить более 2,2 млн леев в качестве возмещения морального и материального ущерба. Согласно решению суда, семье пострадавших полагается 1,4 млн леев. Остальные деньги подсудимый обязан выплатить магазину, чей фасад повредил и за испорченное авто.
Однако, по словам потерпевших, ни сам осужденный, ни его семья не торопятся выплачивать им присужденную компенсацию.
«Нам говорят, у него нечего взять, а в тюрьме он работать отказывается»
Об этом нам рассказала мама Марина Дечева:
– Мы обращались к судебным исполнителям в Кагуле — до сегодняшнего дня ничего не выплачено. Уже пошёл третий год [с момента аварии]. Нам говорят, что у него ничего нет, взять нечего. А он жизнь моей девочки взял, здоровье второго ребёнка взял. И всё — просто отсидит и выйдет?
Женщина добавила, что судебные исполнители связывались с тюрьмой, где отбывает срок виновник аварии. По их словам, осуждённый отказывается работать, хотя ему предлагали рабочие места, чтобы заработанные деньги шли на оплату компенсации пострадавшим.
«Он не поддаётся работе. То есть у человека есть возможность хоть что-то выплатить, но он этого не делает. А нам говорят: “Нечего взять”. Это как понимать?» — возмущается Марина.
«Его семья нас везде заблокировала»
По её словам, супруг Дмитрий пытался связаться с семьёй осуждённого, чтобы обсудить вопрос компенсации. Но после одной попытки контакта их номера телефонов были заблокированы:
– Мой муж звонил им, разговаривал один раз. Они сказали, что денег пока нет, может, когда-то потом. После этого они просто заблокировали все номера. Сейчас вообще не выходят на связь. Для них всё закончено — руки подняли, и до свидания.
По словам Дечевой, изначально семья виновника просила их открыть банковские карты, куда они бы переводили им компенсации, но получили только два перевода:
– Они нам перевели на двоих с мужем по 74 тысячи леев, итого 148 тысяч леев из 1,4 млн, которые нам присудили. И все эти деньги ушли на лечение моей дочки Ксюши. После суда 11 ноября, когда вынесли приговор, больше ничего, ни копейки не было. Можно проследить все их переводы, все транзакции, всю историю платежей. А ведь уже почти год прошел с того момента.
«У дочки было 9 операций и нужно еще несколько»
По словам Марины Дечевой, её старшая дочь перенесла уже девять операций, впереди — ещё несколько:
– Ксюша третий год на костылях, с аппаратом Илизарова. Ей предстоит ещё 3–4 операции и длительное восстановление. Ей приходится заново учиться ходить. Она учится в 12 классе, ей тяжело сидеть на уроках. Мы возим её в школу, но там кабинетная система, ей приходится передвигаться по этажам на костылях. Это каждый день боль и борьба.
«Мы потратили на лечение больше 20 тысяч евро»
Дечева рассказала, что на лечение в Турции семья уже потратила больше 20 тысяч евро (около 400 тысяч леев):
– Эти деньги ушли в Турции только на пару операций. Мы уже 4 раза оперировались в Кишиневе, и нам всем предстоит еще целая куча операций. Мы столько денег тратим на свое восстановление, что уже даже чеков на какие-то анализы не собираем. Летом ездили в Приднестровье за лекарствами, которые в Молдове запрещены, но нужны нам для лечения. Мы брали с собой холодильники в дорогу, чтобы соблюсти температурный режим. А эти люди хоть почесались один раз?
По словам Дечевой, денег на лечение не хватает и семье пришлось брать кредиты:
– Я в таких долгах и кредитах. Я полгода назад взяла кредит, чтобы моему ребенку в Кишиневе сделали операцию. Бесплатно нам никто ничего не делает. Каждая операция в Кишиневе обходится нам примерно в 800 евро, плюс все анализы до операции. Получается, я могу взять на себя кредит, а эти люди не могут?
«И врут, что дали нам денег, чтобы виновнику скосили срок»
Дечева также заявила, что в Комрате распространяются ложные слухи, будто её семья якобы получила деньги от родственников осуждённого, чтобы ему «скосили срок»:
– Это неправда. Пусть люди знают — никто нам никаких денег не давал. Ему срок уменьшили, потому что он признал вину, и это предусмотрено законом. Если подсудимый признает вину, то по закону ему уменьшают срок на ⅓. В нашем случае изначально могли дать 7 лет, а с учетом признания вины дали 5 лет и 4 месяца. А теперь они прячутся от нас, распускают слухи, что будто бы всё решили деньгами. Это ложь, и это очень больно слышать. И мы никогда не согласились бы на такое, об этом даже речи быть не может. Он такое зло сделал моей семье.
«Управление здравоохранения молчит»
Женщина рассказала, что они обращались и в Управления здравоохранения Гагаузии, но безрезультатно:
– Наше Управление здравоохранения тоже остались в стороне. До сегодняшнего дня они считают, что могут остаться в тени и молчать. Никакой помощи от них не поступило ни разу. Они нам ни денег, ни лекарств, ни процедур, ничего не предложили. Если бы это были их родственники, они бы побегали ради них и вдали хоть какие-то средства на лечение. Мне интересно, для чего нужно это управление? Чтобы они там сидели и зарплату получали?
Поясним, в Гагаузии работает Фонд социальной поддержки населения. Так, например, в сентябре 2025 из него выделили деньги по 148 заявлениям, 12 из них — для онкобольных . Общий бюджет фонда на 2025 год составляет 5 млн леев.
Сейчас семья продолжает бороться за исполнение судебного решения:
– Я просто хочу, чтобы общество знало правду. Чтобы эти люди поняли, что это не по-человечески — прятаться, блокировать и делать вид, что ничего не случилось. Я не требую ничего сверх того, что нам положено. Я требую то, что присудил суд. Суд вынес приговор, но для нас это не закончилось. Мы живём с этим каждый день, — добавила она.
Отец осужденного: я чем мог помогал ребенку, за сына платить не могу
Чтобы узнать мнение другой стороны, мы связались с отцом виновника Олегом Карамялы. По его словам, семье пострадавших было выплачено в 2 раза больше, чем они сказали:
– Они получили 300 тысяч леев, эти суммы есть. Нужно документы из судов поднять, и там все есть, все квитанции. Мы все переводили через банк.
Относительно оставшейся суммы в чуть больше 1 млн леев, отец заявил, что помогал пострадавшим и сыну, чем мог, но дальше не будет:
– Кто должен этот миллион отдавать? До суда я помогал ребенку. Я сыну помогал до суда. Его посадили не на мало лет, я не собираюсь дальше платить. Мне еще кредит за его машину выплачивать 2 года по 8 тысяч леев в месяц. И у меня все-таки он не один, у меня еще двое детей. Чем мог, я помогал, продал одно-другое. А сейчас как дали ему срок, я думал, меньше дадут. Я думал, он будет работать и отдавать эти деньги. А раз дали сколько дали, у меня нет сил и здоровья еще 10 лет работать и за него расплачиваться.
Неужели на должника нет управы?
В соответствии с Исполнительным кодексом (Codul de executare), судебный исполнитель в случае отказа выплачивать компенсации пострадавшим имеет право на следующие действия:
- наложение ареста на имущество должника (как движимое, так и недвижимое);
- удержание части доходов должника (например, заработной платы, пенсий и т.п.);
- продажа арестованного имущества через торги, чтобы покрыть сумму долга;
- другие меры, предусмотренные законом, включая уведомления, в том числе публичные, возможно, штрафы за неисполнение.
Более того, судебный исполнитель имеет право исчислять и взыскивать проценты, пени и другие суммы, вытекающие из задержки исполнения, с учетом уровня инфляции. Если же объективных причин для задержки выплат нет и исполнитель бездействует, на него можно обратиться с жалобой в суд.
Смотрите также: