Визит Виктора Парликова в Россию: газовые переговоры и реакция общества
25 ноября министр энергетики Молдовы Виктор Парликов отправился в Санкт-Петербург для переговоров с представителями «Газпрома». Этот визит вызвал неоднозначную реакцию в обществе.
Многие выразили возмущение тем, что Виктор Парликов «пожмет руку представителям государства-агрессора», и назвали этот визит «ловушкой и унижением». Другие признают, что «этот визит можно считать деликатным», но называют его также «грустной необходимостью», ссылаясь на гуманитарный кризис, который может возникнуть в Приднестровье, если «Газпром» не будет поставлять природный газ в этот регион, пишет Ziarul de Gardă.
«Хорошо, что не едет Дорин Речан» и «даже с агрессорами можно говорить с достоинством, если у тебя есть чувство собственного достоинства», — отмечают другие голоса.
В среду, 20 октября, стало известно, что министр энергетики Виктор Парликов был приглашен в Санкт-Петербург представителями Газпрома. Позже премьер-министр Дорин Речан подтвердил, что Виктор Парликов, временный директор «Молдовагаза» Вадим Чебан, а также новый назначенный директор компании Дорин Жункиету отправятся в Российскую Федерацию чтобы «обеспечить поставки природного газа на левый берег Днестра, чтобы жители этого региона были обеспечены газом, а также для производства энергии на правом берегу».
Как мотивировали визит в правительстве Молдовы
Премьер-министр объяснил необходимость присутствия Чебана и Жункиету тем, что «наблюдательный совет, который контролируется Газпромом, еще не утвердил нового директора».
Оба официальных лица заявили, что «это деликатный и очень серьезный вопрос». Позже Виктор Парликов предоставил детали повестки визита. Он отметил, что «понимает, что сам по себе визит в Российскую Федерацию, которая является страной-агрессором в случае с Украиной, является чувствительным вопросом, но это существующие варианты». «Либо едешь и обсуждаешь, либо не едешь и не обсуждаешь. Если не обсуждаешь, упускаешь возможность вести диалог и решать проблему», — подчеркнул он. Также Парликов отметил, что одной из основных причин визита является сохранение региональной безопасности путем обеспечения поставок газа в Приднестровский регион после 1 января.
«У нас есть контекст, и там находятся наши граждане. Социально-экономический коллапс региона, учитывая наличие там вооружений и российской армии, создает гораздо более серьезные риски для региональной безопасности. Мы заинтересованы в сохранении поставок газа в Приднестровский регион, по крайней мере на данный период, чтобы удерживать ситуацию спокойной.
И это не только моя позиция. Я вас уверяю, что точно такого же подхода придерживаются и в Брюсселе, и в Вашингтоне. Никто сейчас не хочет дестабилизации Приднестровского региона. Нам может это нравиться или не нравиться, но поставки газа в Приднестровский регион зависят от Газпрома. Все зависит от того, как они себя поведут в отношении транзита», — заявил Парликов.
Также будет обсуждаться вопрос долгов, которые Газпром приписывает Молдове.
В пятницу, 22 марта, была обнародована переписка, направленная «Молдовагазом» в Министерство энергетики, относительно рабочей поездки делегации компании в октябре. Согласно документу, опубликованному журналистом Александру Козером, стороны уже достигли договоренности о продолжении поставок газа в Приднестровский регион. Более того, Газпром выразил «готовность» поставлять природный газ и на правый берег.
За что критикуют визит Парликова в Петербург
Эксперт Серджиу Тофилат, член Наблюдательного совета «Молдовагаз», заявил, что рассматривает анонсированный визит Парликова в Санкт-Петербург как «ловушку и унижение».
«В течение нескольких месяцев нам говорят о «деполитизации газового вопроса», о том, что «мы избавились от зависимости от российского газа», а потом министр едет в «Газпром». Очень «последовательно», — пишет Тофилат в facebook.
Эксперт проанализировал три темы, заявленные для предстоящих обсуждений в офисе газового монополиста в Санкт-Петербурге:
- поставки газа в Приднестровский регион;
- газовые задолженности;
- утверждение совета директоров «Молдовагаз».
Газ для левобережья Днестра
«Всем известно, что Приднестровский регион не платит за газ. Решение о поставках газа в долг принимается в Кремле, а Миллер и весь «Газпром» ничего не решают. Все это знают. Тогда какой смысл вести с ними переговоры? Что мы хотим сказать? Чтобы нам отдали газ за бесценок?» — пишет Тофилат.
Ссылаясь на заявление властей о том, что Кишинев не будет препятствовать поставкам газа на левый берег, если Россия будет поставлять газ в долг, Тофилат указывает, что согласно контракту, «Газпром» обязан поставлять газ до молдавской границы. «После 31 декабря они, скорее всего, не смогут осуществлять транзит через Украину. «Газпрому» остаётся только обратиться в «Молдовагаз» (не в министерство!) и попросить внести изменения в контракт, чтобы газ поставлялся на границу Украины и России. На основании такого обращения можно было бы обсудить, кто должен транспортировать газ через Украину», — пишет эксперт.
Как вариант, «Газпром» может поставлять газ через Турцию, считает Сергей Тофилат, — в реверсном режиме по Трансбалканскому газопроводу (Болгария-Румыния). «Они хотят поставлять газ, у них есть для этого все возможности, с ними нечего обсуждать», — подчеркнул он.
«Газ «в долг» закончится. Газпром может прекратить поставки в любой момент. Мы должны быть готовы к тому, что делать дальше, иметь план реинтеграции. Мы обсуждаем это уже два года. Что правительство, президентура и парламент сделали для этого? Или мы ждём кризиса, чтобы очнуться?»
О газовом долге
Сергей Тофилат видит два решения этого вопроса: мировое соглашение или обращение в суд. Молдавская сторона долг не признаёт, международный аудит подтвердил его необоснованность, напоминает Тофилат. «В сентябре 2023 года было объявлено, что мы можем выплатить только $8,6 млн из $720 млн предполагаемого долга, и проект соглашения отправили в «Газпром». Ответа от «Газпрома» нет. В таком случае мы обращаемся в суд, как это предусмотрено уставом «Молдовагаз» — при возникновении разногласий у акционеров они обращаются в суд (ст. 2 п. 29 и ст. 27 п. 10 устава). Вместо того, чтобы назначить нормальное руководство «Молдовагаз» и подготовить материалы для суда, мы бежим в «Газпром», — сетует эксперт.
Утверждение Совета директоров «Молдовагаз»
По словам Тофилата, представители «Газпрома» не стали голосовать за смену руководства «Молдовагаза» поскольку знают, что некоторые политические деятели в Кишинёве хотят сохранить нынешнего председателя. «Например, что делал Андрей Спыну, когда ездил с главой «Молдовагаза» в Вулканешты в сентябре? Какое отношение Министерство инфраструктуры (которое до недавних пор возглавлял Спыну — прим. ред.) имеет к «Молдовагазу»?» — пишет Тофилат.
Выход из ситуации эксперт видит в введении внешнего управления предприятия. «Тогда «Газпром» поймёт, что у него нет выбора, и проголосует. Именно поэтому мы попросили зарегистрировать законопроект, чтобы выяснить, кто блокирует процесс. В центре всего этого стоят какие-то интересы, осталось понять, какие именно», — написал он.
Тофилат полагает, что поскольку законопроект ещё не зарегистрирован, «Газпром» всё равно откажется назначать новый состав совета директоров, и это означает, что у министра Парликова нет «переговорных позиций».
«Я объяснил всё это министру, и мне жаль, что он решил попасть в эту ловушку. Думаю, на следующей неделе мы снова увидим товарища Куприянова (представителя «Газпрома») в новостях, который расскажет, какие молдаване наглые…» — заключил эксперт.
Сергей Тофилат спустя некоторое время опубликовал дополнение к первому посту на эту тему, в котором сообщил, ссылаясь на депутата Раду Мариана, что в парламенте не станут регистрировать законопроект о временном внешнем управлении «Молдовагаз». И упрекнул парламент в отсутствии политической воли.
Журналистка Ирина Табарану назвала визит делегации в Санкт-Петербург «цинизмом и лицемерием» на фоне войны в Украине.
«Мы ведем переговоры о газе, пока Украина из последних сил сражается на поле боя? Сколько цинизма и лицемерия… Более издевательского отношения к людям, которые искренне выбрали путь ЕС 20 октября и 3 ноября, быть не может. После того как вы использовали такие выражения, как «гибридная война» и «Россия — страна-агрессор», чтобы оправдать свои ошибки, теперь вы, без капли достоинства, объявляете о поездке в Россию для переговоров о газе. Потому что вас пригласил Газпром? Это истинное лицо правительства PAS и Майи Санду? Это ваш ответ на обещание «мы вас услышали и исправимся»? Россия, которая атакует Украину баллистическими ракетами, — подходящий партнер для переговоров? Сейчас? Вы серьезно? Два года вы утверждали, что мы независимы от газа, о каких переговорах идет речь?» — спрашивает журналистка.
Перечисляя причины, по которым эти переговоры не должны состояться, Табарану отмечает, что «Россия не позволит своей армии замерзнуть, как не позволяла этого последние 32 года».
«Перестаньте пугать людей, что Приднестровский регион останется без газа, а мы — без энергии. Приднестровье контролируется Россией, и там расположена армия этой страны. Оставит ли Кремль свою армию замерзать? Нет!
«Газпром» качает газ в регион 32 года без нашего согласия, не приглашая нас на переговоры и даже не информируя. Они делали это в одностороннем порядке все эти годы! Пусть теперь сами и несут ответственность! Они переводят туда пенсии, пособия, зарплаты военным и агентам ФСБ, не спрашивая разрешения у нас. Они запускают дроны и ракеты над нашей территорией без всяких переговоров!
Поскольку за газ, поставляемый «Тираспольтрансгазу», никто не платил, образовался долг в более чем 10 миллиардов долларов. Разве прямые переговоры правительства о поставках газа в регион не означают фактического признания этого долга?» — задается вопросом Табарану.
Кроме того, журналистка напоминает о вмешательстве Российской Федерации в избирательные процессы в Молдове.
«Россия вливала огромные суммы на подкуп избирателей на последних выборах. Как мы можем считать их партнерами, с которыми стоит садиться за стол переговоров, если они стремятся сделать Молдову зависимой от них и далекой от ЕС?
Если вам действительно важны люди в Приднестровском регионе, уберите оттуда российское присутствие, а не укрепляйте его! Бесплатный газ — это инструмент, который удерживает регион в изоляции от страны. Нам нужен план реинтеграции, а не сохранение сепаратизма», — добавляет Табарану.
С аналогичной позицией выступил Эдуард Дигоре, руководитель инициативной группы Майи Санду на президентских выборах. Дигоре считает эту поездку «дипломатической проблемой».
Адвокат Эдуард Дигоре назвал визит министра Молдовы в Россию прежде всего дипломатическим вопросом и призвал к осторожности.
«Каков дипломатический эффект визита министра из правительства Республики Молдова в страну-агрессор, находящуюся под международными санкциями? Как вписывается в дипломатический контекст поддержание отношений с государством, которое оказало наибольшее вмешательство в демократический процесс Молдовы, угрожая ее безопасности? Почему министр должен ехать для переговоров с руководителем российской компании? Почему вместо политической делегации не отправить техническую? Да, это было условием России, но разве мы не можем выдвигать свои условия? Почему Молдова не настаивает хотя бы на нейтральной территории для встречи? Для переговоров, если они должны быть реальными, место их проведения имеет решающее значение!
Наша достоинство, за которое мы боролись до сих пор, больше ничего не значит? Может оказаться, что в долгосрочной перспективе этот визит станет одной из самых больших ошибок молдавской дипломатии? Все ли факторы учтены?» — продолжает задаваться вопросами Дигоре.
«Прошу вас, подумайте десять раз! Уважаемый господин премьер-министр, уважаемый господин министр иностранных дел, вы — государственные деятели, взвесьте свои действия. Найдите лучшее решение, соответствующее всестороннему видению и долгосрочной перспективе», — подчеркивает Эдуард Дигоре.
Ана-Отилия Нуцу, аналитик по вопросам энергетики и инфраструктуры, основательница Expert Forum România, считает, что обсуждение, вероятно, будет касаться продолжения поставок газа в Приднестровский регион и производства электроэнергии на Кучурганской станции.
По ее мнению, никто не заинтересован в гуманитарном кризисе в Приднестровье, и будущее региона зависит от Москвы. Для правого берега существуют альтернативы, например, поставки из Румынии, пусть и по более высокой цене.
Эксперт напоминает, что в 2022 году Газпром в одностороннем порядке нарушил контракт, сократив поставки газа на 30% в октябре, а затем на 50%. Это, по ее словам, делает подписание новых соглашений с «Газпромом» крайне ненадежным. Вопрос поставок газа в Кишинев больше не стоит. Основной акцент сейчас на поставках газа в Приднестровье, для которого альтернативы, такие как закупка газа из Румынии, практически недоступны, поскольку регион никогда не оплачивал поставки газа. В Румынии вряд ли найдется поставщик, готовый продавать газ без предоплаты.
Нуцу также считает, что визит молдавской делегации может передать жителям Приднестровья важный сигнал о том, что помощь исходит скорее от Кишинева, чем от Москвы. Она подчеркивает значимость этого посыла.
Кроме того, эксперт отмечает, что поездка делегации связана с утверждением нового руководства «Молдовагаз». По ее мнению, это вопрос, который необходимо решать, несмотря на сложности. Она считает, что в текущих условиях у Кишинева больше рычагов влияния, чем два-три года назад.
Александру Слусарь, бывший депутат парламента Молдовы, соглашается с тем, что российский газ используется как «политическое оружие», но считает визит Виктора Парликова в Санкт-Петербург необходимым.
«Конечно, этот визит не является простым, потому что мы понимаем ситуацию, в которой находится Республика Молдова, и отношения с Российской Федерацией. Но проблема существует, и в этом не вина Виктора Парликова, что у нас есть компания «Молдовагаз», которая, к сожалению, используется как политическая дубинка», — считает Александру Слусарь. Он также отмечает, что поставки российского газа на правый берег больше невозможны.
«Насколько я понял, Парликов едет в Санкт-Петербург, чтобы обсудить поставки газа в Приднестровский регион, вопросы руководства «Молдовагаз» и долги после аудита, которые хочет поднять Газпром. Но о поставках газа на правый берег я не слышал, и, честно говоря, не представляю, как это возможно.
Я не против платить меньше за газ, даже если российский газ дешевле, но он остается политической дубинкой, что мы не раз видели. К тому же, технически сейчас это невозможно. Надеюсь, визит будет прозрачным и без скрытых планов. По крайней мере, я несколько раз слушал Парликова и предлагаю дождаться результатов. Уверен, что нам не понадобится российский газ ни в январе, ни в феврале, так как мы два года жили без него», — заявил Слусарь.
Он также напомнил о своем визите в Москву несколько лет назад, когда был вице-спикером парламента, подчеркнув, что «даже с агрессорами можно говорить с достоинством».
«Это грустная необходимость — грустно, потому что мы понимаем, куда мы идем, но необходимо, потому что есть нерешенные проблемы. Опять же, это не вина министра Парликова, что «Молдовагаз» находится на территории Молдовы и контролируется Российской Федерацией. Не вижу ничего унизительного в том, что Парликов едет туда. Важно, с какой позицией он идет и как будут организованы переговоры. Даже с агрессорами можно говорить с достоинством, не забывая о национальных интересах.
Я сам был в Москве дважды, в том числе с социалистами, и мы вели себя по-разному. Социалисты вели себя как вассалы, а представители блока ACUM — достойно. Все зависит от поведения.
Хотя я русский по национальности, я никогда не вел себя как вассал на территории Российской Федерации. Нужно сохранять достоинство, бороться за национальные интересы и проявлять уважение к себе», — подчеркнул Слусарь.
Политический аналитик Андрей Курэрару добавил, что этот визит «не отменяет статус Российской Федерации как страны-агрессора».
«Этот визит действительно можно считать дипломатически деликатным, поскольку статус России как страны-агрессора никто не отменял, и Молдова присоединилась к ряду санкций против РФ. Однако необходимо учитывать реальную ситуацию в Приднестровье. Если поставки газа в регион прекратятся, это приведет к кризису, который может быть использован против Молдовы. Задача молдавских властей — предпринять все меры, чтобы избежать остановки поставок и предотвратить гуманитарный кризис в Приднестровье», — считает аналитик Андрей Курарару.
Он подчеркивает, что, хотя визит сложный, он необходим, так как потоки газа в Приднестровский регион должны быть обеспечены. Аналитик также отметил, что хорошо, что в Санкт-Петербург едет не премьер-министр Дорин Речан, а министр, который хотя и является политической фигурой, но не первого ранга.
«Кто бы ни поехал, визит будет использован в пропагандистских целях, чтобы показать, будто Молдова извиняется перед Россией и хочет дешевого газа. Однако если бы Парликов отказался ехать, это также было бы интерпретировано как пренебрежение интересами граждан, особенно в Приднестровье», — объясняет Курарару.
Аналитик подчеркнул важность прозрачности в действиях министра Парликова: «Мы видели, как европейские лидеры, включая Генсека ООН, вели прямые переговоры с Путиным. Молдова не может позволить себе слишком жесткую позицию, особенно когда речь идет о технических вопросах, таких как поставки газа, а не о сотрудничестве».
Курарару добавил, что важно решать исторические вопросы долга перед Газпромом, поскольку нерешенные споры могут привести к большим проблемам.
Министр Парликов ранее заявил, что сделает все возможное для обеспечения стабильных поставок газа и энергоснабжения, включая меры по предотвращению гуманитарного кризиса в Приднестровье, если Газпром прекратит поставки после окончания контракта на транзит через Украину 1 января 2025 года.
Согласно подписанному в октябре 2021 года пятилетнему контракту между Газпромом и «Молдовагазом», ежегодно Молдова должна была получать 3,3 млрд кубометров газа. Однако в конце 2022 года Газпром сократил поставки наполовину. Сейчас около 5,7 млн кубометров газа ежедневно транзитируется через Украину в Приднестровье, в то время как правый берег закупает газ на европейском рынке.
Украина неоднократно заявляла, что не намерена продлевать контракт на транзит российского газа через свою территорию, однако готова рассмотреть сохранение транзита, если страна-член ЕС выступит посредником для собственных поставок газа из РФ.
Читайте также: