Владимир Сокор: «Во времена правления Плахотнюка Кишинев неоднократно делал уступки в пользу Тирасполя»

Переговоры в Братиславе, состоявшиеся на Постоянной конференции по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в формате «5 + 2», завершились в минувшую пятницу, 11 октября, без согласования сторонами нового протокола. Премьер-министр Майя Санду заявил, что нет никаких внутренних или внешних условий, чтобы надеяться на немедленное решение приднестровского конфликта, как нет и политического консенсуса в правящей коалиции в Кишиневе. Владимир Сокор, аналитик американского фонда Jamestown Foundation, рассказал для Radio Europa Liberă Moldova о конструктивной позиции правительства Кишинева.

«Да, во времена правительства во главе с господином Плахотнюком Кишинев неоднократно совершал уступки в пользу Тирасполя, фактически в пользу России. Я назвал это процессом десуверенизации Республики Молдова на левом берегу: процесс шел небольшими шагами, но как только правящая коалиция пришла к власти, кажется, что этот процесс был замедлен или даже остановлен, как мы видим из отсутствия результатов переговоров в Братиславе«, — сообщил аналитик.

Так же Владимир Сокор сказал, что «Правительство во главе с Майей Санду отклонило первоначальный проект, разработанный г-ном Василе Шовой. Этот проект закрепил бы так называемый «полиэтнический» характер государства Республики Молдова, формулировка, которая в конечном итоге могла бы привести к уступкам в пользу статуса русского языка на территории Республики Молдова. По этой причине, а также по другим причинам правительство во главе с Майей Санду не поддержало проект, предложенный для встречи в Братиславе г-ном Василе Шовой. И президентство во главе с Игорем Додоном не настаивало на том, чтобы проект, предложенный Шовой, был представлен на встрече в Братиславе. Г-н Додон принял решение правительства Майя Санду не продвигать этот проект в Братиславе. Это позитивный сигнал, обнадеживающий для отношений внутри правящей коалиции и перспективы продолжения этой коалиции. Я разделяю анализ г-жи Майи Санду, премьер-министра, согласно которому в настоящее время нет ни внутренних, ни международных условий для разрешения этого конфликта. Это принцип и  другой принцип, который г-жа Майя Санду высказала на встрече с посредниками и наблюдателями, заключается в следующем: Приднестровье должно быть преобразовано внутри, прежде чем перейти к какому-либо политическому урегулированию. Г-жа Майя Санду фактически предложила вернуться к концепции, известной как 3D — демилитаризация, демократизация, декриминализация, — предложенной представителями гражданского общества в Республике Молдова около 10 лет назад«.

Продолжение интервью на странице Radio Europa Liberă Moldova.

Источник фото: Новости Приднестровья

/на фото российский флаг и флаг т.н. ПМР в Тирасполе/

nokta

 

Читайте также Читайте также