Владимир Зеленский отклонил просьбу премьер-министра Украины об отставке: «Я дам вам еще один шанс»

Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с Премьер-министром Украины Алексеем Гончаруком, который 17 января, написал заявление на увольнение, передает hromadske.ua.

Об этом сообщает Офис президента.

«Я получил от вас заявление об увольнении в связи с последними конфликтными ситуациями или скандалами, как угодно… вы знаете, какое у меня к вам личное отношение и к вашему молодому правительству… я решил предоставить вам шанс и шанс вашему правительству» , — заявил Зеленский.

В то же время, президент высказал ряд требований к Кабмину. В частности, глава государства отметил вопросы оптимизации работы правительства, вопросы начисления справедливых зарплат министрам и топ-менеджерам государственных компаний, увольнение министров, которые не достигли реальных результатов, а также налаживание диалога с парламентом.

Вечером 15 января в сети опубликовали якобы аудиозапись совещания у премьер-министра Алексея Гончарука, на котором он говорит о примитивном понимании экономики у президента Владимира Зеленского, а себя называет «профаном». В совещании, кроме якобы Гончарука, участвуют люди с голосами, похожими на заместительницу главы Нацбанка Екатерину Рожкову и министра финансов Оксану Маркарову. Они обсуждают укрепление курса гривны, что в частности стало причиной «дыры» в бюджете на 50 млрд гривен ($2,06 млрд). Пресс-служба правительства выступилас заявлением, в котором говорится, что «пресс-служба не располагает информацией о подлинности аудио или видео записи, которые распространяются в сети Интернет».

Впоследствии появилась вторая часть записи, на которой помимо якобы Гончарука, Рожковой и Маркаровой есть голоса, похожие на Милованова, заместителя главы Офиса президента Юлии Кузнецовой и заместителя главы НБУ Дмитрия Сологуба.

После слива премьер заявил, что команду президента и правительства «не сломать», однако уже 17 января стало известно, что он написал заявление об отставке.

Из-за заявления Гончарука в Раде отменили час вопросов к правительству. И наконец министры пришли в Раду, Гончарук извинился за опоздание и сообщил, что передал президенту заявление об отставке в соответствии с Конституцией и написал заявление на имя спикера Рады, на что Дмитрий Разумков, спикер парламента, не в микрофон сказал, что ничего не получал.

В свою очередь, 17 января Зеленский поставил правоохранителям требование за две недели установить причастных к записи разговоров Гончарука с министрами и представителями НБУ.

nokta

Читайте также Читайте также