Военная стратегия Молдовы до 2035 года: модернизация армии и интеграция в систему обороны ЕС

Правительство Молдовы подготовило новую военную стратегию, рассчитанную до 2035 года. Документ предусматривает модернизацию вооружённых сил, укрепление сотрудничества с ЕС и партнёрами по НАТО, а также постепенное увеличение численности армии.
Проект Военной стратегии, разработанный Министерством обороны, был включён в повестку заседания правительства, состоявшегося 9 октября. В документе заложены планы по полному обновлению структуры вооружённых сил, развитию оборонной промышленности и интеграции в европейскую систему безопасности и обороны, пишет Europa Liberă.
Авторы стратегии подчёркивают, что документ основан на «исключительно оборонительном подходе» и разработан с учётом принципа нейтралитета Республики Молдова, а также стремления страны к интеграции в Европейский Союз.
Среди нововведений стратегии — понятия «военная устойчивость» и «национальное сопротивление», которые предусматривают мобилизацию всех национальных ресурсов, включая население, для активной территориальной обороны и партизанских действий, направленных на ослабление потенциала противника.
Военные эксперты отмечают, что представленный проект в целом выглядит перспективно, однако его реализация маловероятна, если расходы на оборону остаюся ниже 1% ВВП, пишет Europa Libera.
На чем сосредоточится молдавская армия
В течение следующих десяти лет центральным элементом станет развитие «достоверной оборонительной способности» Национальной армии — основной составляющей Вооружённых сил. Эта способность будет опираться на «сдерживание, быструю реакцию и устойчивость» перед лицом военных и, в том числе, гибридных угроз и рисков.
Другой целью станет развитие собственной национальной оборонной промышленности посредством создания партнёрств между местными компаниями и представителями международной оборонной индустрии.
Акцент будет сделан на вестернизации армии (приближении к западным стандартам) и переходе к новой организации Вооружённых сил, предусматривающей создание новых структур и подразделений.
Структуры и силы генинспектората карабинеров Министерства внутренних дел продолжат сохранят двойные функции: поддержание и обеспечение общественного порядка в мирное время, а также выполнение функций, специфичных для Вооружённых сил, во время осадного положения и войны.
Кто будет партнёрами молдавской армии
Военная стратегия также предусматривает укрепление военного сотрудничества с внешними партнёрами, включая соседние страны — Румынию и Украину, а также развитие сотрудничества с международными организациями, в частности с ООН, НАТО и ОБСЕ.
Планируется более активное участие молдавских военнослужащих в международных миротворческих миссиях.
Стратегия предполагает, что к 2035 году Республика Молдова полностью модернизирует свои Вооружённые силы и интегрируется «в архитектуру безопасности и обороны Европейского Союза».
Через десять лет страна должна значительно увеличить своё участие в двусторонних и региональных стратегических партнёрствах, а также в международных миссиях, включая миссии НАТО, ООН и ОБСЕ.
Численность армии и финансирование
Стратегия предусматривает постепенное увеличение численности личного состава армии: к 2030 году — до 10 500 человек, из которых 8 500 составят военнослужащие и 2 тысяч — гражданский персонал. Однако даже после этого Молдова останется одной из стран Европы с наименьшей численностью вооружённых сил.
По мнению экспертов, в нынешних условиях численность армии следует увеличить примерно до 15 тысяч человек, отмечает Europa Libera. Сейчас молдавская армия насчитывает 8 500 человек, включая 2 тысячи гражданских.
Основные угрозы
Как и в Стратегии обороны, в новой Военной стратегии перечислены угрозы военного характера, включая возможное распространение российской агрессии из Украины на территорию Республики Молдова.
В документе отмечается, что потенциальное расширение оккупированных Россией территорий представляет собой «серьёзную прямую угрозу безопасности Республики Молдова», поскольку создание «сухопутного коридора к молдавским границам может вызвать дополнительные политические и территориальные давления».
Среди других рисков названы сохранение военного потенциала в приднестровском регионе, который не контролируется конституционными властями, а также рост числа информационных и кибератак, уже ставших частью реальности, с которой сталкивается Молдова.
В условиях нынешней нестабильности риск прямой военной агрессии против страны оценивается как «средний», однако в случае её реализации последствия будут «высокой интенсивности», что потребует мобилизации всех ресурсов государства и участия граждан в национальной обороне.
Читайте также:
- «Качество работы PAS улучшится» — эксперт о составе нового парламента
- В числе лауреатов Национальной премии-2025 — основатель музея в гагаузской Авдарме
- Ион Чебан останется мэром Кишинёва
nokta