Главная  —  Общество   —   Война России в Украине обострила ядерную…

Война России в Украине обострила ядерную угрозу — Майя Санду в годовщину Чернобыля

Чернобыль 1986 АЭСФото: Игорь Костин

В 39-ю годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС власти Молдовы напоминают о трагедии и ее последствиях для мира, говорят о важности усвоения уроков и актуальных угрозах нового времени. 

Чернобыль остается серьезным предупреждением о ядерной опасности и масштабах катастрофы, которую может вызвать подобная авария, — заявила президент Майя Санду.

Глава государства отметила, что в 1986 году более 3,5 тыс. жителей Молдовы внесли свой вклад в ликвидацию последствий радиоактивной катастрофы. 

«Спустя 39 лет после взрыва на Чернобыльской АЭС раны, нанесенные той трагедией, не затянулись. Более 3500 соотечественников откликнулись тогда на призыв. Многих из них уже нет с нами, но их мужество и жертвенность заставляют нас помнить. Сегодня мы преклоняемся перед памятью тех, кто спас миллионы жизней», — сказала Майя Санду. 

Глава государства подчеркнула, что война России против Украины вновь заставила говорить о ядерной угрозе.

«Чернобыль остается суровым предупреждением о ядерной опасности и масштабах катастрофы, которую может вызвать такая авария. Это важный урок: жизни людей, их здоровье и защита окружающей среды всегда должны быть на первом месте. Война России в Украине снова вывела ядерную угрозу на первый план. Поэтому для безопасного будущего нам нужны коллективная ответственность, строгие правила, эффективный надзор и прочное международное сотрудничество в этой области», — сказала Майя Санду. 

15 июня 1986, молдаване на ликвидации катастрофы в Чернобыле. Фото: Национальный архив

 

Премьер-министр Дорин Речан отметил, что 39 лет назад, менее чем в 600 километрах от Кишинева произошла самая страшная ядерная катастрофа в истории, затронувшая все население Республики Молдова. 

«Чернобыльская трагедия показывает нам, сколько страданий могут принести людям некомпетентность, беспечность и манипуляции тоталитарного режима. Мир и сотрудничество между государствами в управлении атомными электростанциями имеют решающее значение для предотвращения подобных катастроф», — добавил Дорин Речан. 

Взрыв на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года остается одним из самых болезненных эпизодов прошлого века, сказал председатель парламента Игорь Гросу. По его словам, отголоски катастрофы все еще сказываются на поколениях людей. 

«Республика Молдова не осталась равнодушной. Более 3500 молдаван были мобилизованы для участия в ликвидации последствий катастрофы. Многие из них заплатили за это своим здоровьем и даже жизнью. Наш долг — сохранить память о них и сделать так, чтобы трагедии таких масштабов никогда не повторились», — сказал Игорь Гросу. 

26 апреля исполняется 39 лет с момента взрыва четвертого реактора Чернобыльской АЭС, последствия которого затронули всю Европу. Во время пожара, который длился десять дней, в атмосферу было выброшено огромное количество радиоактивных веществ. 

Радиоактивное облако распространилось над значительной частью Советского Союза — сейчас это территории Беларуси, Украины и России. Воздействию радиации в этих странах подверглись почти 8,4 млн человек. 

В ликвидации последствий катастрофы приняли участие более 3500 жителей Молдовы, 1865 из них тогда выжили.

Каждый третий участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС погиб.

Читайте также: