«Воспитанник Кремля»: связи Иона Чебана с Россией и его «превращение» в проевропейца

Мэр Кишинёва и лидер блока «Альтернатива» Ион Чебан десятилетиями строил карьеру как пророссийский политик, опираясь на помощь кремлёвских технологов. Теперь он заявляет о верности европейскому курсу, однако его связи с Россией вызывают сомнения в искренности нового проевропейского имиджа.
О том, как Ион Чебан за последние годы прошёл путь от жёсткой критики евроинтеграции до демонстративной поддержки курса на ЕС, проследил расследовательский проект TV8 Cutia Neagră PLUS.
Политическая трансформация
31 января 2025 года Чебан, возглавляющий партию «Национальное альтернативное движение» (MAN), объявил о создании блока «Альтернатива». В своей речи он подчеркнул: «мы выступаем за европейскую интеграцию как главную цель страны. Мы говорим и пишем на румынском языке. Мы знаем, что на Востоке идёт война и агрессия против Украины, и мы понимаем, что должны сосредоточить усилия на нуждах людей, наших граждан».
Чебан начинал карьеру в рядах Коммунистической партии и был депутатом от ПКРМ. В 2012 году он покинул команду Владимира Воронина и присоединился к Игорю Додону и Партии социалистов. Уже в 2014-м Чебан участвовал в акциях против ассоциации Молдовы с ЕС в Брюсселе, а также поддерживал в Комрате референдум за присоединение Гагаузии к Таможенному союзу под эгидой России.
До 2021 года он открыто позиционировал себя как пророссийский политик, заявляя:
- «Сегодня Молдова за Таможенный союз. Сегодня Молдова за стабильность. Сегодня Молдова за хорошие отношения с Россией и ни в коем случае Молдова не хочет туда, куда они нас тянут (в Европейский Союз — прим. ред.)» (Комрат, 2014).
- «Нас не устраивает подписание соглашения об ассоциации с ЕС» (Брюссель, 2014).
Резкий поворот произошёл с запуском MAN в декабре 2021 года. Чебан начал всё чаще говорить о модернизации, независимости и европейской интеграции.
«Сегодня я выхожу перед вами, чтобы объявить, что мы запускаем партию ”Национальное альтернативное движение”. Мы за развитие страны, за возрождение и модернизацию, за независимость и нейтралитет Республики Молдова. Мы за европейскую интеграцию, начатую много лет назад, и за это будем бороться и действовать», — говорил Чебан.
В 2022-м он назвал себя «проевропейским политиком»: «Да, Ион Чебан — это проевропейский политик, потому что он делает так, чтобы проевропейские вещи происходили дома, здесь, в Республике Молдова, в Кишинёве».
В 2024 году в Брюсселе он уже утверждал, что вступление Молдовы в ЕС «неизбежно и должно быть ускорено».
«Мы считаем, что процесс присоединения новых государств Юго-Восточной Европы, включая Республику Молдова, неизбежен и должен быть не только поощрён, но и ускорен».
Связи Чебана с Россией
Связи Иона Чебана с Россией проявляются не только в его публичных выступлениях до 2021 года. В переходный период Чебана от пророссийского к проевропейскому у него было несколько контактов с политтехнологами, связанными с ФСБ. В 2019 году Чебану помогли выиграть местные выборы в Кишинёве консультанты из России, ассоциированные с ФСБ. Команду возглавлял Юрий Гудилин, бывший офицер ФСБ, включённый в 2022 году в санкционный список США за участие в попытках повлиять на результаты выборов в Республике Молдова. Гудилин консультировал Чебана и при разработке Стратегии развития Кишинёва. У него было несколько встреч в мэрии в 2020 году.
В 2019 году Чебан поступил в докторантуру Российской президентской академии народного хозяйства и государственной службы. Был принят как стипендиат. Ранее он обучался в магистратуре при этой академии. Учебное заведение считается «школой кадров Путина», поскольку готовит функционеров и губернаторов, которые затем становятся ставленниками российского лидера в структурах российской власти. Стипендию можно получить через «Россотрудничество» — агентство, которое позиционирует себя как проводник культурного и гуманитарного влияния России в других государствах. Другой путь стать стипендиатом президентской академии — успешно сдать вступительный экзамен. Учёбу, по словам Чебана, он приостановил лишь в 2022 году.
Первые официальные встречи в качестве избранного мэра Кишинёва Ион Чебан провёл в 2019 году именно с российскими чиновниками. Сначала он встретился с послом Российской Федерации в Республике Молдова Олегом Васнецовым. Сразу после этого — с мэром Москвы Сергеем Собяниным и российским вице-премьером Дмитрием Козаком, в своей первой официальной зарубежной поездке. Вскоре последовали и другие визиты, но тоже в Россию.
Даже нынешний его союзник в Блоке «Альтернатива», Марк Ткачук, ранее иронично заявлял, что Ион Чебан был «воспитанником ФСБ».
«Я думаю, что Иван Чебан пытается доказать американским коллегам, что он свой, буржуй, потому что санкции вводят американцы. Я думаю, что это тяжёлая история, связанная с его репутационными рисками. Мы все знаем, что вот Иван Чебан заявляет себя проевропейским, но на самом деле мы знаем, что он ученик ФСБ, СВР или ГРУ. Остаётся только добавить, что ФСБ и ГРУ готовят не худших мэров по сравнению с другими спецслужбами», — с сарказмом отмечал Ткачук на телеканале ТВЦ 21 в мае 2023.
Напомним, лишь две недели назад, спустя почти три с половиной года после начала полномасштабной войны России против Украины, мэр Кишинёва Ион Чебан признал, что 24 февраля 2022 года находился в Москве. Хотя о том, что Ион Чебан находился в Москве в день вторжения в Украину стало известно ещё осенью 2023 год из совместного расследования эстонской газеты Eesti Päevaleht (EPL) и российского Центра «Досье».
Читайте также:
- Суд в Бухаресте отклонил жалобу Иона Чебана на запрет въезда в Шенген
- Чебан летел в Италию с сотрудниками мэрии, а организовал мероприятие «друг» Габурича — ZdG
- Фейковое видео от Чебана: мэр Кишинева пугает избирателей «кражей голосов»
nokta