Главная  —  Коммуналка   —   Вторую неделю гагаузский Копчак без воды…

Вторую неделю гагаузский Копчак без воды и третий месяц без вывоза мусора из-за конфликта среди местных властей

Коллаж nokta

Село в Гагаузии с 10 тысячами жителей на пороге гуманитарного кризиса. Примар настаивает на повышении устаревших тарифов, советники требуют сохранить старые цены, но не говорят, где взять средства на покрытие долгов. Подробнее — в материале nokta.

Началось все с мусора..

В начале марта в Копчаке перестали вывозить мусор из-за одновременного увольнения всех грузчиков. Тогда примар объяснил это тем, что тарифы на услуги по вывозу мусора (и водоснабжения) давно устарели, а собираемые с жителей деньги не покрывают даже зарплат сотрудников. И так во всех сферах отдела благоустройства примарии, который занимается коммунальными услугами в селе. В том числе с водоснабжением:

—  Мы проанализировали финансовую деятельность этого отдела за прошедший год, и выяснилось, что в селе в течение года себестоимость одного куба воды была 22 лея, а тариф — 13 леев. Фактически, 9 леев разницы в конце прошлого года нес на себе местный бюджет, который не может покрывать затраты больше чем на 40% (40% от 13 леев — это 5,2 лея — прим. nokta).  <…> Те доходы, которые мы собираем с населения, не покрывают реальных затрат. На сборе мусора в январе мы собрали 56 662 лея, а фактические затраты составили 119 тысяч леев, из которых 58 тысяч — только заработная плата сотрудников. Заработная плата без повышений, предусмотренных законом с 1 января, больше, чем мы всего собрали по 25 леев с хозяйства.

А проблемы с дефицитом оплаты водоснабжения в селе начались в начале этого года:

— В январе за водоснабжение жителей примария собрала 71 тысячу леев, а только зарплата сотрудников этого отдела вместе с соцфондом и другими издержками составляет 91 тысячу леев, фактические затраты на все составили 130 тысяч леев.  То есть того сбора, который осуществляет примария, не хватает даже на зарплаты.

Уже тогда примар Копчака Олег Гаризан утверждал, что проблему могут решить только советники, которые должны утвердить новые тарифы на услуги вывоза мусора и водоснабжения, и упрекал некоторых из них в некомпетентности и нежелании это сделать. По его словам, некоторые советники пришли во власть, чтобы решать собственные вопросы и продвигать собственные интересы, а не интересы жителей села. В марте Гаризан предсказывал, что если советники не найдут решение как можно быстрее, то село не только останется без вывоза мусора, но и без воды:.

— Практически месяц уже не оказывается услуга по вывозу мусора, а за январь мы заплатили за электричество (используемое для обеспечения водоснабжения — прим. nokta) и половину зарплаты сотрудникам. А сейчас посмотрим, какой доход будет за февраль. Может произойти так, что у нас просто не будет денег для оплаты электричества и зарплаты людям. Мы не можем каждый месяц выплачивать им только половину. В первую очередь мы должны погасить долги перед сотрудниками. А если мы не оплатим счета за электричество, это может привести к тому, что Копчак останется без воды из-за пассивности местных советников. А если воды не будет, значит, не будет функционировать и канализация. 

Спустя три месяца отключили воду

Через три месяца после тех событий, в конце мая примар Копчака объявил, что село осталось без воды:

— Сегодня село фактически осталось без водоснабжения. Остались не только жители, но и наши учреждения: детские сады, больницы, школы. Мы анализировали ситуацию, и мы ещё с января начали бить тревогу. Мы не раз выступали на сессии местного совета, обращаясь к советникам, от которых зависит этот вопрос. Рассказывали и пытались дать максимальную информацию советникам ежемесячно о финансовом состоянии нашего отдела благоустройства. Но наши советники оказались неспособны решить проблему, принимать идею и предложение о решении.

Произошло это из-за отключения электричества компанией Premier Energy на трех источниках подачи воды в селе за неуплату.

Гаризан предупредил односельчан о серьезных последствиях отключения воды, закрытии детсадов и призвал советников как можно скорее решить проблему. Через несколько дней после отключения воды в Копчаке закрыли несколько детсадов, их коллективы и родители воспитанников подали в примарию несколько писем с просьбой собрать как можно скорее заседание местного совета для решения проблемы. Заседание прошло в пятницу, 24 мая, но найти решение на нем не удалось. Вместо этого усилилось противостояние между советниками и примарией. Тогда примар села создал экстренную комиссию.

Что решила комиссия и когда возобновят подачу воды?

На заседании комиссии по чрезвычайным вопросам 28 мая, участники решили обратиться за помощью к властям Гагаузии, провести экстренное заседание сельского совета и пригласить туда башкана Евгению Гуцул, спикера Народного собрания Дмитрия Константинова и депутатов НСГ от Копчака Валерия Манастырлы и Дмитрия Манастырлы.

Следом члены комиссии решили обратиться к НАРЭ с просьбой составить расчеты себестоимости воды в Копчаке и обратиться в Комиссию по чрезвычайным ситуациям Гагаузии для проведения экстренного заседания КЧС и пригласить туда примара Копчака Олега Гаризана и других представителей местной власти.

Комиссия призвала советников в кратчайшие сроки принять решение, чтобы избежать введения чрезвычайного положения в селе.

На следующий день, 29 мая, примар села Олег Гаризан выступил с обращением в соцсетях. По его словам, решения принятые советниками на последнем заседании в пятницу, 24 мая, не могут быть исполнены. Советники решили, что все долги должна выплатить примария, но не указали, из каких источников взыскать средства или какие статьи расходов сократить.

На встрече примара со спикером Народного собрания и депутатами НСГ от Копчака пришли к выводу, что другого решения, кроме как повысить тарифы или пересмотреть бюджет села — нет:

— Для того, чтобы закрыть долг перед Premier Energy, нужно эти деньги перенаправить с какой-то другой статьи. Есть только два пути: первый — это предложение примарии — частичный пересмотр тарифов. То есть предложить, чтобы потребители платили [плюс к тарифу] по 4,5 леев, другие 4,5 леев компенсировала бы примария. Это сумма примерно в 600 тысяч леев. Второй вариант — это сократить другую статью расходов [бюджета примарии], забрать деньги, запланированные для администрации, дома культуры, бухгалтерии и перекинуть их для погашения задолженности.

Гаризан утверждает, что у самой примарии никаких долгов перед Premier Energy нет, а задолженность накопилась из-за ежемесячного недобора платежей по водоснабжению в 100 тысяч леев:

— За 4 месяца мы имеем — по 100 тысяч каждый месяц (всего — 400 тысяч леев — прим. nokta), из которых половину — 200 тысяч — мы закрыли за счет примарии и 200 тысяч у нас долг. Поэтому, чтобы закрыть долг, нам нужно найти эту сумму. А если мы не будем менять тариф, то и предусмотреть по 100 тысяч леев ежемесячно до конца года, чтобы компенсировать дефицит.

По словам Гаризана, в понедельник собирались несколько заседаний и комиссий, на которых так и не удалось прийти к общему решению.

Ранее экс-советник, а ныне депутат Народного собрания Гагаузии от Копчака Валерий Манастырлы пояснил для nokta, что советники выступают против повышения тарифов из-за своих предвыборных обещаний сохранить прежние цены. Он считает, что это популизм, и сохранить тарифы невозможно.

Почему в прошлые годы при том же тарифе воду не отключили?

Примар тут же ответил на основные вопросы, которые ему поступают от жителей.

Почему в прошлом году при таком же тарифе на воду ее не отключили? Потому что в 2023 году разницу покрывали за счет дополнительного дохода от сдачи в аренду чаира (садовое хозяйство — прим. nokta) и оплаты земельного налога от кооператива «Победа» за 2022 год на общую сумму 1,5 млн леев, которые не были предусмотрен бюджетом. В 2022 году дефицит, по словам Гаризана, удалось закрыть за счет земельных тендеров, увеличивших аренду в два раза.

Помимо этого, население бесплатно пользуется питьевой водой из бюветов. Гаризан утверждает, что прошлом месяце расход составил 1 тонну воды, а по себестоимости кубометра воды в 22 лея, примария должна взыскать дополнительные 22 тысячи леев на оплату этой воды.

Примар в очередной раз упрекнул советников к недоговороспособности, призвал отложить в сторону личные интересы и решить проблему жителей Копчака, пока она не усугубилась еще больше.

При этом примария ищет и другие решения. Так, при содействии Управления по чрезвычайным ситуациям Гагаузии удалось временно восстановить подачу воды в один из районов села. УЧС выделил электрогенератор, что позволило пустить водоснабжение на ташлыкскую сторону села.

Ранее по теме: Село Копчак осталось без воды, примар винит советников в бездействии