Главная  —  Лонгриды   —   «Вы свободный человек и вправе делать,…

«Вы свободный человек и вправе делать, что хотите» — бельчанка из Рима рассказала, как стала волонтёром еврореферендума

Скриншот личной страницы Анастасии в facebook

За два месяца до референдума, когда граждане Молдовы выберут курс развития своей страны, мы поговорили с одной из волонтёрок, которые работают с диаспорой в той стране, где проживают. Бельчанка Анастасия Моруз (Репецкая) 20 лет живёт и работает в столице Италии. Она рассказала о том, как оказалась в числе добровольцев, что значит быть «волонтёром по оповещению диаспоры», что входит в обязанности, кто курирует работу и каких результатов она ждёт.

Бельчанка Анастасия Моруз (Репецкая) более 20 лет живёт и работает в Риме. В Италию она уехала в 21 год. С тех пор практически ежегодно приезжает в родной город, навещает близких и друзей, активно помогает зоозащитникам и волонтёрам из Бельц. Неравнодушное отношение к родине выразилось в её порыве помочь нашим согражданам из диаспоры активнее подключиться к референдуму — пробудить у них желание 20 октября выразить своё волеизъявление о курсе страны.

Репортёрка nokta обратила внимание на публикацию Насти в одной из бельцких групп в facebook, в которой та обращалась к своим землякам, живущим за границей, с призывом об участии в референдуме и рекомендацией предварительно регистрироваться для голосования на сайте ЦИК.

«Давайте покажем, сколько нас неравнодушных к будущему нашей любимой Молдовы!» — написала Настя.

На главном фото профиля волонтёрки написано «Диаспора из Италии просит избирательные участки», что также привлекло наше внимание. Мы связались с Настей и задали ей несколько вопросов, на которые она с радостью ответила. С её слов, «волонтёры по оповещению диаспоры» состоят в одной группе в ватсапе, где им помогает советами представитель правительства Молдовы. Она уточнила там, можно ли дать интервью, на что получила ответ от админов — «Вы свободный человек и вправе делать, что хотите».

— Что значит «волонтёр по оповещению диаспоры»?
Это моё личное определение с уточнением фигурирующего уровня задач. Основная цель нашей деятельности — разговоры с людьми из диаспоры. Я плохо понимаю румынский язык, но по организации работы на данный момент можно сказать, что наш лозунг — «Оповещён — значит, вооружён».

Со своих личных страниц в соцсетях мы можем распространять ссылки для регистрации на голосование, на важные сайты, где подробно описаны преимущества вхождения в ЕС. Кто-то делает ролики на своём тик-ток канале, кто-то манифестит в местах скопления молдаван, кто-то создаёт странички. А есть те, кто лично проводит беседы со знакомыми, проживающими поблизости или в локациях без доступа к интернету, общается с людьми в группах в соцсетях, постят информацию о референдуме. Главное для нас — это общение.

Нас много, и мы разбросаны по миру. И в столь важный исторический для нации и народов всей нашей страны момент распространение информации о предстоящем референдуме является приоритетом.

Меня радует, что власти организовали возможность проявиться воле народа, так как это признак уважения к гражданам. Мы со всей ответственностью должны использовать этот шанс для себя, для детей, для будущих стариков.

— Как ты стала этим самым волонтёром? Кто и как объявлял набор?

Наблюдая за изменениями в Молдове под руководством действующего президента, я осознала важность нашего национального движения в сторону ЕС.

Я была приятно удивлена, увидев в конце июня в своей электронной почте письмо от… Майи Санду. Прочитав его, я впечатлилась. Оно было написано просто, с уважением и с призывом к нам, диаспоре, живущей десятилетиями в ЕС. Думаю, что мой адрес канцелярия взяла у посольства или я когда-то оставляла его на встрече с согражданами. В любом случае, в письме была ссылка для желающих зарегистрироваться в качестве волонтёра, и я воспользовалась приглашением.

Майя Санду в письме упоминала встречи с диаспорой, диалоги с гражданами лицом к лицу и онлайн, волнующие нас вопросы о будущем и о проблемах страны.

«Диаспора десятилетиями помогает Молдове, вы знаете, как жить в европейских странах, и у вас есть важное слово в судьбе Молдовы и всех наших семей. Я призываю вас помочь нам привести Молдову в Европейский Союз, где нет границ – ни между странами, ни между народами. Где мир», — это цитата из письма.

Вместе у нас одна цель — построить в Молдове европейское государство, быть готовыми к 2030 году присоединиться к ЕС, где нет границ между странами и между народами, где мир, как написала Санду. А для многих из нас это ещё и шанс вернуться домой и растить своих детей!

20 октября — дата, когда народ Молдовы может сказать всему миру — «Мы европейцы». Очень коротко, всего в нескольких словах и непринуждённо мне предложили стать волонтёром и сообщить своим близким о возможности сказать своё слово в октябре.

Майя Санду не была моим фаворитом, и мой голос на прошлых выборах был не за неё. Но, наблюдая за её деятельностью, я изменила своё мнение и поверила в неё, в возможность мира в Молдове. Теперь для меня это ключевое понятие, тем более что настоящее Молдовы требует решений и выбора.

Впервые за 20 лет моего нахождения за пределами страны диаспора стала важна кому-то из правительства Молдовы. Как гражданин, которому небезразлична Родина и живущие там люди, я с удовольствием решила внести свою лепту.

— Что входит в обязанности волонтёра?

Начну с того, что я беспартийная и никогда не состояла ни в одной из партий, потому что не могла следовать чьим-то указкам. Для меня быть волонтёром — значит распространять в семье и в близком кругу информацию о важности участия в референдуме, да и просто оповещать наших о 20 октября.

У волонтёров, работающих с диаспорой, нет чёткого списка обязанностей. Может, я в силу своей русскоязычности что-то недопонимаю, так как в чате все общаются на румынском, но никаких моментов давления и приказов в группе нет. Общение строится на диалоге. На любые вопросы всегда есть вежливые ответы. Специально для меня некоторые коллеги переводят сообщения на русский, что меня поражает и только стимулирует к изучению румынского языка.

На данном этапе мы оповещаем диаспору через соцсети о дате референдума, о новых возможностях голосования по почте в некоторых странах, о важности зарегистрироваться заранее и разъясняем, в чём разница, если Молдова будет в ЕС или когда она существует одна. Это и на сайте ЦИК отражено, даже в картинках. Также доносим до собеседников, как важно объединяться, строить связи между нами ради будущего Молдовы.

— Общаются ли между собой и помогают ли друг другу волонтёры? Как?

— У нас есть чат в ватсапе и в нём мы общаемся, помогаем друг другу пояснениями, делимся личным опытом, навыками и мнениями. У нас одна цель и мы команда.

Честно говоря, боялась давления, ведь мы привыкли сызмальства, со школы, к приказному тону, к общению на повышенных тонах и с позиции власти, а сейчас я попала в общество дружелюбных коллег, где уважение к личности и их мнению превыше всего. Внимательность и уважение, желание работать в команде, где все разные и с разными возможностями, придаёт уверенности в позитивном исходе нашего дела.

Наверное, нас объединяет и личное осознание необходимости проявить гражданскую позицию и поддержать народ Молдовы в исторический момент.

Хочется поделиться наблюдением. Я уже упоминала, что все в группе пишут и говорят по-румынски, только я пишу и говорю по-русски (я из русскоязычной семьи, да и город, откуда я родом, называют русскоговорящим). Я понимаю многое из написанного, могу переспросить и никто ни разу мне не делал замечание, не отпускал колкости, а некоторые ребята переводят свои сообщения на русский для меня. Это группа, где уважение к личности превыше всего.

Критика у нас конструктивная и всегда приводит к лучшему результату. Мы говорим мы про продвижение референдума с благодарностью Майе Санду и её команде, при этом про выборы президента в чате речь не ведётся и не приветствуется админами.

Поддерживают ли вас власти Молдовы? Какие структуры и как?

— Нашим админом в чате в ватсапе является государственный секретарь Госканцелярии Анна Калинич, которая проявляет к нам всем суперкорректное отношение и готовность поддерживать проекты и помогать технически. Есть ещё несколько администраторов группы, которые оказывают необходимую поддержку, организуют по необходимости собрания в zoom.

Например, фото для facebook мне помогли сделать. Я отправила только фотографию в белой футболке, сделанную дома на телефон. Ребята её обработали и сделали красивый баннер, который теперь у меня на главном фото.

Почему считаешь свою добровольную помощь важной?

— Если не мы, то кто? Выбор только за нами. На президентских 4 года назад я выбрала Игоря Додона, о чём жалею, и мне очень стыдно сейчас. Когда объявили результаты, когда я увидела эту маленькую женщину, кротко говорящую о любви и уважении к народу, о важности мира в Молдове, мне почему-то стало ещё хуже.

Сейчас мне хочется исправить личную ошибку, отдать свой голос за идею о европейском курсе моей страны. И это огромная возможность для всех граждан — проявить волю и сделать выбор.

Я — молдаванка, и от гражданства не отказывалась принципиально. У меня есть долг перед моей маленькой страной и её жителями. Я часто езжу домой, стараюсь быть там полезной, а активность в подготовке к референдуму — это ещё одна возможность.

— Видишь ли какой-то результат от своей деятельности? Чего бы хотела добиться?

О результатах говорить ещё рано, я считаю, что недостаточно активна, сильно ощущается нехватка единомышленников именно там, где живу — в Риме. Хотелось бы добиться объединения наших сил, пробуждения гражданской сознательности, увидеть изменения для нашего маленького народа, который всегда славился дружескими отношениями между людьми.

— Остался ли у тебя кто-то в Молдове? Ради чего и ради кого ты занялась волонтёрством, если и так благополучно живёшь в ЕС?

В Молдове у меня остались дальние родственники и друзья, близкие душе люди, места и маленькая квартирка.

Волонтёрством занялась ради самой цели, ведь это идеальный вариант для будущего Молдовы сейчас. Перенять лучшие европейские практики, даже не объединяясь с Румынией, оставаясь независимой Молдовой.

Территориально Молдова расположена в Европе, так почему бы нам не быть частью такого большого союза. Я часто бываю как в Молдове, так и в других европейских странах. У меня есть понимание того, как наши народы близки друг другу и как нам мешает граница с Румынией (она лишняя).

Хотелось бы, чтобы в Молдове были не только европейские цены и ценности, но и такого же уровня защита прав человека — прав на жизнь, на свободу, на отсутствие коррупции, на социальную поддержку и дальнейшее прогрессивное развитие гражданского общества.