Главная  —  Происшествия   —   Железнодорожники вышли на массовые протесты: они…

Железнодорожники вышли на массовые протесты: они требуют выплаты зарплат

Протест железнодоржников в Кишиневе: Фото: КП

Сотрудники государственного предприятия «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) 14 февраля организовали массовые акции протеста, охватившие одновременно Кишинев и шесть ключевых железнодорожных узлов страны: Окницу, Бельцы, Унгены, Бендеры, Басарабяску и Джурджулешты.

Главное требование протестующих — немедленная выплата задолженностей по зарплате и компенсация финансовых потерь, вызванных многомесячными задержками, пишет Agora.

В Кишиневе железнодорожники направляются к зданию Парламента, скандируя: «Хотим зарплаты!» и «Геноцид!».

Выступая перед протестующими, госсекретарь Министерства инфраструктуры и регионального развития Мирча Пэскэлуцэ заявил, что выплата зарплат является абсолютным приоритетом.

«Мы переживаем крайне сложный период, и многомесячные задержки зарплат — это недопустимая ситуация как для вас, так и для ваших семей. Я прекрасно понимаю ваше разочарование и негодование, и протесты перед зданием правительства — это естественное выражение этой реальности», — заявил исполняющий обязанности директора Железной дороги Молдовы, Сергей Томша.

Сергей Томша признал критическое состояние предприятия, подчеркнув, что оно является результатом многолетнего неэффективного управления.

«Хочу быть с вами честным: нынешняя ситуация на Железной дороге Молдовы (CFM) — не наша вина, но это наша ответственность — её решить. Предприятие годами управлялось неэффективно, и теперь последствия этой недальновидности легли на наши плечи. Тем не менее, мы не бессильны и не остановимся, пока не найдём реальные и устойчивые решения», — заявил исполняющий обязанности директора Железной дороги Молдовы, Сергей Томша.

По его словам, в компании осознают, что одних заявлений о поиске решений недостаточно — необходимы конкретные результаты. В связи с этим были ускорены все необходимые шаги для вывода CFM из кризиса:

  • Привлечение инвестиций и внедрение финансовых механизмов для покрытия операционных расходов, включая выплату зарплат.
  • Привлечение европейской помощи для модернизации инфраструктуры, что позволит увеличить доходы от перевозок и обеспечить финансовую стабильность.
  • Оптимизация расходов и организационная реструктуризация для более эффективного управления ресурсами.

«Я знаю, что каждый день без зарплаты даётся тяжело. Единственное, о чём я вас прошу, — сохранять единство и веру в то, что вместе мы сможем восстановить CFM. Это предприятие — не просто место работы, а важная часть экономики и инфраструктуры страны. А вы, люди, которые поддерживают его работу, являетесь ключевыми для его будущего», — сказал Томша.

В ближайшее время руководство ЖДМ обещает предоставить чёткий план дальнейших действий и, что наиболее важно, информацию о сроках начала выплат задолженностей по зарплате.

Напомним, что Федерация профсоюзов железнодорожников Молдовы 22 января предупредила, что с февраля начнет проводить протесты и забастовки из-за накопившейся задолженности по зарплате. Работники требуют немедленного погашения задолженности, которая превысила 190 млн леев.

Ситуация на государственном предприятии «Железная дорога Молдовы» начала ухудшаться после августа 2022 года, когда железнодорожный транзит из Украины резко сократился в связи с возобновлением работы порта в Одессе. Это привело к снижению доходов предприятия и, соответственно, к увеличению задержек с выплатой зарплат сотрудникам.

Однако проблема с выплатой зарплат существует уже много лет. В 2020 году предприятие даже оказалось на грани банкротства.

Согласно статистическим данным, в 2023 году на государственном предприятии «Железная дорога Молдовы» работало 5713 сотрудников. Это значительное снижение по сравнению с 2014 годом, когда на предприятии работало 10 303 человека.

Читайте также:

nokta