Главная  —  Общество   —   Жители Гагаузии получают СМС о зачислениях…

Жители Гагаузии получают СМС о зачислениях российских рублей

Фото иллюстративное

О подобных СМС сегодня в соцсетях сообщил советник села Чишмикиой и еще несколько человек. Это похоже на шоровские «пособия» через российский Промсвязьбанк, но получатели СМС утверждают, что нигде не регистрировались на получение этой помощи и не заключали договоров.

Что случилось?

Дмитрий Янул, председатель совета гагаузского села Чишмикиой, сообщил в своем фейсбуке о двух подозрительных СМС, которые сегодня получил — в них говорится о двух зачислениях по 5 тыс. рублей и о том, что доступно (на счету?) 15 тыс. рублей.

«Такие сообщения, как мне сказали, приходят обладателям ПСБ (российский Промсвязьбанк — прим. nokta). Я заявления на писал, приложение не скачивал, деньги от них не получал. Что это может быть? Подстава?» — пишет Янул на своей странице, приложив следующий скриншот:

В комментариях к посту еще несколько человек сообщили о подобных смс:

Кроме того, Дмитрий Янул нам сообщил, что смс пришли и его знакомой — сегодня и примерно в это же время. По ее словам, она также не оформляла никаких заявлений и договоров. В ее случае отправитель указан не как Authentify, а как Centrify:

А такие сообщения пришли сегодня тем, кто регистрировался, получил счет и установил приложение Промсвязьбанка. Правда, и тут, что за реестр и кто работодатель — неизвестно.

Что это может быть?

Напомним, 10 января башкан Гагаузии Евгения Гуцул объявила: «Более 22 тысяч пенсионеров и социально уязвимых жителей Гагаузии получили ежемесячную выплату в размере одной тысячи леев для оплаты коммунальных счетов». Она обещала, что эту помощь жители автономии будут получать каждый месяц.

Однако в СМС, полученных только сегодня, нет никакой информации о счете и о том, как получить эти деньги. Другими словами, для людей, которые нигде не регистрировались, не оформляли карты и не получали никаких инструкций, эти СМС — всего лишь набор текста без ссылок и объяснений.

Кто-то в комментариях предполагает, что это могут быть мошенники или реальные выплаты, которые получил кто-то другой, а кто-то иронизирует, что гагаузов разыграли на первое апреля:

Как бы то ни было, подобная массовая рассылка говорит о том, что существуют какие-то базы данных с номерами жителей автономии, которыми кто-то пользуется без ведома владельцев номеров.

Что за отправитель Centrify и Authentify?

В СМС как его отправитель был указан не банк или другая структура, а некий Centrify и Authentify. Мы решили выяснить, что это означает.

Centrify — это продукт компании Centrify Corporation, которая работает в области обеспечения безопасности в IT-сфере, это система для повышения безопасности, создания единой облачной структуры, центра обработки данных. Как поясняют специалисты, «Centrify — крупнейшая IT-компания, которая не использует СМС-рассылки для собственного продвижения. Вряд ли от нее когда-то придет сообщение. А вот аферисты могут воспользоваться именем, чтобы втереться в доверие, заставить прочитать СМС и перейти по ссылке».

Что касается Authentify, то это обозначение одного из отправителей, которые рассылают СМС с кодами подтверждения. Такое СМС приходит абоненту после регистрации на каком-либо сайте или в интернет-магазине. Это необходимо, чтобы привязать номер мобильного телефона ко вновь созданной учетной записи, то есть для входа в личный кабинет онлайн-банкинга, в аккаунт соцсети или иной ресурс, требующий логин и пароль.

Использовать код можно только в том случае, если абонент действительно его ждет. Если же абонент не входит ни в какие соцсети или личные кабинеты, это означает, что СМС мошенническое. Вполне возможно, что мошенники попытаются получить доступ к конфиденциальной информации или банковским счетам абонента, предупреждают специалисты.

В общем, если вы нигде не регистрировались и не ждёте никакого подтверждения, а в тексте сообщения есть ссылки на какие-то сторонние ресурсы, то по ссылке лучше не переходить.

Читайте также:

nokta

Если вы нас читаете/смотрите и вам нравится наша работа, поддержите команду nokta. До 30 апреля вы можете направить 2% своего подоходного налога за 2024 год на развитие независимого СМИ в Гагаузии. Подробнее здесь.