Близкие к Демпартии депутаты НСГ подали в прокуратуру жалобу на Башкана. В чем причина?

Депутаты Народного Собрания Гагаузии, близкие к Демократической партии, обратились в прокуратуру Гагаузии с требованием дать оценку действиям Башкана Гагаузии Ирине Влах в связи с «превышением власти». В жалобе, опубликованной на пробашкансканском сайте gagauzinfo.md, депутаты приводят аргумент о том, что Башкан не подписала Закон «О внесении изменений и дополнений в Избирательный Кодекс Гагаузии». Наличие жалобы редакции nokta подтвердили несколько депутатов, чьи фамилии указаны в документе, опубликованном gagauzinfo. В то же время, спикер НСГ Владимир Кысса отметил, что он жалобу не подписывал. 

В документа указаны фамилии шести депутатов НСГ, близких к Демократической партии: спикера НСГ Владимира Кысса, депутатов Сергея Чернева, Руслана Гарбалы, Григория Кадына, Дмитрия Манола и Виталия Драгоя.

В жалобе говорится, что, согласно законодательству, Башкан подписывает закон в течение 10-ти дней, а в случае несогласия, возвращает закон Народному Собранию.

Ирина Влах документ не подписала и вернула его в НСГ. Тем не менее, депутаты возмущены тем фактом, какой аргумент Ирина Влах привела в качестве объяснения причины не подписания закона.

Башкан Гагаузии сослалась на то, что спросила жителей Гагаузии на собрании в Конгазе: промульгировать ей закон, или нет. Основываясь на том, что большинство в зале были против, она решила закон вернуть в НСГ. Такие действия, по мнению депутатов, не допустимы.

Депутаты просят прокуратуру дать юридическую оценку действиям Башкана Гагаузии.

Депутаты Сергей Чернев и Руслан Гарбалы подтвердили, что подписали данный документ. Спикер НСГ, демократ Владимир Кысса, чья фамилия стоит в документе, заявил, что он не подписал жалобу.

«Мне предлагали подписать этот документ, но я отказался. Я доносами не занимаюсь», — завил Владимир Кысса в комментарии для nokta.

Руслан Гарбалы отметил, что отстранение Башкана от должности не является целью жалобы.

«Никто никого не собирается отстранять, мы хотим, чтобы действиям башкана дали правовую оценку», — отметил Гарбалы.

В свою очередь Сергей Чернев сказал что не помнит деталей жалобы.

«Да есть такая жалоба, но я не помню деталей, юристы занимались этим вопросом», — прокомментировал Сергей Чернев.

Депутат НСГ, Виталий Драгой, чья фамилия также указана в жалобе от комментариев отказался. До депутатов Григория Кадына и Дмитрия Манола дозвониться не удалось.

Напомним, что 18 марта в Народном Собрании Гагаузии была рассмотрена инициатива о переносе даты выборов Башкана Гагаузии с 19 мая 2019 года на 30 июня 2019 года. По словам депутата Сергея Чернева, дата выборов должна быть перенесена, чтобы Башкан могла подписать принятый на специальной сессии закон о внесении изменений в Избирательный Кодекс Гагаузии. Башкан Гагаузии Ирина Влах сказала, что готова подписать закон в части поправок о явке избирателей (изменения в ст. 112 и 114, которые предполагают, что выборы Башкана состоятся при явке более половины избирателей). Тогда Ирина Влах заявила, что изменения в части ст. 38 и 39, касающиеся составления списков избирателей, она не готова подписывать без дополнительного изучения.

В Конгазе на собрании с населением Башкан заявила, что перенос даты выборов нацелен на то, чтобы необходимый порог явки избирателей не был достигнут и ее отстранили от должности Башкана.

(Видео) Башкан Гагаузии считает, что депутаты НСГ преследуют цель сместить ее с должности. Депутаты заявили, что это политическая провокация

nokta

Читайте также Читайте также