Бывшие работники фабрики Fujikura в Комрате рассказывают о давлении, штрафах и «бесчеловечном» отношении. Как это прокомментировали в компании?

Две недели назад работники фабрики  по производству кабельной проводки Fujikura в Комрате устроили забастовку, пытаясь добиться снижения нормы и требуя «человеческого отношения».

Экс-работница  Fujikura Алена Чебан рассказала об условиях работы на фабрике. Источник nokta, пожелавший остаться анонимным, подтвердил ее слова.

По словам девушки, условия труда на фабрике не те, что обещают изначально, а «с людьми разговаривают как со скотами».

Алена говорит, что в летний период не было кондиционеров, а температура воздуха на фабрике достигала 40 градусов. Рабочим ставили вентиляторы, но люди все равно не выдерживали высоких температур и испарений. Из-за этого скорая помощь приезжала по 5-6 раз в день. Девушка утверждает, что  рабочие отказывались от госпитализации, потому что в противном случае их ждал штраф 1200 леев.

Корреспондентка nokta  с утра пыталась получить комментарий от руководства фабрики по телефону, а также получить разрешение посетить фабрику.

Сотрудник отдела кадров Ирина пообещала связаться с руководством, чтобы дать ответы на вопросы журналиста относительно недавней забастовки и условий на фабрике в Комрате.

В итоге в комментарии было отказано.

«К сожалению, мы никаких комментариев давать не сможем, такой у нас ответ. Если мы захотим сделать какие-либо комментарии или заявления, мы к вам обратимся», — ответила представитель компании.

Новый завод японской компании Fujikura по производству кабельной проводки для автомобильной промышленности был открыт в Комрате в феврале 2018 года.  Из бюджета Гагаузии на ремонт здания для фабрики было выделено 11 млн. леев. В мае 2018 года башкан Гагаузии Ирина Влах сообщала, что на Fujikura работает 600 человек, а министерство экономики писало о 475 работниках.

 

Анна Дмитриева

nokta

 

Читайте также Читайте также