Валериу Паша о ситуации в Гагаузии: ДПМ полезла в местную политику и начала «ломать» людей, заставляя вступать в партию

Демпартия вмешалась в местные политические процессы в Гагаузии, начала «ломать» людей, заставляя вступать в партию, дискредитируя их, тем самым, оголив политическое пространство. Такое мнение выразил гражданский активист, эксперт ассоциации «WatchDog» Валериу Паша в ходе круглого стола по презентации итогового отчета миссии Пилигрим-Демо по наблюдению за выборами Башкана Гагаузии.

«Людей просто ломали, возбуждая уголовные дела, заставляя вступать в партию. Баланс политических сил был уничтожен и один политический игрок, который внешне не был зависим от ДПМ, спокойно выиграл выборы. Это не приведет ни к чему хорошему», — отметил активист.

Пилигрим-Демо осуществляло мониторинг за выборами Башкана c момента начала избирательного периода и до момента подтверждения результатов голосования Апелляционной Палатой Комрат (АПК).

Отчёт был составлен: Дарьей Папроцкой, Рашадом Шириновым и Петру Маковеем.

Наблюдение за выборами Башкана осуществлялось командой международных экспертов и долгосрочными наблюдателями.

За отчетный период команда экспертов проанализировала соответствие выборов действующему законодательству АТО Гагаузия и Республики Молдова, а также международным стандартам в области свободных и честных выборов. Также, эксперты провели анализ действующего избирательного законодательства АТО Гагаузии и его применение, осуществили мониторинг предвыборных мероприятий, работу избирательных органов, а также процесс разрешения избирательных споров.

Наблюдение осуществлялось в рамках проекта «Продвижение свободных и честных выборов в Гагаузии — миссия «Пилигрим-Демо» по наблюдению за выборами Башкана Гагаузии в 2019 году», реализуемого при финансовой поддержке посольства Королевства Нидерландов в Бухаресте.

фото: privesc.eu

nokta

 

Читайте также Читайте также