(ВИДЕО) Днем госслужащая, ночью тамада. Член правительства Гагаузии работает тамадой на свадьбе

Начальница главного управления культуры и туризма Гагаузии, член Исполнительного комитета (правительства) Гагаузии Мария Семенова до вступления в должность была одной из самых востребованных ведущих мероприятий в регионе. Однако, как выяснилось, и после того, как она принесла присягу и вступила в статус государственного служащего, Марина Семенова продолжает оказывать услуги тамады.

Так, свадьба с госслужащей Мариной Семеновой в роли ведущей попала в сеть 15 июля.

В национальной налоговой инспекции Молдовы подтвердили, что услуги тамады являются предпринимательской деятельностью и должны осуществляться на основе патента.

На протяжении сегодняшнего дня корреспондентка сайта nokta пыталась связаться с начальницей управления культуры Гагаузии, однако, она либо не отвечала на звонки, либо сбрасывала.

Как известно, гонорар ведущего за одну свадьбу в Гагаузии может варьироваться от 2 500 до  5 000 леев за мероприятие, то есть может превышать месячную заработную плату государственного служащего.

Согласно закону о государственной службе, работа на государственной службе и осуществление предпринимательской деятельности несовместимы.

Ст. 25 Закона Nr. 158 от  04.07.2008 о государственной должности и статусе государственного служащего гласит, что Государственный служащий не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, исключая статус учредителя хозяйственного общества, а также что Государственный служащий не вправе, используя свою должность, благоприятствовать предпринимательской деятельности физических и юридических лиц.

Статья 313 (4) Кодекса о правонарушениях РМ предусматривает, что нарушение правового режима несовместимости и ограничений для государственной должности или ответственной государственной должности влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 50 до 60 условных единиц, на должностных лиц в размере от 120 до 200 условных единиц с лишением или без лишения права осуществлять определенную деятельность, в том числе занимать государственные должности и ответственные государственные должности, на срок от 6 месяцев до одного года, на юридических лиц в размере от 200 до 250 условных единиц.

фото: ok.ru/Марина Семенова

nokta

*примечание — в предыдущей версии статьи была дана ссылка на Закон о государственной службе, который был отменен в 2008 году. Принятый и действующий ныне Закон о статусе государственного слущащего содержит те же положения, запрещающие госслужащему заниматься предпринимательством. Благодарим наших читателей за внимательность и приносим свои извинения за неточность.

Читайте также Читайте также