(Видео) «У него невыносимые боли». Жена Феридуна Туфекчи, высланного из Молдовы и находящегося в турецкой тюрьме, рассказала о его состоянии

Один из семи высланных из Молдовы и заключенных в тюрьмах Турции учитель болен, но ему не предоставляют необходимое лечение. Речь идет о директоре лицея Оризонт в Чадыр-Лунге Феридуне Туфекчи. Жена его говорит, что состояние его здоровья ухудшается с каждым днем. Между тем, ряд неправительственных организаций потребовали от Генеральной прокуратуры расследовать способ, с помощью которого семь граждан Турции были высланы.

Галина Туфекчи рассказала, что до сих пор еще ни разу не говорила с мужем. Только на прошлой неделе его родственники в Турции смогли посетить его в тюрьме. Они узнали, что у мужчины проблемы с почками, передает tv8.

«В прошлую среду был его брат, старшая сестра и племянник. Это был первый раз, когда они могли с ним общаться. Начиная со второй недели, у него было несколько почечных кризисов. Говорят, что некоторые медицинские учреждения должны подтвердить диагноз, чтобы назначить лекарства. У него невыносимые боли», сказала  Жена Феридуна Туфекчи, Галина Туфекчи.

В Турции профессор Феридун Туфекчи не имеет никакой профессиональной юридической помощи.

«Ему предоставили государственного адвоката. Когда у моего мужа была с ним встреча, мой муж ему задал два вопроса, на которые адвокат не смог ответить. Тогда мой муж сказал: Спасибо, я считаю, что один могу защитить себя лучше, чем адвокат”

С момента выдворения семи учителей прошло больше месяца, однако, Галина Туфекчи и сегодня вновь переживает моменты страха, а теперь ,когда президент Турции находится в Молдове, возмущение и больше.

По ее словам, особенно страдают ее дети, которые почти каждый день спрашивает, когда вернется их отец.

В то же время, несколько НПО подали апелляцию с просьбой начать расследование и наказать виновных.

«Мы просим власти потребовать возвращения задержанных. Мы также хотим, чтобы рассследование провел генеральный прокурор. Я попросил прокомментировать прокуратуру. Но на данный момент, они не выступили с реакцией», — сказал Илие Киртоакэ, юрист CRJM.

Директор молдо-турецкого лицея «Оризонт» Феридун Тюфекчи был задержан сотрудниками СИБа утром 6 сентября. Сотрудники молдавских спецслужб в штатском пришли к нему в дом, назвались «людьми президента» и угрожали его жене оружием. Подробности читайте на nokta.

nokta

Читайте также Читайте также