Всемирный Банк одобрил кредит на $70 млн на развитие энергетического сектора Республики Молдова

 Совет директоров Всемирного банка (ВБ) одобрил кредит в размере 70 млн долларов на проект развития энергосистемы Молдовы. В пресс-релизе ВБ сообщается, что проект укрепит мощность и надежность местного распределения электроэнергии в Молдове и поддержит будущее присоединение энергосистемы Молдовы к европейской электросети через Румынию.

Это будет иметь жизненно важное значение для диверсификации источников электроснабжения Молдовы, что позволит обеспечить конкурентоспособную поставку электроэнергии по прозрачным и конкурентоспособным ценам, передает moldpres.

Повышение энергоэффективности и безопасности энергопоставок, которые являются критическими факторами для повышения экономической конкурентоспособности Молдовы, является приоритетом для Группы Всемирного банка. В условиях снижения эффективности производства и мощностей Молдова вынуждена импортировать 80% электроэнергии, необходимой для удовлетворения внутреннего спроса, и исходит из ограниченного количества источников. Отсутствие эффективных взаимосвязей с европейской энергосистемой и нынешняя структура системы электроснабжения создают значительные риски для поставок и ограничивают конкуренцию в сфере электроснабжения, что приводит к высоким ценам на электроэнергию и уязвимости перед внешними шоками, считают во Всемирном банке.

Проект профинансирует строительство новой высоковольтной линии электропередачи 400 кВ в г.Вулканешты, на юге Молдовы, и в Кишиневе; модернизацию и расширение подстанций в Кишиневе и Вулканештах; а также укрепление системы передачи и учета энергии.

«Всемирный банк приветствует запуск этого чрезвычайно важного проекта, который поможет властям Республики Молдова консолидировать и диверсифицировать энергетическую инфраструктуру страны и гарантировать стабильные и безопасные поставки в Молдову», — сказала директор представительства ВБ банка в Молдове Анна Ахалкаци.

«Проект является частью более широкого партнерства с Европейским союзом, Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком, которое финансирует строительство преобразовательной станции в Вулканештах».

Диверсификация источников электроэнергии откроет рынок электроэнергии Молдовы для электроэнергии по конкурентоспособным и прозрачным ценам, давая доступ к европейским рынкам. Это создаст впоследствии экономические выгоды как для компаний, так и для граждан.

С момента присоединения Республики Молдова ко Всемирному банку в 1992 году выделено финансирование более чем на 1 млрд долларов примерно на 60 проектов в стране. В настоящее время портфель ВБ включает 10 активных проектов на общую сумму 391,3 млн долларов. Области поддержки включают реформу системы регулирования и развитие бизнеса, образование, электронное правительство, здравоохранение, сельское хозяйство, местные дороги, охрана окружающей среды и др.

Портфель обязательств Международной финансовой корпорации в Молдове включает пять проектов на сумму 17 млн долларов (69% кредиты и 31% собственный капитал). Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям предоставило 95 млн долларов. Оба учреждения являются членами группы Всемирного банка.

Источник фото: theworldnews.net

nokta

Читайте также Читайте также