Выборы Башкана Гагаузии перенесены на 30 июня

Сегодня, 18 марта сразу после специальной сессии НСГ депутаты открыли новое заседание, на котором была рассмотрена инициатива о переносе даты выборов Башкана Гагаузии с 19 мая 2019 года на 30 июня 2019 года. В ходе заседания, после перерыва, 16 депутатов из 20 присутствующих проголосовали за постановление о переносе даты выборов Башкана.

По словам депутата Сергея Чернева, дата выборов должна быть перенесена, чтобы Башкан могла подписать принятый на специальной сессии закон о внесении изменений в Избирательный Кодекс Гагаузии. С 20 марта начинается  избирательная кампания на выборах Башкана, в которой будет участвовать и Башкан Ирина Влах. После регистрации в качестве кандидата на выборах, Ирина Влах должна временно приостановить деятельность в качестве Башкана.

«Для подписания закона дадим 30 дней», — сказал он.

Однако, от депутата Сергея Чимпоеш поступило предложение дать Башкану на изучение и промульгацию закона полчаса, после чего вновь продолжить сессию.

«Если Башкан промульгирует закон, то отпадет необходимость в переносе даты выборов», — отметил он.

Депутаты объявили 30-минутный перерыв.

Башкан не подписала закон, заявив, что ей принесли документы после перерыва только перед её входом в зал.

Она сказала, что готова подписать закон в части поправок о явке избирателей (изменения в ст. 112 и 114, которые предполагают, что выборы Башкана состоятся при явке более половины избирателей). Изменения в части ст. 38 и 39, касающиеся составления списков избирателей, Башкан не готова подписывать сейчас, без дополнительного изучения.

В результате, депутаты вернулись к обсуждению вопроса и приняли решение о переносе даты выборов Башкана на 30 июня 2019 года.

Постановление было принято простым большинством присутствующих на заседании депутатов — 16 из 20.

Сама Ирина Влах считает, что за переносом даты выборов стоит Николай Дудогло. Ранее она выступила с заявлением, в котором выразила уверенность, что перенос выборов с мая на июнь приведет к снижению активности избирателей и ставит под угрозу преодоление минимального порога явки, установленного Уложением АТО Гагаузия. Влах расценивает любые попытки изменить дату выборов башкана, определенную самими же депутатами, и избирательное законодательство Гагаузии  как грубое нарушение демократических принципов и неуважение к жителям АТО Гагаузия.

nokta

 

 

 

 

Читайте также Читайте также