В Гагаузии разработают законопроект, предусматривающий обеспечение равенства и недискриминации в избирательном процессе

Сегодня, 13 марта общественной организацией «Пилигрим-Демо» было организовано первое заседание рабочей группы по разработке проекта закона о внесении изменений в законодательство о выборах АТО Гагаузия, в части обеспечения равенства и недискриминации в соответствии с рекомендациями ЕС и ОБСЕ/БДИПЧ в адрес Молдовы и обязательствами Молдовы в области прав человека.

Настоящая рабочая группа создана в рамках проекта «Усилие гражданского общества по продвижению инклюзивных и честных выборов в Республике Молдова в соответствии с рекомендациями ЕС и ОБСЕ/БДИПЧ и обязательствами в области прав человека» который реализуется Фондом Восточной Европы (Fundația Est-Europeană (FEE) в партнерстве с Centrul Parteneriat pentru Dezvoltare (CPD), Пилигрим-Демо и Tarna Rom при финансовой поддержке Европейского Союза и со-финансировании правительства Швеции.

Рабочая группа состоит из представителей ЦИКа Гагаузии, представителей гражданского общества, представителей органов власти АТО Гагаузия, представителей местных СМИ, национальных и местных экспертов в области избирательных процессов.

«Наша основная задача – совместно разработать предложения и материалы по внесению изменений в законодательство о выборах, обеспечивающие равенство и не дискриминацию, для  большего включения женщин, представителей национальных меньшинств и людей с ограниченными возможностями в выборный процесс», — отметил исполнительный директор «Пилигрим-Демо» Михаил Сиркели.

Он предложил подготовить анализ законодательства Гагаузии по данному вопросу.

В то же время, большинство участников сошлись во мнении, что возможность создания региональных партий облегчило бы процесс внедрения рекомендаций по обеспечению равенства и недискриминации в избирательном процессе.

«Анализ очень актуален. Вовлечение женщин в общественную политическую жизнь в регионе пока не очень высокое. Это связано, во многом, со стереотипами, что политика – мужское дело и женщину там «задавят», — сказала член рабочей группы, депутат Народного собрания Гагаузии Екатерина Жекова.

И.о. исполнительного директора общественной вещательной компании GRT Виталий Гайдаржи отметил, что на практике при существующей избирательной системе будет сложно обеспечить внедрение данных рекомендаций.

Директор Центра социокультурного развития и сотрудничества Виталий Кюркчу заявил, что появление такого игрока как местные политические партии придало бы динамику политическому процессу в автономии.

Председатель ЦИК Гагаузии Иван Комур также согласился с тем, что участие региональных партий в политическом процессе – единственный способ развить политическую систему в регионе.

«Надо проанализировать, нужно ли пойти по пути изменений на уровне Республики или обсудить, нужен ли нам собственный закон»,  — сказал глава ЦИК Гагаузии.

В завершении обсуждений члены рабочей группы приняли решение подготовить анализ законодательства Гагаузии в части о выборах АТО Гагаузия, в части обеспечения равенства и недискриминации в соответствии с рекомендациями ЕС и ОБСЕ/БДИПЧ в адрес Молдовы и обязательствами  Молдовы в области прав человека.

фото: piligrim-demo.org.md

nokta

 

Читайте также Читайте также