Додон: Если не будет большинства с участием социалистов, то у нас будут проблемы с ценой на газ и экспортом в Россию

Президент страны Игорь Додон предупредил, что у Молдовы будут проблемы с ценой на газ и экспортом в Российскую Федерацию, если социалисты не придут к власти. Он сказал, что может договориться с президентом России Владимиром Путиным о более низком тарифе на газ и разрешении молдавским производителям экспортировать в Россию, но для этого необходимо, чтобы правительство, которое сформировалось, было пророссийским.

«Цена импорта газа рассчитывается каждый квартал, на основе контракта и на основе цены на нефть на международных рынках, это специальная формула. В первом квартале текущего года цены выросли. Сейчас «Молдовагаз» должна принять решение, что она делает дальше, но, очевидно, она должна обратиться в НАРЭ, к регулятору, для корректировки тарифов; корректировка, это ясно, что не снижение тарифов”, — сказал Додон вчера вечером на передаче «Acces Direct» на NTV Moldova.

«Что мы делаем дальше? Есть два решения: если Додон ладит с Российской Федерацией и пытается договориться о другой цене на газ. Если это правительство, которое предназначено для хороших отношений с Россией, а не для перебежчиков, а не антироссийское, то шансы есть. Посмотрим, что мы будем делать с тарифом на газ, с ценой на импорт, которая может позволить не повышать тариф внутри страны», — заявил Додон.

Глава государства добавил, что менее чем через год Россия сократит объем транзита газа, поставляемого через Украину, и Молдова окажется в кризисе, подобному тому, который произошел 10 лет назад.

«Я, как министр экономики, в 2009 году управлял таким кризисом, но он  был временным, очень короткий период времени, но теперь может случиться гораздо более серьезная ситуация, и это будет зимой. Именно в конце этого года истекает и контракт на получение газа из Российской Федерации. Должно быть правительство, которое могло бы пойти на переговоры с Российской Федерацией, и это правительство должно быть надежным партнером для россиян, они не будут разговаривать с каждым”, — сказал президент.

«Если не будет большинства, в котором примут участие социалисты, то у нас будут проблемы. Единственным решением является то, чтобы у власти были социалисты. Если у власти будут социалисты, я не говорю с кем, а с какой-то формой правления, то есть шансы решить эти проблемы», — добавил Додон.

Социалисты получили 35 депутатских мандатов в новом парламенте, что недостаточно для создания парламентского большинства. Они пригласили блок ACUM на дискуссии о создании возможного большинства в законодательном органе, но последние отказались, передает tv8.

Вчера на учредительном заседании нового законодательного органа Игорь Додон сказал, что на следующей неделе пригласит парламентские фракции в Президентуру, чтобы начать переговоры о формировании нового правительства.

До выборов Игорь Додон заявил, что нет предпосылок повышения цены на газ, потому что глава Газпрома Миллер — водолей по знаку зодиака.

nokta

Читайте также Читайте также