Замбашкана Чебан о забастовке рабочих на фабрике Fujikura: «Они просто вышли покурить»

11 октября на фабрике «Fujikura» в Комрате прошла забастовка. Рабочие требуют снижения нормы, которую работодатель, по их словам, постоянно повышает. Об этом рассказали корреспондентам nokta сотрудники «Fujikura». Несколько десятков человек собрались во дворе фабрики «Fujikura» в Комрате. Журналистов, которые хотели обратиться к руководству предприятия за официальным комментарием, не пустили на территорию фабрики. В эфире телеканала  GRT в ходе передачи «Прямая линия» данный вопрос обсуждался с первым заместителем башкана Гагаузии Вадимом Чебан. 

Ведущий отметил, что в открытие фабрики были выделены бюджетные средства, инициатором этого вопроса стал Исполком. Он обратился к Вадиму Чебан с вопросом доволен ли он с условиями труда, которые предоставляет компания Fujikura, на что первый заместитель ответил:

«Вадим Чебан, Исполнительный комитет непосредственно не создают рабочие места. Они создаются предпринимателями. А задача первого заместителя, башкана, Исполнительного комитета — это создать условия, чтоб сюда приезжали инвесторы, а наши экономические агенты открывали рабочие места для наших жителей…Эти условия мы создали путем привлечения крупного инвестора. Самый важный аспект, я не хочу вникать в детали того спора, хотя я руководил предприятием и я знаю, что такое забастовка и бунт. А, когда здесь смотришь на те лица, которые вышли освежиться, находились в хорошем настроении, кто-то покурить, то в таком случае, я считаю, что это не бунт. Бунт или забастовка делается при очень плохом настроении, когда не платится заработная плата, когда она задерживается, когда реально ущемляются права работников. Сегодня на этом предприятии подписаны конкретные соглашения между работодателем и работником»,- рассказал Вадим Чебан.

По словам первого заместителя, на данный момент на предприятие Fujikura ситуация стабильная.

«Предприятие работает в штатном режиме, нет никаких вопросов, те, у кого были вопросы, решили их в рамках трудовых соглашений. Я не являюсь работодателем тех людей… и не хочу больше ничего комментировать», — отметил Чебан.

Помимо этого, Петр Гарчу задал последний вопрос гостю передачи, который касался проведения тендера на закупку кондиционеров на предприятие, как получилось так, что предприятие работало более полугода без надлежащих условий? Ответ был следующим:

«Ну условия были. Это проблема была летом. В августе эта система уже была установлена…Тендер был проведен со стороны примэрии, компания тоже внесла определенное финансирование…Работы, которые на себя взяла примэрия, были выполнены чуть позже, но это никак не повлияло на установку кондиционеров или создание тех условий, чтобы люди работали в определенной температуре. Поэтому оборудование было установлено в августе, но люди были предупреждены. Была оказана дополнительная поддержка, вода, открывались окна и так далее, то есть этот момент был и я его не исключаю, но он успешно преодолен… Новая фабрика полностью соответствует всем условиям, я думаю, в ближайшее время вы в этом убедитесь»,- заключил Вадим Чебан.

Напомним, 11 октября на фабрике «Fujikura» в Комрате прошла забастовка. 

Кадры забастовки попали на видео.

nokta

Читайте также Читайте также