Игорь Боцан: Проблемы в Избирательном Кодексе Гагаузии проявили себя накануне выборов Башкана

В Избирательном кодексе Гагаузии существуют некоторые проблемы, которые проявились накануне выборов Башкана. Об этом заявил эксперт, директор ассоциации ADEPT Игорь Боцан в ходе презентации исследования на тему: «Центральная избирательная комиссия Гагаузии в правовом поле Республики Молдова».

По мнению Боцана, несмотря на то, что статус ЦИКа Гагаузии защищен в Избирательном кодексе Гагаузии, ряд проблем обнаружили себя перед выборами Башкана Гагаузии. В связи с этим некоторые положения избирательного кодекса нужно пересмотреть. Речь идет о взаимодействии ЦИКа Молдовы и ЦИКа Гагаузии, в частности, в части формирования реестра избирателей.

«Избирательный кодекс Гагаузии предусматривает сотрудничество ЦИК Гагаузии и ЦИКом Молдовы, а национальный кодекс не предусматривает такого сотрудничества», — отметил эксперт.

В исследовании представлен анализ места и роли ЦИК Гагаузии в правовом поле Республики Молдова, и того, как существующий статус влияет на способности и возможности ЦИК Гагаузии реализовывать свои полномочия, прописанные в Избирательном кодексе Гагаузии. В ходе круглого стола были озвучены рекомендации властям автономии, а также центральным органам власти Республики Молдова, направленные на создание необходимых правовых условий, позволяющих ЦИК Гагаузии в полной мере реализовать свои полномочия и обеспечивать организацию и проведение свободных и честных выборов в Гагаузии.

В работе круглого стола приняли участие депутаты Парламента Республики Молдова и Народного собрания,  руководство ЦИК Гагаузии и Молдовы, а также представители международных организаций и дипломатических миссий, национальные и местные эксперты.

Круглый стол организован в рамках проекта «Развитие гражданского общества в Гагаузии», реализуемого консорциумом организаций, состоящим из: Фонда Сорос Молдова, Центра Контакт и ОО «Пилигрим-Демо» при финансовой поддержке Делегации Европейского Союза в Республике Молдовы.

 

 

 

Читайте также Читайте также