Отравление в Кантемире: Был обнаружен инсектицид, из-за которого погибло трое детей. Дело дойдет до Генеральной прокуратуры 

Расследование, инициированное Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты по делу об отравлении инсектицидами в селе Флокоаса Кантемирского района, завершилось. В этой связи Комиссия представила ряд доказательств, а должностные лица министерства отправят собранные материалы в Генеральную прокуратуру, чтобы привлечь виновных. По данным Комиссии, смерть трёх детей произошла после отравлении высокотоксичным инсектицидом фосфата Valsafid первого класса.

Комиссия также установила, что эпидемиологический отчет является неполным в заявке, со ссылкой на описание количества рвотных масс и съеденных продуктов. SAMUP не выполнил требования приказа Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, касающиеся регулирования организации медицинского обслуживания подозреваемых больных людей , включая заразные острые диарейные заболевания, пищевые инфекции на догоспитальном этапе.

В этом контексте Комиссия представила ряд рекомендаций, таких как:

  •  Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов заявляет, что в каждом конкретном случае, использование инсектицидов будет вестись в  строгих мерах, включая запрещение деятельности по токсичному дыму в помещениях и вокруг жилых помещений, без учета правил использования этих веществ;
  •  После завершения расследования и дело будет передано в Генеральную прокуратуру с предложением привлечь виновных в трагедии к отвественности;
  • Организация клинико-анатомической конференции для обсуждения случаев смерти в назначенных учреждениях, с участием представителей основных специалистов Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты и адвокатов.
  • Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов организует совместно с Национальным агентством общественного здравоохранения мероприятия,в которых предоставят информацию, профилактику и какое количество пестицидных и инсектицидных веществ не допустимы в использовании  в сельскохозяйственном секторе сельских районах.
  •  Национальный центр неотложной медицинской помощи выполняет деятельность в соответствие с  Приложением № 4 Приказа № 85 от 30.03.2009 г. № 85 о регулировании организации медицинской помощи больным инфекционными заболеваниями, включая высококонтагиозные заболевания, острые диарейные заболевания, токсические — пищевые инфекции на догоспитальном этапе.

Напомним, 29 октября пять человек, в том числе две женщины и трое несовершеннолетних в возрасте 4, 8 и 11 лет, попали на больничную койку после того, как отравились химическим веществом- пестицидом.

Однако,в этот же день поступило известие о том, что двое детей не выжили. Им было всего лишь 4 и 11 лет, а еще три человека находились в тяжелом состоянии.

30 октября умер третий ребенок в институте матери и ребенка в Кишиневе,  отравившийся химическими веществами.

nokta

Читайте также Читайте также