Кандидат от ЛП по кагульскому избирательному округу предложил ликвидировать Гагаузию, так как она продвигает интересы России и ущемляет Кагульский район

Кандидат от Либеральной партии по одномандатному избирательному округу № 43 (Кагул), Штефан Секэряну пообещал избирателям своего округа ликвидации Гагаузии.  По его мнению, Гагаузия была задумана и продвигается контролируемыми КГБ группами близкими к власти в Кишиневе, исключительно в пользу российских интересов и в ущерб Республике Молдова, румынского большинства этой территории и гагаузской этнической группы. Основная цель принятия закона о Гагаузской автономии заключалась в сохранении Республики Молдова под российским контролем, постоянстве и укреплении процесса русификации гагаузского населения и других этнических групп во втором румынском государстве, а также в препятствовании утверждению румынской идентичности бессарабцев, написал Секэряну в своем блоге.

Секэряну заявляет, что после создания автономии с центром в Комрате 18 населенных пунктов, которые перешли в Кагульский район из Вулканештского, Комратского и Тараклийского районов, такие как села в пойме Прута: Джурджулешть, Кышлица Прут, Слобозия Маре, Вэлень, Брынза, Колибашь, Вадул луй Исак, а также населенные пункты Александру Иоан Куза, Николаевка, Владимировка, Гречень, Бурлэчень, Южное, Александрфелд и Гэвэноаса, а также населенные пункты Борчаг, Кеселия Маре и Фрумушика лишены наследия бывших районов Комрат, Вулканешты и Тараклия, при создании которых они принимали участие во время их пребывания в составе этих административно-территориальных единиц. (Необходимо принять закон об участии этих примэрий в качестве акционеров имущества бывших районов Комрат, Вулканешты и Тараклия), — пишет в своём блоге кандидат от ЛП.

«Почему Гагаузская автономия в варианте, принятом аграриями Лучинским и Дьяковым в 1994 году, должна быть ликвидирована? Большая часть учреждений, предоставляющих де-концентрированные услуги, была переведена нынешним правительством ДПМ из районных центров на юге РМ в Комрат. Таким образом, Государственная налоговая служба, казначейство, Центр стандартизации и метрологии Кагул, отдел оценки и контроля НКМС (Национальная компания медицинского страхования) и т. д. переводятся из Кагула в города Гагаузии. Кроме того, некоторые центральные власти, занимающиеся развитием инфраструктурных проектов, обходят Кагульский район и отдают приоритет Гагаузии. Это напоминает заявление Башкана автономии Ирины Влах, заявившей в марте 2017 года: «столицу юга Молдовы нужно перенести из Кагула в Комрат». Она призналась в том же выступлении, что Гагаузия никогда не была центром юга: «Гагаузия никогда не была центром Юга. Но нам удалось убедить Министерство финансов и налоговую инспекцию, чтобы налоговая инспекция Юга открылась у нас в Комрате. Это отличный прецедент, когда центр Юга переезжает из Кагула в Комрат». Это застало врасплох госслужащих, оказывающих государственные услуги в этой области, а также экономических агентов частного сектора на юге РМ, которые до этого сдавали финансовую отчетность в своих районах. Данная акция является актом неповиновения, пренебрежения и преднамеренного уменьшения роли и важности муниципия и района Кагул в регионе.

Кагульский район пятый по площади (1545,28 кв. м) и с 124,6 тыс. численности населения (3,51% населения Республики Молдова). У АТО Гагаузия населения на 1% больше. Стратегическое расположение Кагульского района, инфраструктура с доступом к коммуникациям военно-морского, наземного, железнодорожного транспорта, граница с двумя соседними государствами определяет ее неоспоримое значение для безопасности и стабильности, в том числе экономической и финансовой. Кагульский район входит в состав двух еврорегионов: «Нижний Дунай„ и Еврорегион”Черное море». Эти реалии были полностью проигнорированы правительством Филипа и доказывают, что перемещение южной столицы из Кагула в Комрат было сделано исключительно из политических соображений.

С момента принятия закона о Гагаузской автономии (1994) и до сих пор (25 лет) коммуникации в Кагульском районе еще не полностью объединены: инфраструктура ряда населенных пунктов, перешедших в Кагульский район из Вулканештского, Комратского и Тараклийского районов, еще не интегрирована в телекоммуникационные сети Кагульского района», — написал в своём блоге Штефан Секэряну.

Из всего вышеперечисленного Секэряну сделал вывод, что нынешняя «Гагаузская автономия» должна быть заменена настоящей автономией, в которой нуждаются гагаузы, а именно культурной автономией, которая будет служить развитию гагаузского языка и культуры, а не русификации этой этнической группы в Республике Молдова. Именно в таком виде автономии населенные пункты нынешней «Гагаузской автономии», по его мнению, должны быть включены в состав будущего Кагульского уезда в результате подлинной административно-территориальной реформы.

nokta

Читайте также Читайте также