«Нецелесообразно и вне его компетенции». Почему Красносельский отказался от встречи с Додоном в формате «5+2»?

Президент Молдовы Игорь Додон объявил о том, что в декабре у него состоится встреча с главой Приднестровья Вадимом Красносельским. Однако, Красносельский считает нецелесообразной встречу с Додоном.

Согласно заявлениям главы Приднестровья, проведение встреч на высшем уровне оправданно только при наличии актуальной и емкой повестки. Таковой на сегодняшний день нет, констатировал Красносельский. В этой связи в организации обсуждаемой ранее встречи двух президентов, предварительно намеченной на декабрь текущего года, нет надобности.

«Те вопросы, которые находятся в поле зрения формата «5+2» и являются предметом рассмотрения рабочих групп, в компетенцию Президента Республики Молдова не входят, то есть, их обсуждение с ним нецелесообразно. У Президента Молдовы должна быть своя повестка, отличная от повестки формата «5+2». Пока таковой нет, проводить встречи ради встреч считаю нецелесообразным. Надо сконцентрировать внимание на деятельности рабочих групп, работать с переговорщиками со стороны Молдовы, сосредоточиться на созыве и проведении очередного раунда переговоров в формате «5+2». Это действенная площадка, на которой можно реально прийти к компромиссным решениям, добиться практического результата по тем вопросам, которые до сих пор не решены. Не все так гладко, как хотелось бы. Но ведь никто и не говорил, что будет гладко. Тем не менее, переговорный процесс должен идти. Мы должны работать с теми людьми, которые компетентны в решении существующих проблем, с привлечением всех международных участников, гарантов. Я приветствую формат «5+2», надо сконцентрироваться на нем. А если у Президента Республики Молдова появится повестка новой встречи, мы ее рассмотрим. О декабрьской встрече говорить рано», – обозначил свою позицию Вадим Красносельский в беседе с Министром иностранных дел ПМР.

Нединамичным, по словам Виталия Игнатьева, остается решение вопроса телекоммуникаций.

«Протокольное решение молдавская сторона пока не выполнила. Была подписана дорожная карта, в которой определены сроки для решения данной проблемы. Первый срок – середина июля, второй – середина сентября. До этих дат молдавская сторона должна была принять решение по распределению частот и по законодательному закреплению этих действий. К сожалению, дорожная карта так и не реализована», – отметил глава МИД ПМР.

На протяжении более чем трех лет не удается закрыть вопросы, связанные доставкой топлива и полноценной работой северной ветки железной дороги Приднестровья. По словам министра, нетарифные барьеры все еще существуют, лишая возможности в полной мере использовать потенциал ПЖД. Продолжаются переговоры по вопросам финансов и межбанковского взаимодействия.

Вадим Красносельский подтвердил факт наблюдаемой сегодня стагнации деятельности рабочих групп, точнее, снижения ее результативности в практической реализации достигнутых участниками переговорного процесса договоренностей.

«Я не говорю, что механизм не работает. Но пока нет ожидаемого результата. Очень важно вынести все актуальные вопросы, как мы уже неоднократно делали, на площадку формата «5+2», где, помимо приднестровской и молдавской сторон, в обсуждении примут участие гаранты Россия и Украина, наблюдатели ОБСЕ, ЕС и США», – отметил главаПМР.

Фото: europalibera.org

nokta

 

Читайте также Читайте также