«Новые прорывные идеи»: кандидат в башканы Гагаузии Ирина Влах представила предвыборную программу

Сегодня, в доме культуры мун. Комрат кандидат в башканы Гагаузии Ирина Влах представила свою предвыборную программу. Среди предвыборных обещаний, озвученных г-жой Влах, числятся борьба с миграцией и оттоком населения из автономии, создание новых рабочих мест и технических производств, амбициозные инфраструктурные проекты, как например постройка современного аэропорта в мун. Чадыр-Лунга, а также социально-ориентированные проекты. 30-минутное мероприятие завершилось вручением мандатов доверенным лицам данного кандидата в башканы.

В начале своей речи г-жа Влах отметила, что её предыдущая программа в рамках предвыборной гонки на пост башкана в 2015 году «была реализована по абсолютному большинству пунктов«. Она подробно остановилась на ключевых достижениях своего мандата на посту главы Гагаузии, подчеркнув, что за этот четырехлетний срок «положительные изменения пришли в каждый город и каждое село нашей автономии«.

«Сегодня я представлю ещё более масштабную предвыборную программу на следующие четыре года«, — заявила аудитории Ирина Влах со сцены комратского ДК. Как отметила выступающая, в основе этого документа лежат как начатые проекты, так и «новые прорывные идеи«.

Первоочередным пунктом в программе кандидата в башканы Гагаузии упомянуто разрешение проблемы миграции, коснувшейся всех жителей Молдовы. Среди решений, которые будут способствовать возвращению в автономию её мигрировавших жителей, Ирина Влах перечислила субсидии в размере 40 000 лей каждой семье вернувшейся в автономию в рамках программ «Домой в Гагаузию», подчеркнув ранее, что «не все наши бывшие соотечественники хотят вернуться«(40 000 лей составляет около 2 000 евро — прим. nokta).

Одним из ключевых предвыборных обещаний Ирины Влах является создание 5 000 рабочих мест в реальном секторе экономики и увеличение средней заработной платы в регионе до 10 000 лей. Экономическим агентам обещаны 3000 лей за каждое созданное рабочее место.

«Преимущественно производства локализованы в Комрате, пришло время новых еще более масштабных проектов, способных дать мощный импульс экономическому развитию Чадыр-Лунги и города Вулканешты«, — предварила Ирина Влах представление проектов по воздвижению международного аэропорта в Чадыр-Лунге и современной электростанции в Вулканештах. Стоит отметить, что аэропорт в Чадыр-Лунге, согласно данным планам, будет построен в рамках частно-государственного партнерства, «опираясь на поддержку лидера братской Турции«.

Помимо этого, предвыборная программа Ирины Влах нацелена на создание высокотехнологичного агро-промышленного комплекса посредством увеличения Фонда субсидирования сельскохозяйственных производителей, реконструкцию сети дорог регионального значения и восполнение дефицита квалифицированных кадров технического профиля. Молодым специалистам же обещана помощь в реализации потенциала, в том числе и на руководящих должностях.

Также предвыборная программа Ирины Влах затрагивает социальных вопросы материнства и приобретения жилья молодыми семьями, спорт в автономии и культуру (обязательство построить новое здание для  Гагаузского театра, создание интерактивного музея).

Заявив, что Гагаузия «станет бесспорным лидером социально-экономического развития Молдовы и будет примером для других регионов«, а данная амбициозная и реальная программа предназначена «для каждого жителя» автономии, Ирина Влах пообещала её реализовать и призвала всех жителей Гагаузии 30 июня обязательно выйти на выборы. Завершилось мероприятие вручением 100 мандатов доверенным лицам Ирины Влах.

Источник фото: Ирина Влах. Официальная страница

nokta

Читайте также Читайте также