«Особое мнение»: Одна из судей апелпалаты не согласилась с приговором «группе Петренко»

Светлана Балмуш, судья Апелляционной палаты Кишинёва, входившая в состав коллегии судей, которая рассматривала дело «группы Петренко», не согласилась с приговором и потребовала оправдания подсудимых в связи с отсутствием состава преступления. Свое заключение судья описала в «особом мнении». Фотокопию документа опубликовал на своей странице в Facebook Александр Рошко, один из членов «группы Петренко».

«Из видеоматериалов можно установить, что протест проходил в выходной день, поэтому никак не мешал работе учреждения (Генеральная прокуратура — прим. nokta), перед которым он проходил, не были выявлены агрессивные действия подсудимых ни по отношению к протестующим, ни по отношению к лицам, обеспечивающим правопорядок, а травмы, выявленные экспертизой, нельзя расценивать как результат действий подсудимых во время протестов», — говорится в документе, подписанном судьёй Баламуш.

Вследствие данных соображение, судья выступила за оправдание подсудимых из «группы Петренко», обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ст. 285 Уголовного кодекса РМ (Массовые беспорядки ), из-за отсутствия состава преступления.

«Есть ещё шансы надеяться, что система прогнила не до конца», — прокомментировал заключение судьи Александр Рошко, один из членов «группы Петренко».

Напомним, что 12 марта 2019 года коллегия судей Апелляционной палаты оставила в силе приговор членам «группы Петренко».  Молодые люди были признаны виновными в организации массовых беспорядков во время протеста перед Генеральной прокуратурой осенью 2015 года. Таким образом, судьи сохранили решение первой инстанции, в которой Григорий Петренко, Михаил Амерберг, Павел Григорчук, Александр Рошко, Владимир Журат, Андрей Друзь и Олег Бузня были приговорены к четырем годам лишения свободы условно.

Кроме того, лидеры группы Григорий Петренко, Павел Григорчук и Михаил Амемберг должны заплатить штраф за организацию массовых беспорядков. Всем запрещено покидать территорию страны и участвовать в протестах. В 2017 году Григорию Петренко удалось выехать за границу и получить политическое убежище в Германии.

Ранее, Европейский суд по правам человека предоставил правительству возможность урегулировать дело мирным путем в течение 60 дней.

nokta

 

 

 

 

Читайте также Читайте также