Расследование о добыче биткоинов в Приднестровье: Какую роль в этом играет «Шериф»?

Независимый аналитический центр Expert Group опубликовал расследование о том, как непризнанная Приднестровская молдавская республика превращается в региональный центр блокчейн-технологий, каким образом это связано с холдингом «Шериф», поставками российского газа и долгами Тирасполя, и как в майнинг на территории Приднестровья оказались вовлечены компании в области энергетики, телекоммуникаций и интернета, который предоставляют услуги в Крыму и на Западе. Закупка оборудования для майнинга осуществлялась через банк, причастный к хищению миллиарда, сообщают авторы расследования. 

В 2018 году непризнанная ПМР приняла Закон о развитии информационных блокчейн-технологиях.

Технология блокчейн была первоначально разработана для цифровой валюты — биткойна. Добыча криптовалют или майнинг — занятие крайне энергозатратное, потому что суть майнинга заключается в вычислении определённых функций. Такие вычисления сильно нагружают процессоры, что сопровождается большим потреблением электричества и мощным выделением тепла.

Именно дешевое электричество сделало регион привлекательным для майнеров со всего мира.

Журналисты начали свое расследование со штаб-квартиры ОАО «Технопарк», которое является управляющей компанией свободной экономической зоной по развитию блокчейн-технологий, акционером выступает Министерство экономического развития непризнанной ПМР. В дальнейшем, им удалось посетить и одну из майнинг-ферм, расположенных в Приднестровье.

Помимо этого, государственная компания ОАО «Технопарк» является посредником в продаже электроэнергии, производимой Кучурганской ГРЭС, принадлежащей российской компании Inter-Rao, и электростанцией «Шерифа», Тиротекс-Энерго.

Обе станции функционируют на российском газе, поставляемом АО «Молдовагаз» в долг на левый берег Днестра. Тирасполь не оплачивает израсходованный газ, весь долг, более 7 миллиардов долларов, накапливается на счету «Молдовагаз».

Авторы расследования отмечают, что, согласно одному из отчётов российского концерна, опубликованному в сентябре 2018 года, долг «Молдовагаз» перед «Газпромом» составил более 6 миллиардов долларов. Более 90% этого долга составляет долг «Тираспольтрансгаза» перед «Газпромом». Кроме того, в декабре 2005 года «Газпром» выделил дочерней компании «Факторинг Финанс» еще 1,2 млрд долларов.

Министерство экономики и инфраструктуры Молдовы отказалось сообщить журналистам, какова стоимость долга АО «Молдовагаз» перед Газпромом за газ, потребляемый в приднестровском регионе. В то же время, представители того же министерства заявили, что правительство Республики Молдова не принимает на себя обязательств перед внешними поставщиками, даже если государству принадлежит 35,33% акций АО «Молдовагаз».

Журналисты пришли к выводу, что посредством газа, поставляемого АО «Молдовагаз» в долг Тирасполю, самопровозглашенные власти ПМР рассказывают потенциальным инвесторам, что предлагают «самые лучшие условия в мире» для майнинга криптовалют.

«Инвесторы могут работать здесь индивидуально или работать с нашими местными агентами. Важно, что эта деятельность может осуществляться без открытия юридического лица на территории нашей республики… Наша основная задача — продавать электроэнергию и собирать налоги», — сообщил в интервью корреспондентам сотрудник Агенства по инвестициям самопровозглашенной ПМР Андрей Бетанов.

Добыча криптовалюты в Приднестровье управляется и контролируется холдингом «Шериф», принадлежащим местному олигарху Виктору Гушану. Лидером государственного Технопарка является Вячеслав Черникевич, челове из окружения Гушана. Черникевич стал известен региональным СМИ после того, как открыл телекоммуникационную фирму в Крыму 28 мая 2014 года, через несколько месяцев после аннексии полуострова Российской Федерацией, сообщается в расследовании.

Компания Черникевича имеет то же имя, что и крупнейший украинский оператор 3G, Интертелеком, совладелецем которого является Виктор Гушан и нескольких других граждан Украины. Во время вооруженного конфликта на востоке Украины, Служба безопасности Украины подозревала Интертелеком в том, что компания якобы могла предложить российским спецслужбам возможность перехвата большинства абонентов украинских мобильных сетей.

Кроме того, Черникевич был коммерческим директором Интерднестрком, дочерней компании украинского Интертелеком в Приднестровье, основанной Гушаном в 1998 году.

Авторы приводят слова премьер-министра самопровозглашенной ПМР Александра Мартынова, который в декабре 2018 года заявил, что их планы состоят в том, чтобы увеличить производственную мощность ГРЭС в Кучургане до 100 МВтч. В настоящее время Кучурганская ГРЭС  работает с мощностью 17%, и если она будет производить дополнительную энергию, как объявил Мартынов, то должна будет работать на 23,7% своей мощности, сообщают авторы расследования.

В июне 2018 года, во время выступления на пленарной сессии Верховного совета непризнанной ПМР, Мартинов объявил, что планирует дополнительные поступления в бюджет в размере 250 миллионов приднестровских рублей, что эквивалентно примерно 15,5 миллионам долларов.

«Чтобы получить сумму около 15,5 млн долларов, озвученную Мартыновым, ГРЭС должена будет выработать 1,314 млрд кВтч, что требует сжигания 398,2 млн кубометров природного газа», комментирует заявление Мартынова Кэлин Негурэ, представитель молдавского Министерства экономики и инфраструктуры.

Тирасполь не называет основных инвесторов в добычу криптовалюты в Приднестровье. Журналисты ссылаются на расследование Jurnal TV, которое показало, что Tirastel GmbH в Германии, ранее принадлежавшая Виктору Гушану и Илье Казмалы, продала в несколько этапов оборудование для майнинга компании Интерднестрком. В результате, были арестованы четыре сотрудника Таможенной службы и один брокер за то, что якобы разрешили ввоз оборудования для майнинга в приднестровский регион. Впоследствии, большинство фигурантов этого дела были освобождены от уголовного преследования.

Помимо Tirastel GmbH, в бизнесе с криптовалютами задействованы и другие российские акторы. 24 января 2018 года, Goweb International LTD, оффшор на Британскиех Виргинских островах, подписали контракт на поставку оборудования для майнинга на сумму 8,7 триллионов долларов для приднестровской компании Tirsteklo. Сделка была осуществлена через латвийский банк ABLV Bank AS, вовлеченный в «кражу миллиарда», говорится в расследовании.

Развитие блокчейн-технологий в Приднестровье находится под пристальным вниманием деловых кругов и в России. В России одним из первых о потенциале «добычи» криптовалют в ПМР заговорил основатель «Русского экспорта» сын генпрокурора РФ Игорь Чайка, сообщает kommersant.ru.

«Ряд членов «Деловой России» и я анализировали проекты по созданию майнинговой инфраструктуры в Приднестровье и ждали, когда вступит в силу закон. Теперь появились юридически обоснованные возможности пойти дальше в фактической части реализации проектов с криптой»,— сообщил Игорь Чайка в интервью «Коммерсанту» 1 февраля 2018 года.

Бюро по вопросам политики реинтеграции правительства Молдовы заявило журналистам, что деятельность по добыче криптовалюты в Приднестровье находится под пристальным контролем компетентных органов в Кишиневе.

Источник фото: xChange.bg

nokta

 

 

Читайте также Читайте также