Расследование ZdG: Миллионеры молдавского футбола

За 22 года независимости Молдовы, национальная сборная по футболу не продемонстрировала выдающихся результатов ни на мировой, ни на региональной арене. Однако на фоне спортивных неудач, лица, которые на протяжении многих лет стоят во главе Молдавской федерации футбола (FMF/МФФ) оказались связаны между собой посредством процветающего бизнеса и успели нажить миллионные состояния, в том числе и благодаря футболу, сообщается в специальном расследовании Ziarul de gardă «Șefi pe viață la FMF: Afacerea «Fotbalul»/»Пожизненные руководители МФФ: Бизнес «Футбол».

Молдавская сборная по футболу занимает 171 место в рейтинге ФИФА из 211 стран, из европейских сборных опережая только Сан-Марино, Гибралтар и Мальту.

В рамках Отборочного турнира чемпионата Европы по футболу 2020, сборная Молдовы уже проиграла 4:1 в матче с Францией и 4:0 в матче с Турцией.

Президент Молдавской федерации футбола Павел Чебану вступил в эту должность ещё в 1997 году, до этого будучи футболистом команды Нистру-Кишинэу (сейчас: Зимбру Кишинэу) в 1972-1986 гг., а затем тренером. Это его пятый мандат на посту президента Молдавской федерации футбола, которой он руководит уже 22 года. Награжден орденами «Глория Мунчий» (2000) и Орденом Республики (2015), информирует Ziarul de gardă.

Журналисты проверили и проанализировали часть имущества семьи Чебану-Латий (Ольга Латий, согласно расследованию, спутница жизни Павла Чебану), которым они владеют или владели в течение длительного срока в Республике Молдова.

Согласно данным Кадастрового департамента, которые цитируют журналисты, в собственности Павла Чебану официально зарегистрирована только одна трёхкомнатная квартира площадью 75 кв. м. в районе Дачия, мун. Кишинэу, которую он получил ещё в период своей карьеры в качестве футболиста.

По словам ZdG, соседи руководителя МФФ заявляют, что он живет большую часть времени вместе с Ольгой Латий именно в этой квартире.

Однако, семья Чебану-Латий владеет или владела и другой недвижимостью. Люди, которые живут близ улицы Валя Апелор в столичном пригороде Кодру, говорят, что видят Павла Чебану, особенно по выходным, во дворе дома на этой улице.

Официально дом зарегистрирован на имя его сына Илие Чебану, бывшего футболиста, в том числе и сборной Молдовы. Чебану-младший купил землю в ноябре 2007 года, в возрасте 21 года, а через год и несколько месяцев строительство здания было официально завершено.

На земельном участке площадью 13,3 га расположены два здания: основное — площадью 282,7 кв. м и объект вспомогательного использования — 83,7 кв. м. Кадастровая стоимость дома составляет 1,2 млн. леев, а на рынке недвижимости, как минимум, в 3 раза выше, приводят журналисты данные Кадастрового департамента.

Источник также сообщает, что за прошедшие годы в «кругу семьи» Чебану-Латий было зарегистрировано несколько сделок с недвижимостью. Наиболее крупным объектом сделок является многоквартирный дом в центре Кишинёва, расположенный в Театральном переулке, в нескольких шагах от бульвара Штефана чел Маре.

В общей сложности, 7 объектов недвижимости, принадлежащих семье Латий в этом блоке, имеют площадь 500 кв.м. и кадастровую стоимость 4,4 млн. леев. Однако их рыночная стоимость намного выше, сообщается в расследовании.

Илие Чебану, сын президента Молдавской федерации футбола, был долгое время профессиональным футболистом, играл в командах Польши, Австрии, России и Молдовы, включительно и за национальную сборную Молдовы.

В 2018 году завершил карьеру профессионального футболиста и, в скором времени, получил пост менеджера команды национальной сборной, а также начал заниматься бизнесом, информируют журналисты Ziarul de gardă.

13 ноября 2018 года, Илие Чебану вместе с Александру Епуряну, футболистом турецкого клуба «Istanbul Başakşehir» и капитаном национальной сборной Молдовы, а также бизнесменом Василе Рошиору, одним из самых давних членов исполкома МФФ и председателем комитета Технического развития в рамках Федерации, стали владельцами компании «GPI Invest», зарегистрированной пятью годами ранее Артуром Рошиору, сыном Василе Рошиору.

Оффшор, расположенный на Кипре, имеет несколько активов в Республике Молдова, в том числе риэлторскую компанию «Coliseum Palace» и компанию по микрофинансированию «Prime Capital», сообщается в расследовании.

Журналисты также получили комментарии от Павла Чебану относительно недвижимости, которая находится в собственности его семьи, в рамках аудио интервью. Отвечая на вопрос о зданиях в Театральном переулке, глава МФФ, в первую очередь, подчеркнул, что он продолжает жить в квартире, полученной в тот период, когда он ещё был игроком в Нистру (Зимбру) Кишинэу.

Однако, на настойчивую просьбу журналистов, рассказать из каких именно источников он приобрёл недвижимость в центре столицы в 2003 году, Чебану сказал, что он вложил сэкономленные средства от футбола как в качестве игрока, так и в качестве тренера, и что он хотел жить там вместе со своей матерью, умершей в скором времени.

«До этого я работал тренером в Румынии, в Amocom, был тренером в Zimbru Chişinău, Speranţa Nisporeni. Получал зарплату в Федерации. Тогда была такая возможность. Но там я не прожил ни дня», — прокомментировал Чебану.

На вопрос о бизнесе своего сына, Чебану ответил, что он непричастен к этому и бизнес сына его не интересует.

«Он помогает Спиридону, ребятам, как их менеджер. Когда он закончил с футболом, он поговорил со Спиридоном, я не имею к этому никакого отношения. Он должен отпроситься с работы в Москве, чтобы приехать на отборочный тур», — ответил Чебану на вопрос относительно должности менеджера национальной сборной, которую занимает его сын. Ранее он упомянул, что его сын нашёл работу в одном из московских банков.

Журналисты напоминают, что Молдавская федерация футбола является одним из самых богатых общественных объединений в Молдове. Согласно финансовому отчету за 2018 г., федерация сообщила о расходах в размере 145,5 млн. леев.

В 2019 году запланированный бюджет МФФ составит 172,6 млн. леев или примерно 10 млн. долларов США.

Расследование журналистов коснулось ещё других высокопоставленных должностных лиц Молдавской федерации футбола, таких как Николай Чеботарь, генеральный секретарь МФФ, и Михаил Ангел, вице-президент МФФ.

Источник фото: www.zdg.md  (на фото дом, которым владеет Илие Чебану, сын президента МФФ)

nokta

 

Читайте также Читайте также