Ртутные термометры запрещенны в Республике Молдова с 2021 года: «Содержат ядовитые элементы»

С 1 января 2021 года в Республике Молдова импорт, размещение на рынке и экспорт ртутьсодержащих продуктов будет запрещен. К 2020 году планируется реализация этих положений. Об этом объявляют Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты.

Кроме того, в контексте случая в детском саду в столице, где разбились несколько ртутных термометров, Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты предупреждает население о необходимости соблюдения правил использования ртутьсодержащих медицинских устройств, пишет unimedia.info. 

Ртуть — самый токсичный нерадиоактивный элемент на Земле, представляет собой жидкий химический элемент, используется в медицинских термометрах, барометрах, амальгаме, лампах и т. Д.

Являясь ядовитым элементом, который со временем накапливается в организме, он действует как нейротоксин, разрушая нервную и мозговую ткань. Проникновение ртути в организм происходит либо на уровне кожи, либо через вдыхаемый пар, либо через пищеварительный тракт при потреблении ртутьсодержащих продуктов, что опасно из-за его летучего потенциала. Приблизительно 80% вдыхаемого пара ртути поглощается через дыхательную систему и затем распределяется через систему кровообращения по всему телу.

nokta

Читайте также Читайте также