Самолет Boeing 737-800, незаконно проникший в воздушное пространство Республики Молдова, вылетел вчера

Орган гражданской авиации (ОГА) Республики Молдова констатировал, что действия самолета Boeing 737 -800, принадлежащего авиакомпании BlueBird Airways, который приземлился вчера в Международном аэропорту Кишинева, являются нарушением внутреннего законодательства страны. Дальнейшим расследованиям займутся компетентные органы. После комплексных проверок и предоставления необходимых документов, самолёту было разрешено взлететь с кишинёвского аэропорта вчера в 22:00.

После получения информации от ГП «MoldATSA» относительно входа в воздушное пространство Республики Молдова и посадке самолета в международном аэропорту Кишинэу без необходимых разрешений, Орган гражданской авиации Молдовы обоснованно предположил, что данные действия подпадают под действие положений статьи 262 Уголовного кодекса «Воздушный въезд, выезд или воздушный транзит Республики Молдова без установленного разрешения, …», по этой причине Орган гражданской авиации сообщил об этом правоохранительным органам, которые, согласно положениям Уголовно-процессуального кодекса, компетентны расследовать подобные происшествия.

На основании Указа ОГА № 38/GEN от 2018 г. «о проведении проверок на борту воздушных судов, зарегистрированных в других государствах», инспекторы Органа гражданской авиации Молдовы проинспектировали самолет Boeing 737 -800 и констатировали следующее:

  1.  отсутствие документов, которые в соответствии со статьей 29 Конвенции о международной гражданской авиации являются обязательными на борту во время полета, в частности сертификата летной годности воздушного судна;
  2. аэронавигационная база данных не была обновлена;
  3. наличие на борту разрешения на полет, выданного AUSTRO CONTROL, согласно которому полеты в страны, не входящие в ЕС, выполняются после запроса и получения дополнительного разрешения от компетентных органов этой страны;
  4. отсутствие сертификата по шуму.

ХРОНОЛОГИЯ (действия относящиеся к компетенции ОГА)

события 25 апреля 2019 года, связанного с проникновением без соответствующего разрешения

в воздушное пространство Республики Молдова самолета Боинг 737-800 OE-IDA (зарегистрированого в Австрии)

14:15/25.04.2019 — от ГП «MoldATSA» была получена информация, что из международного аэропорта Виорел Влайку (Бэняса), Бухарест, Румыния, вылетел самолет с конечной точкой маршрута международный аэропорт Кишинэу, без наличия соответствующего разрешения от молдавских властей. ОГА не предоставил необходимого разрешения для входа в воздушное пространство Республики Молдова.

14:29/25.04.2019 — самолет приземлился в международном аэропорту Кишинэу.

14: 30-15: 30/25.04.2019 — ОГА проинформировал правоохранительные органы о входе воздушного судна в воздушное пространство Республики Молдова без разрешения компетентных органов Республики Молдова.

15:13/25.04.2019 — От Spire Flight Solutions ОГА получил запрос на разрешение взлета самолета Boeing 737-800 с регистрационными знаками OE-IDA из международного аэропорта Кишинэу.

Согласно запросу:

  • самолет эксплуатировался компанией «Aergen Aircraft Twelve Limited»;
  • на борту самолета было только 2 члена экипажа;
  • самолет должен был вылететь из кишиневского аэропорта 25.04.2019 в 11:00.

15:22/25.04.2019 — ответственное лицо в ОГА проинформировало Spire Flight Solutions по электронной почте, что для осуществления международного рейса необходимо представить в ОГА следующие документы (отсканированные копии) в соответствии с RAC-AZ 0215 (1), (2):

  • сертификат воздушного оператора;
  • свидетельство о регистрации самолета;
  • сертификат летной годности самолета;
  • полис/договор страхования гражданской ответственности для третьих сторон.

15:28 25.04.2019 — Spire Flight Solutions представил серию отсканированных копий документов:

  • свидетельство о регистрации самолета;
  • полис/договор страхования гражданской ответственности для третьих сторон;
  • документ, выданный властями Австрийской Республики, подтверждающий, что воздушное судно является пригодным для полётов, но для полетов за пределами ЕС требуется дополнительное одобрение властей, в которых предполагается выполнение полётов.

16:02/25.04.2019 — чтобы позволить правоохранительным органам совершать процессуальные действия, а инспекторам ОГА — проверку судна, ОГА направил сообщение в ГП «MoldATSA», в котором уведомил, что воздушное судно приземлилось.

16:19/25.04.2019 — на имя ОГА был получен запрос от EUROJET, от имени оператора «Aergen Aircraft Twelve Limited», чтобы разрешить вылет соответствующего воздушного судна.

16:47/25.04.2019 — на имя ОГА был получен запрос от EUROJET, от имени оператора «Spire Flight Solution», чтобы разрешить вылет соответствующего воздушного судна из международного аэропорта Кишинэу.

18:42/25.04.2019 — на имя ОГА был получен повторный запрос от EUROJET, от имени оператора «Spire Flight Solution», чтобы разрешить вылет соответствующего воздушного судна из международного аэропорта Кишинэу.

21:46/25.04.2019 — После завершения процедур, инициированных правоохранительными органами, представления всех документов в ОГА, сбора всех необходимых данных и определения того, что в настоящее время нет оснований для дальнейшего задержания самолета и членов экипажа, Орган гражданской авиации Молдовы проинформировал ГП «MoldATSA» и оператора относительно отсутствия возражений для осуществления полёта, на который запращивалось разрешение. Самолёт взлетел с Международного аэропорта Кишинэу в 22:00.

Все материалы, собранные ОГА, будут переданы в дополнение компетентным органам, ответственным за установление наличия или отсутствия в действиях экипажа воздушного судна элементов преступления, предусмотренных ст.262 Уголовного кодекса Республики Молдова.

Кроме того, Орган гражданской авиации запросил авиационные надзорные органы Австрийской Республики и Румынии представить информацию и высказаться относительно данного случая и действий экипажа.

nokta

 

 

 

Читайте также Читайте также